Моя работа в «Айдиго» - это не только разработка новой продукции, но и участие в специализированных мастер-классах. Эти семинары дают много новой информации и навыков, которые в дальнейшем пригодятся в разработках. Не так давно я побывала на кулинарном курсе «Сладкая сказка» шеф-кондитера Академии кулинарии «Андрея Буркова.
Оказывается, сахарный сироп имеет несколько стадий крепости, определяемых пробами: тонкая и толстая нити, слабый, средний, твердый шарик:
Можно определить плотность сиропа, опустив в него скрученную в кольцо проволоку и продувая сироп: при содержании сахара до 95% образующиеся пузыри быстро оседают, при содержании сахара свыше 95% форма пузырей долго сохраняется.
Все знают, что смесь белков и сахара зовется меренгой. А бывает она разная:
✔ Французская меренга – яичные белки, взбитые с сахаром. Это самый популярный и простой способ для приготовления меренги. При этом, это и наименее стабильная меренга из всех видов. Чаще всего ее используют для приготовления безе.
✔ Швейцарская меренга отличается тем, что сахар добавляется сразу в белки, и смесь нагревается на водяной бане доводится до 50-75 градусов, после чего взбивается. Применяется не только для безе, но и кремов, так как яичный белок проходит термическую обработку (в отличие от французской меренги).
✔ Итальянская меренга – белки, взбитые с горячим сахарным сиропом. Сироп нагревается до 110-121 градусов и выливается на взбивающиеся белки (чем выше будет температура сиропа при вливании, тем плотнее будет меренга). Эта меренга самая стабильная из всех и чаще всего применяется для декора, муссов, кремов, которые не требуют дальнейшей термообработки.
Вы знали, что?
· для штруделя тесто необходимо растягивать? Маленький кусочек теста, без скалки, руками растягивается в большое полотно. Нужно сделать тесто таким тонким, чтобы сквозь него можно было прочитать текст.
· белки лучше взбиваются в холодном состоянии, а желтки – в теплом.
О чем еще вы хотели бы прочитать?
Пишите в комментариях, и я или мои коллеги - технологи подготовят материал!
Технолог-разработчик "Айдиго" Диана Зайцева.