/ Корица или кассия: в чем разница
27.04.2021
32697

Корица или кассия: в чем разница

Корица - это пряность полученная из высушенной внутренней части коры дерева. Кора сворачивается в трубочки, толщина этой коры примерно как бумага. 

Почему вы чаще покупаете кассию, а не корицу. Возможно многие даже не догадываются, что "корица" в магазинах - это скорее всего кассия, которая намного ароматнее пахнет и по стоимости в десять раз дешевле. 
Здесь мы расскажем вам о всех нюансах данной пряности. Разберемся в чем ценность корицы и кассии. 

Хотим сразу сказать, что ошибочно считать кассию злостной подделкой, ведь есть определенные сходства и важно понимать, что цена кассии абсолютно соответствует ее качеству и она не стоит как килограмм золота. 

Кассия - это аналог корицы, но с доступной ценой и достойными свойствами для кулинарии. Если бы она действительно была опасна, как многие считают, то ее давно запретили использовать. 

Поэтому все хорошо в меру, об этом читайте ниже. 


Как растет корица и кассия?


Кассия и корица - это два разных растения.  Деревья корицы были обнаружены в результате экспедиции из Португалии в середине ХVI века на берегу лесов на Шри-Ланке. В те времена этот Цейлонский остров стал популярен.


дерево корицы.jpg


Корица и кассия относятся к семейству лавровых. Корицу привозили в Древний Египет ещё в 2-х сотом тысячелетии до н.э. 

  • Корица цейлонская - ботаническое название Cinnamomum verum. Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии. Это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника. Ее еще называют благородной корицей —  настоящая корица очень хрупкая.

Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.

  •  Китайское коричное дерево - это кассия (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается. крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту.

  • Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.


Почти всегда, кассия продается с надписью "Корица". Но её, в отличие от корицы настоящей, производители обязаны маркировать как "Индонезийская / китайская корица".  


Как растет корица.jpg


Вкус и аромат 

Настоящая корица обладает сладковатым вкусом и мягким ароматом. У кассии резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть немного камфорный.



кассия.jpg



Полезные свойства корицы 

  • Она понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым являясь аналогом инсулина. Натуральная корица рекомендована диабетикам.
  • Содержащиеся в корице волокна служа профилактическим средством для работы ЖКТ.
  • Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Она содержит огромное количество антиоксидантов.
  • Корица способна укрепить иммунитет и обладает противовоспалительными.

Польза кассии

Мнение эксперта.

Врач-диетолог Ирина Рыль поделилась своим мнением о вреде кассии и пользе корицы. Аккаунт в instagram @rylschool


  ⠀
"Есть ли разница между этими растениями? По большому счету нет! Достоверных сведений на эту тему я не нашла. Есть миф о вреде кассии за счёт повышенного содержания кумарина. Однако содержание кумарина в корице и китайском коричнике примерно одинаково.
Не нужно забывать, что корица - пряность. Использовать ее нужно в малых количествах. Норма для взрослого человека 5 г в сутки.

В чем же ее польза?
Корица обладает хорошим антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом из-за высокого содержания эгвенола. Поэтому она полезна при ОРВИ, особенно в сочетании с мёдом. Обладает хорошим муколитическим эффектом.

Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Так же она восстанавливает чувствительность рецепторов к инсулину. Эти свойства позволяют использовать корицу для лечения инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные пряности.

Пряность богата витаминами: А, К, С, РР, Е. Микроэлементы: натрий, калий, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

Корица способна уменьшить рост раковых клеток. Она минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови.

Также она способствует разжижению крови, что ведёт к снижению риска возникновения инфарктов и инсультов.
Всем тонкой талии!"





Вывод такой: любые пряности нужно употреблять в небольших количествах - дозированно. Осторожно добавлять их в пищу, если у вас есть индивидуальные противопоказания.

Калорийность кассии - 250 ккал.

Читайте экспертную статью о качестве корицы от технолога здесь.

 Корица и кассия в кулинарии 


Корица (кассия) известна по всему миру уже много тысячелетий. Ее использовали и в Древнем Египте, когда пряность считали на все золота. Даже сам Фараон считал корицу бесценным подарком. 

Ее чаще всего добавляют в напитки, десерты, выпечку. Реже в супы, бульоны, мясо и соусы.


Корица (кассия) идеально сочетается  с яблочными и банановыми десертами. С ней пекут шарлотку. Пряность используют при консервировании, в маринадах, благодаря антимикоробным свойствам корицы продукты дольше хранятся. 
Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру, сыру.


Именно кассию в виде палочек используют для декора глинтвейна, коктейлей, пряного чая. Хотя те же самые палочки можно добавлять в компот, кисель или бульон в процессе приготовления. 

Рождественский какао будет выглядеть намного праздничнее, если в него добавить ароматную палочку кассии. 

Помимо кулинарии кассию также используют для декорирования домашних композиций, например можно собрать красивую вазу с гербарием и положить в нее кассию и другие не измельченные пряности. 

рождественский глинтвейн.jpg



Профессиональные кулинары предпочитают пользоваться кассией. Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.



Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии

Аноним
Отзыв
Спасибо за просвещение!!! Достаточно понятно,актуально и своевременно в любом возрасте!
26 декабря 2022 в 08:28
Аноним
Отзыв
Статья понравилась. В свои 70 только узнала, что корица о кассия это пряности добытые с разных растений, и что кассия это не подделка корицы, а пряность с такими же полезными свойствами. Спасибо.
26 января 2023 в 20:04
Аноним
Отзыв
Аноним, нет дыма без огня  а кассия - не корица! :)))
04 июня 2023 в 16:20

Видео-рецепты