Шафран кашмирский
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности

Шафран кашмирский

Латинское название

Crocus

Синонимы

Крокус

Родина

Азия и Китай

О пряности

Длинные по форме рыльца цветка темно-красного цвета, мягкие на ощупь, перепутанные между собой.

Вкус и аромат

Металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена, сладковатый вкус с кислинкой

Гарантия высшего качества

 Рыльца шафрана темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь.

Исторические факты

Существует гипотеза о том, что именно шафран является самой древней приправой на земле. В 7 тысячелетии до н. э. шафран использовали как основу для красок, которыми выполняли наскальные рисунки.

В Кнсоском дворце – архитектурном памятнике эгейской культуры, найдена фреска «Собиратель шафрана», которая была создана около 1700 года до н. э. На ней изображен человек, склоненный над белым цветком крокуса.

Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия - не что иное, как символизированный цветок шафрана.

В древнем Риме шафран считался лекарством и благовонием. Кстати, его император Нерон получил эту должность именно благодаря крокусу – он стал невероятно популярен после того, как распорядился застелить все дороги города этим цветком, чтобы все жители города хотя бы раз в жизни смогли прикоснуться к роскоши. 

Необычные свойства

Использование в быту:
Издавна шафран употребляется как красящее вещество.

Применение в кулинарии

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам, а также кашам.
Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.

В мировой кулинарии: 
На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. 
В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. 
Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской паэлье или итальянского ризотто.

Применение в медицине

Шафран употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша. 

Он является одним из сильнейших стимуляторов иммунитета, и потому используется в разработке лекарств, направленных на предотвращение появления и лечение от рака.

Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь, помогает справиться с головной болью, неврозов, бессонницы.

Положительно влияет на зрение, помогает предупредить возрастное ухудшение, восстановить потерянную остроту зрения. Шафран восстанавливает поврежденные фоторецепторы – клетки, которые и отвечают за способность человека видеть.

Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь и органы дыхания.

Советы эксперта

  • в горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто – при замесе. 
  • гурманы рекомендуют немного поджарить рыльца на сухой сковороде на слабом огне, затем растереть их в порошок и растворить в небольшом количестве теплого молока или воды.

 

Предложить идею
Мы всегда открыты для Вас!
И рады ответить на вопросы о нашей продукции, выслушать замечания или узнать Ваши предпочтения о новых продуктах