Любой шашлык начинается с выбора мяса. Кого будем жарить?
• Свинина
Лучше всего - свиная шейка: жирок даст необходимый сок, и мясо будет таять во рту. А вот постные карбонат или окорок могут стать сухими. Впрочем, правильный маринад исправит эту неприятность. Но о нем - позже.
• Телятина
Самая подходящая часть - вырезка. Быстро готовится и подходит даже тем, кто сидит на диете. А вот от говядины лучше воздержаться.
• Баранина
Конечно, классика жанра. Лучшая часть туши - лопатка.
• Курица
Барбекю из птицы - весьма достойный вариант. Приготовьте филе на решетке или порубите целую курицу на крупные куски.
Как замариновать мясо?
СВИНИНА
• Луковый маринад
На 1 кг мяса требуется 700 г лука и 2 ч.л. черного молотого перца
Лук очистите и измельчите в блендере - должна получиться жидкая кашица. Добавьте перец. Кусочки мяса перемешайте с луковой массой. Маринуйте 2-3 часа.
• Имбирный маринад
На 1 кг мяса потребуется соль и перец по вкусу, 2 ч.л. соевого соуса, 3 измельченных зубчика чеснока, ложка сухого имбиря, 2 ч.л. сока лайма или лимона.
Смешайте все ингредиенты и замаринуйте мясо в полученном маринаде на 3 часа.
• Маринад из киви
1 кг мяса порежьте кусками, добавьте соль и перец по вкусу, луковые кольца. Поставьте в холодильник на 2 часа. После добавьте в шашлык 2-3 измельченных киви и выдерживайте еще полчаса. Если мясо очень жесткое - увеличьте время на пару часов.
ГОВЯДИНА (ТЕЛЯТИНА)
• Винный маринад
На 1.5 кг мяса потребуется 2-3 стакана красного сухого вина, 3 луковицы, 2 ч.л. черного молотого перца, 2 ст.л. лимонного сока, сахар по вкусу.
Лук порежьте полукольцами. Смешайте с остальными ингредиентами. В полученном маринаде выдерживайте мясо 10 часов.
• Оливковый маринад
На 1 кг мяса потребуется 50 мл оливкового масла, 1 луковица, 1 сладкий перец, ложка сухого базилика, соль и перец по вкусу.
Лук порежьте полукольцами, перец - мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты и замочите мясо в полученном маринаде на 6-7 часов.
• Мятный маринад
На 1 кг мяса потребуется 5 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты (или 2 ст.л. сухой), соль и перец - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и выдерживайте шашлык в холодильнике в полученном маринаде ночь.
• Газированный маринад
На 1 кг мяса потребуется луковица, сушеный базилик, 250 мл минеральной воды, соль, красный и черный перец - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Замочите мясо в маринаде на 4 часа.
БАРАНИНА
• Медово-горчичный маринад
На 1.5 кг мяса потребуется горчица - 1 ст.л., мед - 1 ст.л., перец черный молотый - 1 ч.л., цедра апельсина и тмин - по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо полученным маринадом непосредственно перед жаркой мяса.
• Гранатовый маринад
На 1 кг мяса потребуется 500 мл гранатового сока, зерна и корочки 1 граната, луковица, специи (соль, перец, зира, кориандр) - по вкусу.
Лук порежьте полукольцами, смешайте с остальными ингредиентами. В полученном маринаде замочите мясо на 3 часа.
• Пивной маринад
На 1 кг мяса потребуется 1.5 л живого разливного пива (или кваса), соль и перец по вкусу.
В полученном маринаде выдержите мясо минимум 2 часа.
• Чайный маринад
На 1 кг мяса потребуется 50 г черного чая, соль и перец по вкусу.
Заварите чай на 15 минут, после процедите и добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Выдерживайте мясо в этом маринаде не меньше 3 часов.
КУРИЦА
• Кефирный маринад
На 1.5 кг мяса потребуется 2,5% кефир - 1 л, лук - 1 кг, хмели-сунели - 1 ст.л., перец горошком - 10 шт.
Лук измельчите, смешайте со специями. Натрите мясо полученной смесью, после залейте кефиром. Перемешайте. Выдерживайте мясо в полученном маринаде 1-2 часа.
• Грейпфрутовый маринад
На 1 кг мяса потребуется сок 1 грейпфрута, 50 г крупно порезанной кинзы, соль и перец по вкусу.
В полученном маринаде выдерживайте мясо 3-4 часа.
• Маринад - терияки
На 1 кг мяса потребуется 3 ст.л. соуса терияки, 2 зубчика чеснока, ¼ ч.л. розмарина, 1 ст.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и залейте курицу полученным маринадом на 1-2 часа.
Предпочитаете приготовить на огне рыбку? Маринад сделает нежное мясо вкуснее и сочнее.
РЫБА
• Помидорный маринад
На 1.5 кг рыбы (лучше филе) потребуется 1 г помидоров, неполная ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сухого базилика.
Помидоры порежьте на 2-4 части, добавьте пряности. Маринуйте рыбу 1 час.
С этим маринадом также можно готовить мясо - в этом случае добавьте также 2 луковицы (полукольца) и выдерживайте мясо в маринаде 4 часа.
• Маринад из белого вина
На 1 кг рыбы потребуется 200 мл белого вина, сок 1 лимона, зелень по вкусу.
Смешайте все ингредиенты и маринуйте рыбу полчаса. Готовьте на решетке - гриль.
Нет времени или желания готовить маринад? Попробуйте проверенный рецепт от производителя:
Сухие маринады «Айдиго» - гармоничное сочетание пряностей для отменного вкуса! Пропитанное маринадом мясо получается особенно вкусным и ароматным, а румяная аппетитная корочка удерживает сок внутри.