День бармена прошел для нас продуктивно – удалось пообщаться с настоящим специалистом в деле смешивания напитков.
Александр Зеленский – старший бармен и менеджер в заведении Brut Bar. Он рассказал нам о том, какие пряные коктейли можно сделать и поделился несколькими хитростями их приготовления.
Вот несколько рецептов с комментариями эксперта.
Для приготовления одной порции понадобятся:
Золотая текила – 50 мл
Сироп корицы – 20 мл
Яблочный сок – 30 мл
Лайм – половина
Корица палочки - по количеству порций
Как приготовить коктейль:
Кладем 4 дольки лайма в бокал и выдавливаем из него сок. Вливаем текилу, яблочный сок и сироп корицы. Добавляем лед и перемешиваем. Финальным штрихом кладем палочку корицы в коктейль. Готово!
Пропустили ту часть, где мы готовим сироп корицы? Вот как это сделать:
В небольшом сотейнике растворяем сахар в воде в пропорции 2 к 1, затем добавляем туда корицу из расчета 6-7 палочек на 100 мл сиропа. Даем покипеть 15 минут на медленном огне. Затем охлаждаем и фильтруем. Сироп сделан!
Этакий гоголь-моголь на молоке или сливках, эгг-ног появился в Шотландии. Теперь уже многие страны предпочитают подавать его в качестве завершающего напитка рождественского стола. Классически в это коктейле присутствуют яйца (это ясно из названия) и молоко/сливки.
В приготовлении коктейля нужно применять чисто вымытые яйца, желательно от производителя, которому вы доверяете. Их скорлупа должна быть целой и чистой. Есть алкогольные и безалкогольные вариации коктейля, мы приготовим вторую.
Что пригодится (на одну порцию):
Нежирные сливки 10% - 50 мл.
Молоко – 100 мл.
Желток яйца – 1 шт.
Сахар – 1 чайная ложка (или можно взять две ириски)
Молотый мускатный орех – по вкусу
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3-4 шт.
Как приготовить:
Смешиваем молоко, сливки и желток вместе до однородной массы. Наливаем смесь в сотейник, кладем корицу и желток, добавляем сахар (или ириски) и прогреваем на медленном огне примерно 10 минут, сахар должен полностью раствориться.
Разливаем в бокалы, добавляем немного мускатного ореха для аромата. Такой напиток очень кстати в холодные зимние дни.
Третий, но не по значению, облепиховый грог. В наши аномальные холода – это отличное средство согреться.
Английский адмирал Эдвард Вернон хотел, чтобы его подчиненные меньше употребляли алкоголь. Он ввел необходимость разбавлять крепкий ром водой. Чтобы это не сильно чувствовалось, в воду добавляли пряности и подогревали напиток. Моряки называли адмирала «Old Grog» из-за того, что он постоянно носил теплую накидку (grogram cloak – по-английски). После таких неприятных нововведений, напиток тоже стали презрительно называть грог, в честь адмирала.
Мы решили, пойти по стопам адмирала и свести алкоголь в этом напитке к минимуму. Поэтому попросили нашего уважаемого эксперта сделать такой рецепт грога, чтобы в нем был полезный иван-чай.
Компоненты:
Иван-чай – 120 мл.
Пряный ром – 30 мл.
Облепиха – 30 гр.
Апельсиновый сок – 50 мл.
Сахар – чайная ложка
Перец черный горошек – 2 шт.
Готовим грог:
Завариваем иван-чай горячей водой. В сотейнике разминаем облепиху, добавляем черный перец, сахар. Заливаем соком, ромом, иван-чаем. Доводим напиток на плите до температуры 80 градусов и пьем с удовольствием.
Все эти коктейли вы можете приготовить в домашних условиях и угостить ими родных. Ждите наших следующих статей с экспертами.