Сбитень – сладкий напиток, который славяне готовили из воды, меда и пряностей. Горячий зимой и прохладный летом, он согревал наших предков в самые жуткие холода и утолял жажду в жаркие летние дни. Сбитень также употребляли при простуде, физическом перенапряжении, кашле, болях в желудке – для этого в напиток добавляли чабрец, ромашку, шалфей, девясил, душицу или корень валерианы.
Поговаривают, что самовар изобрели специально для изготовления сбитня, ведь этот напиток был популярен на Руси задолго до появления чая! Была даже такая профессия – сбитенщик. Он готовил напиток в самоваре, а потом в нем же нес на улицы, ярмарки, базары и праздники! Напиток любили все, он был доступен даже самым бедным слоям населения, поэтому в прикуску с пряниками и калачами, полный сбитнем самовар опустошался за пару минут! Самое то для зимних гуляний!
Лечебный напиток, хоть и стоил недорого, постепенно терял свою популярность, вытесняемый дешевым китайским чаем. А после Октябрьской революции о нем окончательно забыли. В 90-х годах были попытки создать его промышленное производство, но они закончились неудачно: приготовление сбитня занимает много времени и требует большого количества меда. Но расстраиваться не стоит – при желании вы сможете приготовить этот чудесный напиток самостоятельно!
Сбитень бывает безалкогольным и алкогольным, простым и заварным. Естественно, заварной и алкогольный сбитень готовятся дольше, в то время как на приготовление простого и безалкогольного сбитней нужно лишь пару часов. Главное помнить, что мед – основной ингредиент сбитня, он сделает напиток сладким и полезным! А пряности ему в этом помогут – помимо пользы для здоровья, они придадут сбитню несколько интересных вкусовых ноток и подарят прекрасный аромат! Используйте имбирь, зверобой, шалфей, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику или мяту – выбирайте, какие из пряностей вам больше по вкусу!
А мы поделимся с вами несколькими рецептами!
Владимирский сбитень
Вам понадобится: 200 г меда, 1 л воды, 5 г корицы, гвоздики, имбиря и пара лавровых листочков.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее мед и кипятите 20 минут. Затем добавьте пряности и кипятите смесь еще 5 минут. Процедите напиток через марлю – и можно пить!
Сбитень с ягодами
Вам понадобится: 150 г меда, 1 л воды, половинка апельсина, 80 г облепихи, 30 г имбиря, 5 г гвоздики и корицы.
Отвариваем облепиху в кипящей воде 15-20 минут до появления пены. Затем нужно процедить отвар, остудить его и пока оставить в покое.
В другую кастрюлю добавляем горячую воду и мед, тщательно размешиваем жидкость. Затем в смесь добавляем пряности (гвоздику, корицу и имбирь), а также нарезанный кружочками апельсин. Кипятим все это 5-10 минут, снимая пену. Затем даем напитку остыть и повторно процеживаем его.
Смесь воды, меда, пряностей и апельсина смешиваем с отваром облепихи, тщательно перемешиваем, подогреваем – и можно пробовать! Будет вкусно!
Смотрите наш видео-рецепт:
Алкогольный сбитень
Вам понадобится: 1 л воды, 250 г меда, 300 г малины, 2 ст. л. дрожжей.
В горячую воду добавляем мед, размешиваем его до полного растворения. Затем нужно выжать из ягод малины сок, добавить его в смесь воды и меда, все это кипятить 1,5 часа. После дайте смеси остыть, затем добавьте дрожжи и держите напиток в теплом месте не менее 12 часов. После перебродившую жидкость нужно месяц выдерживать в холодном месте. Только по прошествии этого времени можно пить сбитень!
Если же вы не хотите ждать столько времени, то вместо дрожжей можно добавить в готовый напиток красное вино!