Эта статья особенно понравится кофеманам, которые начинают свой день с чашки ароматного кофе.
Кофе пьют многие, а самые искушенные гурманы еще и разбираются в его сортах и помоле. Сейчас вы узнает все самое интересное о вкусном бодрящем напитке.
Жители Эфиопии любили пить крепкий напиток, обсуждать последние новости и играть в шахматы.
2. Кофе один из самых популярных напитков во всем мире.
Конкуренцию ему составляет только чай.
3. В Финляндии кофе любят больше всего. По данным Международной организации по кофе, каждый житель выпивает в среднем 12 кг кофе в год.
4. Кофе - это ягода.
5. Британский политик Уинстон Черчилль очень любил пить кофе. Это ему принадлежала одна из знаменитых цитат:
“Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!” У. Черчилль ©
Зерна кофе - это ягоды.Они растут на вечнозеленом кофейном дереве, который относится к семейству Мареновые.
Кофе произрастает на высокогорных плато Африки и Азии, при этом для коммерческих целей дерево выращивается практически во всех тропических регионах. Всего насчитывается около сотни видов кофе.Для сбора семян использует лишь несколько видов.
Деревья вырастают до 8 метров высотой. В период цветения на ветках появляются красивые белые цветы - они самоопыляемые.После цветения в бутонах появляются кофейные ягоды, они очень похожи на вишню.
Кофейные зёрна богаты клетчаткой — полезными пищевыми волокнами.
В одной чашке кофе содержится:
Марганец и калий: 3% от рекомендованной суточной нормы.
Витамин В3 и магний: 2% от рекомендованной суточной нормы.
Витамин B2: 11% от рекомендованной суточной нормы.
Витамин B5: 6% от рекомендованной суточной нормы.
Аденозин участвует в передаче энергии и стимулирует сонное состояние.
Концентрация аденозина в организме увеличивается с каждым часом бодрствования, вызывая сонливость. Когда аденозин блокируется, увеличивается концентрация других нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин. Это и даёт бодрящий эффект.
Многие исследования подтверждают, что кофе:
улучшает память;
поднимает настроение;
увеличивает скорость реакции;
усиливает внимание и когнитивные функции.
Когда кофеин стимулирует нервную систему, она отправляет сигналы другим частям организма. Жировые клетки получают сигнал расщеплять жировые отложения.
Антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению и борются со свободными радикалами в организме.
Кофе содержит большое количество антиоксидантов.
Нежный капучино, терпкий американо и эспрессо можно приготовить с любимыми пряностями. Одна щепотка и кофе приобретет пряный вкус.
В кофе часто добавляют пряности:
корицу
кардамон
ваниль
имбирь
гвоздику
С ними вкус напитка становится еще богаче и интереснее.
Например, у “Айдиго” есть идеальная приправа как для выпечки, так и для напитков “4 пряности для выпечки”, ее смело можно использовать для кофе. Легкий аромат имбирного печенья будет обеспечен.
Готовить натуральный кофе нужно по правилам. Именно от их соблюдения зависит правильный вкус напитка.
1. Температура воды должна составлять 90-95 градусов по Цельсию, когда она выливается на ваши зерна.
2. Продолжительность времени, в течение которого смолотый кофе должен контактировать с водой, зависит от метода, который вы используете. Для эспрессо это может составлять около 30 секунд, а для кофе холодного заваривания - целую ночь.
3. Убедитесь в том, что ваше оборудование очищено от старых остатков кофе, ведь они могут сделать ваш напиток горьким и неприятным на вкус.
4. Старайтесь молоть кофе как можно ближе ко времени его приготовления.
Свежемолотый кофе самый насыщенный и ароматный.
5. Помол кофе должен соответствовать вашему методу приготовления, как именно вы варите кофе? В кофе-машине, в фильтрах или в турке.
6.Стаканы, напротив, должны быть максимально горячими. Разумеется, кроме случаев приготовления холодного кофе или молочных коктейлей. По одному стакану каждого размера удобно поставить с переднего края кофемашины, так они быстро нагреются и их будет удобнее брать.
7. Сиропы и сахар лучше добавлять в стакан, а не в молоко перед взбиванием. Тогда молоко из питчера не придется выливать после приготовления напитка. В данном случае напиток необходимо размешать.
8. Бариста должен иметь под рукой чистую зубочистку, она поможет сделать красивый рисунок на кофе, даже если традиционное сердечко при вливании молока не удалось.
9. Чтобы сделать дома плотную пенку для кофе без особых усилий, возьмите цельное молоко и поставьте его, после того как взобьете любым способом, на 10–15 секунд в микроволновую печь. Благодаря этой процедуре пена будет более густой, пышной и долго не осядет. У меня молоко в ковшике, потому что так удобнее его разливать по чашкам. В микроволновке я его грею в стеклянном стакане. Но даже перелитая несколько раз пена не теряет в объеме.
10. Чтобы лопасти кофемолки оставались острыми, достаточно раз в месяц измельчать ими немного крупной соли. Молотую соль потом можно использовать в пищу.
По крепости этот напиток не уступает двойному эспрессо, но пьётся легко и оставляет приятный сливочный привкус.
Положите 2 чайные ложки кофе в прогретую турку. Это не ошибка – вам, действительно, сначала потребуется ровно половина от заявленного количества кофе.
Залейте водой и поставьте турку на самый медленный огонь.
Варите до поднятия пенки! Вы же уже знаете как приготовить кафе с качественной пенкой. Снимите пенку в чашку.
Перемешайте оставшийся кофе и процедите в другую чашку.
В эту же турку положите оставшийся кофе и сахар и залейте отваром, который только что процедили.
Заново повторите процедуру образования пенки. Готовый кофе влейте в чашку с первой порцией пенки и добавьте в напиток половину чайной ложки холодной воды. Лёд класть нельзя!
Сверху дополняйте напиток взбитым молоком. Правильно его готовить вы уже научились!
3. Кофейный напиток, который бьёт все рейтинги по популярности в России!
Нежный,воздушный десерт, который удовлетворит своим вкусом даже самых придирчивых кофеманов.
Всё, что вам понадобится, это сваренный любимым способом кофе, крошка халвы и сливки.
Халву нужно перетереть в крошку, залить горячими сливками, а затем хорошо взбить миксером или блендером.
В эту смесь добавляется готовый кофе и всё заново взбивается до нужной плотности. Подсластить раф можно сиропом или ванильным сахаром.
Марокканский пряный кофе - ароматная смесь чёрного кофе и жарких согревающих пряностей.
Ингредиенты:
Кофейные зерна - ½ чашки (или 6 ст.л. свежемолотого кофе)
Молотая корица “Айдиго” - ½ ч.л.
Молотый имбирь “Айдиго” - ¼ ч.л.
Молотый кардамон “Айдиго” - ¼ ч.л.
Молотая гвоздика "Айдиго" - ⅛ ч.л.
Молотый черный перец “Айдиго” - ⅛ ч.л.
Мускатный орех “Айдиго” - ⅛ ч.л.
Стакан воды - 4 шт
Сливки и сахар - по желанию
Крупная розовая соль “Айдиго” - ¼ ч.л.
Вы можете использовать целые бобы и измельчить их самостоятельно или использовать предварительно молотый кофе. Просто прежде чем приступать к тому способу варки кофе, который Вы используете обычно, перемешайте вместе специи,пряности и молотый кофе.
Если вы используете целые зерна: поместите кофейные зерна и пряности в кофемолку и перемелите их до грубой текстуры, похожей на панировочные сухари. Высыпьте пряную смесь в нижнюю часть френч-пресса.
Если используется молотый кофе: в небольшой миске перемешайте специи, пряности и молотый кофе. Высыпьте пряную смесь в нижнюю часть френч-пресса. Нагрейте воду приблизительно до 95 градусов. Вы можете сделать это, доведя воду до кипения, а затем дайте ей остыть приблизительно 1 минуту. Как только вода будет готова, вылейте около половины воды в кофейно-пряную смесь и дайте настояться в течение 30 секунд.
Используя ложку, осторожно перемешайте смесь и добавьте оставшуюся половину воды. Накройте крышкой френч - пресс и опустите поршень до упора. Дайте настояться 3 минуты. Разлейте кофе в чашки. Если не выпьете его сразу, вылейте его в графин или кувшин. Если Вы оставите его в френч-прессе, он может стать горьким.
Ингредиенты:
Приправа “4 пряности для выпечки” - ½ ч.л.
Темный шоколад - 50 г
Молоко - 150 г
Взбитые сливки для украшения
Налейте в кастрюлю 150мл молока, добавьте приправу, 25г темного шоколада.
Нагрейте смесь на небольшом огне.
Перемешайте до получения однородной смеси без комочков. Процедите и оставьте на некоторое время.
Приготовьте 2 порции кофе и добавьте приготовленное молоко с пряностями.
Украсьте взбитыми сливками и небольшим количеством тертого шоколада.
Ингредиенты:
- 15 г желатина "Айдиго"
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 80 мл воды
- 500 мл сливок 23% жирности
- 50 г сахара
- 100 г шоколада
Подготовьте желатин, согласно инструкции на упаковке. Кофе заварите в 80 мл кипятка. Сливки соедините с сахаром, добавьте к ним поломанную плитку шоколада и нагревайте на водяной бане до полного растворения шоколада.
Доведите сливки до кипения, снимите с огня. Добавьте кофе и желатин, тщательно перемешайте венчиком.
Разлейте по порционным формочкам, немного охладите. Поставьте в холодильник до полного застывания десерта. Перед подачей украсьте по вкусу: шоколадом, орехами, кокосовой стружкой.
Вместо желатина вы можете использовать агар-агар, а вместо сливок - кокосовое молоко. Так панна-котта получится постной и вегетарианской.
Ингредиенты:
- корица молотая "Айдиго" - 1 ч.л.
- ванилин "Айдиго" - на кончике ножа
- разрыхлитель "Айдиго" - 2 ч.л.
- мука пшеничная - 2 стакана
- кофе растворимый - 2 ч.л.
- сахар- ½ стакана
- коричневый сахар - ½ стакана
- молоко - 1 стакан
- яйцо куриное - 1 шт.
- масло сливочное - 120 г
- соль - ¼ ч.л.
- шоколадные чипсы или кусочки шоколада - 100 г
Смешайте в миске кофе, весь сахар, муку, соль, разрыхлитель, корицу. В другой миске - взбейте яйцо с маслом, молоком и ванилином. Соедините обе смеси, перемешайте до однородности. Добавьте кусочки шоколада.
Выпекайте при t 180 градусов в течение 20-25 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые маффины охладите в форме. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Ингредиенты:
- сахарная пудра "Айдиго" - 120 г
- разрыхлитель "Айдиго" - 1 ч.л.
- ванилин "Айдиго" - ¼ ч.л.
- мука пшеничная - 120 г
- кофе растворимый - 4 ч.л.
- сахар - 300 г
- соль - щепотка
- яичный желток - 4 шт.
- яичный белок - 6 шт.
- масло сливочное - 85 г
- масло растительное - 120 мл
- сливочный сыр - 250 г
Заварите 3 ч.л. в 125 мл кипятка, остудите. Просейте муку, разрыхлитель и соду, добавьте к ним 200 г сахара и соль. В другой миске смешайте желтки, ванилин, растительное масло и кофе. Добавьте мучную смесь и тщательно перемешайте. Взбейте белки до мягких пиков, добавьте оставшийся сахар и снова взбейте. Введите белки в 3-4 приема в тесто. Застелите противень пергаментом, равномерно вылейте тесто. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Готовим крем: заварите 1 ч.л. кофе в 1 ч.л. кипятка. Взбейте сливочный сыр со сливочным маслом и сахарной пудрой, добавьте кофе и перемешайте.
С готового коржа снимите пергамент, смажьте его кремом, немного отступая с краев. Заверните корж в рулет, охладите в течение 2-3 часов и подавайте к столу.