/ Новогодние блюда к праздничному столу
26.12.2022
1550

Новогодние блюда к праздничному столу

Новогодние блюда к праздничному столу

В декабре завершилось масштабное тестирование новинок Айдиго. Это была настоящая феерия вкуса! Семь недель участники готовили самые разнообразные блюда. Они восхищали и поражали своими талантами. 

Предлагаем вам подборку рецептов от участников тестирования, которые точно стоит приготовить на праздничный стол!

Закуски

Мясо как шашлык с овощами в хлебной «корзинке» от Ларисы Умаровой

Во-первых, это - красиво! Такое блюдо украсит даже праздничный стол. Во-вторых, это - очень вкусно! Хлебная "корзинка" сверху так приятно хрустит, а снизу, пропитавшийся соком мяса с овощами такая мягкая, нежная и ароматная от специй. А сверху еще и помидорка! А в-третьих, это - просто. Такое блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Да и продукты очень доступные.

                                           

рецепт 11_2.jpg



Понадобится:

хлеб тостовый – 9 ломтиков

Для начинки:

мякоть свинины - 450 грамм

лук репчатый – 1 штука

баклажан небольшой – 1 штука

красный сладкий перец – 1 штука

горький перец маленький – 1 штука

приправа «Кавказский шашлык» – 1 чайная ложка

растительное масло – 2 столовые ложки

уксус столовый – 1 столовая ложка

соль – по вкусу

Для украшения:

зелень петрушки – несколько веточек

помидоры свежие (маленького размера, можно черри) – 3 штуки

Рецепт приготовления:

Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, сложить в чашку. При желании можно использовать любое другое мясо: курицу, индейку и т.д. Сладкий и горький перцы помыть, вынуть семена, мелко нарезать, добавить в чашку с мясом. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко нарезать, добавить в чашку с мясом. Баклажан помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать. Кусочки баклажан добавить в чашку с мясом. В чашку с кусочками мяса и овощами добавить приправу «Кавказский шашлык», соль по вкусу, влить растительное масло, столовый уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на минимум 1 час.

Приготовить «корзинки» из хлеба. Для этого у прямоугольных ломтиков тостового хлеба срезать со всех сторон корки. Можно использовать и другой вид хлеба, например, простой пшеничный хлеб или отрубной, который более полезен для здоровья. При помощи скалки раскатать ломтики хлеба в тонкий пласт. Если хлеб хорошего качества он раскатывается очень легко, а если качество оставляет желать лучшего, то может крошиться. Но это не страшно, можно легко исправить. Наложите отделившийся кусочек немного внахлест на целый и раскатайте скалкой. Уложить раскатанные ломтики хлеба в порционные формы для выпечки, формируя «корзинку». На формирование одной «корзинки» потребуется 3 ломтика раскатанного хлеба.

Приготовленные «корзиночки» из хлеба наполнить маринованным мясом с овощами. Поставить приготовленные «корзинки» из хлеба с мясом и овощами на противень, запечь предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности мяса, около 45-60 минут.

Зелень петрушки помыть, обсушить, мелко нарубить. Готовое мясо как шашлык с овощами в хлебной «корзинке» вынуть из духовки, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, украсить помидоркой и подать к столу.

Приятного аппетита!


Дутая картошка от Елены Алимпиевой

Картошка получается с румяной корочкой, а внутри как пюрешка. Копченая соль придает копчености, выраженный вкус розмарина и чеснока. Это сочетание идеально подходит для запекания картошки, рыбы, мяса.

дутая картошка.jpg



Рецепт прост, но есть свои нюансы.

1 - температура! Духовку обязательно сначала нагреть до 220С.

2 - подготовка!


Картошку почистить, порезать дольками и тщательно просушить бумажным полотенцем, либо оставить на полчаса, чтобы сок подсох. Чем меньше влаги, тем румяней будут бока и лучше вздуются. Картошку выложить на пергамент (Только качественный, хорошо пропитанный) либо вообще без него на антипригарный противень и распределить в один слой. Духовку нагреть до 220С. Запекаем (на этом этапе) без масла, без специй, без соли, без всего в течение 20 - 25 минут до румянца.

Пока запекаем делаем соус. Берем оливковое масло, около 50 мл, в него добавляем соль копченую Прованскую по вкусу, черный перец, мелко порезанный зеленый лук. Готовую поджаренную картошку тщательно смешиваем с соусом, даем постоять минут 15.

Готово! Пробуйте, это вкусно!


Брускетта с пастой из авокадо и креветками гриль от Елены Алимпиевой

Елена поделилась своим самым любимым сочетанием вкусов, а именно: авокадо, красный лук, черный перец, соль!

Божественная паста...и все это с сочными, пряными креветками и кусочком хрустящей, румяной чиабатты...ммм...

                                                    

брускетта.jpg



Для приготовления на 2 порции понадобится:
свежая чиабатта - 2 кусочка.
авокадо - 1 шт.,
красный лук - 1/4 луковицы,
черный перец, соль - по вкусу,
креветки королевские - 6 шт.,
лайм - 1 шт.
приправа Айдиго "Средиземноморский микс -гриль" - 1 ст.л.
масло сливочное 82.5% - 50 гр.

Для начала маринуем креветки. Приправу нагреваем на сухой горячей сковороде, далее топим в ней сливочное масло, выкладываем очищенные креветки, перемешиваем, чтобы креветки покрылись равномерно маслом и специями, огонь выключаем и оставляем креветки минут на 15.

Чиабатту обжариваем на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.

Авокадо чистим и разминаем вилкой. Сбрызгиваем соком лайма.
Добавляем мелко порезанный красный лук, соль, черный перец.

Креветки выкладываем на решетку и запекаем в разогретой духовке на режиме гриль 200С 1 минуту. Если у вас нет режима гриль, можно просто обжарить креветки на сковороде на сливочном масле, с 1 ст.л. приправы. Будет тоже очень вкусно!

Собираем брускетту:
На теплую, хрустящую чиабатту намажем нашу ароматную, свежую пасту. Сверху выложим креветки. Можно подавать с любой микро или другой зеленью.

Наслаждаемся вкусной, ароматной закуской!


Горячие блюда

Рулет из свинины с вешенками и сыром от Лауры Стрельцовой


рулетиз свинины.jpg


На 2-3 порции:
Свиная корейка-500гр.
Приправа "Нежные ребрышки BBQ" Айдиго-по вкусу
Растительное масло-3 ст.л.
Вешенки-400гр.
1 луковица
Сыр-100гр.


Свинину разрезать вдоль, хорошо отбить. Смешать приправу "Нежные ребрышки BBQ" и растительное масло, натереть свинину и оставь мариноваться на сутки (можно меньше). Нарезать лук и вешенки, обжаривать на растительном масле, пока не выпарится вся жидкость.
На мясо уложить грибы, сверху посыпать сыром. Свернуть рулет и упаковать в фольгу. Запекать при 200 гр. 1-1,5.

Для брусничного соуса:
Брусника-250 гр.
50 гр. сахара
50 гр. сухого красного вина

150 гр. брусники и сахар перемолоть блендером. Поставить на огонь и влить вино. Тушить пока соус не станет достаточно густой. Добавить оставшуюся бруснику, перемешать. Остудить и подавать к мясу. 

Приятного аппетита!

Курица, запеченная с яблоками и черносливом от Зинаиды Ковиной

Простое и очень вкусное блюдо на праздник и каждый день! Курица с черносливом в духовке - это сытный вариант ужина для гостей или всей семьи.

Чернослив придает курице особый пикантный вкус, а яблоки пропитывают куриное мясо, и становится очень сочным и нежным. Яблоки выбирайте кисло-сладкие.

курочка с черносливом.jpg


Для приготовления нам понадобится:

-Курица (целиком) - 1шт

-Сметана - 0,5 стакана

-Приправа для сочных крылышек гриль BBQ- 3 стол.ложки

-Сахар 0,5 ст.л

-Соль по вкусу

-Чернослив 10 шт.

-Яблоки 5 шт.

-Кунжут для украшения

Курочку можно запекать просто в духовке, но я предпочитаю использовать рукав для запекания. На мой взгляд, блюдо в нем получается сочнее и нежнее.

И так, курочку моем, обсушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги. Режем яблоки на четвертинки и вместе с черносливом помещаем внутрь тушки курицы. Оставшиеся чернослив и яблоки, поместим тоже в рукав, рядом с курицей. Крылышки закрепляем зубочистками, ножки связываем, чтобы во время запекания, курочка сохранила свой "эстетический вид" :)))

Смешиваем сметану с приправой для сочных крылышек BBQ от Специи, приправы и иван-чай "Айдиго". Обмазываем этой смесью курочку и оставляем мариноваться на 2-3 часа, в идеале на 5-6 часов.

Затем помещаем курочку в рукав для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов, примерно на час.Через час разрезаем рукав и, открываем курочку. Отправляем еще в духовку на 10 минут, для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Приятного аппетита!


Цыплёнок корнишон, запеченный с картофелем бейби и соус Цахтон от Лауры Стрельцовой

цыпленок окрнишон.jpg

На одну порцию необходимо:
Цыпленок корнишон-1шт
Картофель бейби -300-400 гр.
Приправа «Кавказский шашлык» от Айдиго
Копченая паприка для картофеля-чайная ложка
Розмарин свежий-одна ветка
Растительное масло-пару ложек

Для соуса:
Сметана, чеснок, зелень, приправа «Кавказский шашлык».

Цыпленка разрезаем вдоль грудки, смешиваем специю кавказский шашлык с растительным маслом, натираем цыпленка и оставляем мариноваться пару часов! Картофель моем, крупный разрезаем, также маринуем с маслом, розмарином и копченой паприкой, можно добавить соли. Выкладываем на противень и запекаем до корочки!


Десерты

Булочки “Дед Мороз” от Ларисы Умаровой

Румяные, ароматные, нежные, покрытые вкусными глазурями «Сахарная белая» и «Сочная малина».


                                             

булочки дед мороз 2.jpg

       


Для теста потребуется:

мука пшеничная – 300 грамм

дрожжи сухие активные – ½ чайной ложки

молоко – около 110 мл

соль – ½ чайной ложки

сахар – песок – 4 столовые ложки

яйцо куриное – 1 штука

сливочное масло – 3 столовые ложки

творог – 100 грамм

ванилин ТМ Айдиго – по вкусу


Для украшения:

глазурь «Сахарная белая» ТМ Айдиго

глазурь «Сочная малина» ТМ Айдиго

миндаль - 10 штук


Приготовление:

Из заявленных продуктов замесить в дрожжевое тесто. Поставить его в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто хорошо обмять на разделочной доске и разделить на 5 частей. Из каждой части теста сформировать «Дед Мороза», сделав «шапку с опушкой и бубоном», «бороду», «нос» и «усы», а из миндаля - «глаза». Выпекать булочки в духовке при 180 градусах. до золотистого цвета.

Приготовить отдельно глазурь «Сахарная белая» ТМ Айдиго и «Сочная малина» как указано на упаковке, но, добавив немного меньше необходимого количества воды и растительного масла, чтоб она была погуще. Глазурью «Сочная малина» покрыть «Дед Морозу» «шапку», «щеки», «нос», а глазурью «Сахарная белая - «бороду», «усы», «глаза», «бубон» и «опушку шапки». Дать застыть глазури.

Поместить булочки «Дед Мороз» на блюдо и подать к столу.

Приятного аппетита!


Кекс Имбирный пряник от Ольги Державиной

А вот без такого кекса, никак в новый год!


кекс имбирный пряник.jpg


Понадобится:
360 гр.муки;
250 гр.коричневого сахара;
180 гр.меда;
130 гр.сливочного масла (растопленного и охлажденного);
4 больших яйца комнатн.t;
200 гр.сметаны, комнатной t;
2 чайн.л молотого имбиря;
1/4 чайн.л мускатного ореха;
1 чайн.л корицы;
0,5 чайн.л соды;
0,5 чайн.л соли;
0,5 чайн.л разрыхлителя.

В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, специи.

В другой миске смешиваем яйца, сахар, мед, сметану и масло.

Соединяем обе смеси. Тщательно вымешиваем.
Форму смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в заранее нагретую духовку 180°-1 час или до сухой шпажки.
Готовый кекс достать, дать чуть постоять в форме, затем вынуть. Дать полностью остыть.

Для глазури. Смешать 4 чайную ложку воды и 1 чайную ложку растительного маслас сухой смесью от Айдиго.И все таки я предпочла термообработку глазури, так как мне не очень нравилось, что в "сыром" виде она "хрустит". Поэтому при термообработке, глазурь становилась "мягче" что-ли. С ней становилось приятно иметь дело.
Отвлеклась, ставим глазурь в сотейнике на маленький огонь и варим до загустения.
Чуть охлаждаем и поливаем кекс.


Брусничный кекс от Лауры Стрельцовой

Ароматная и пряная зимняя выпечка с яркой и сладкой глазурью!

брусничный кекс 2.jpg



Для приготовления понадобится:

50 гр.брусники и 50 гр. клюквы

200гр. коричневого сахара

75 мл. молока

140 г муки

50 г размягченного сливочного масла

1 яйцо

половина пакетика разрыхлителя Айдиго

2 ч.л. 4 пряности для выпечки Айдиго

Глазурь "Сочная малина" Айдиго


Ягоды разморозить, промокнуть от воды и немного размять. Отделить белок от желтка. Белок взбить с 2 ст. л сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и желтком. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Просеять в масляную смесь, перемешать, постепенно добавить молоко, затем ввести взбитые белки. Добавить ягоды, перемешать. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и обсыпать сахаром. Выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке (при 200°C) первые 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут до готовности. Кекс оставить в выключенной духовке на 15 минут.

Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке. Полить на охлажденный кекс.

Приятного аппетита!



Комментарии

Видео-рецепты