/ Качество оливкового масла
21.07.2025
52

Качество оливкового масла

Оливковое масло - один из старейших и наиболее ценных продуктов региона Средиземноморья. Его часто называют «жидким золотом» благодаря уникальному жировому составу, особенно сбалансированному содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Недавние исследования международной группы учёных показали, что включение масла Extra Virgin Olive Oil в рацион существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) объединяет принципы средиземноморской кухни и диеты DASH, направленной на уменьшение артериального давления за счет снижения потребления соли и сахара при увеличении доли полезных жиров.

Но все ли масло может быть полезным? Только качественное. Каким должно быть оливковое масло? Расскажем в нашей статье.


4.jpg


Каким должно быть оливковое масло

Чтобы защитить потребителей от недобросовестных производителей и предотвратить фальсификации, существует Международное соглашение по оливковому маслу. В нём чётко прописано определение: «Оливковое масло - это продукт, изготовленный исключительно из плодов оливкового дерева (Olea europaea L.), без использования растворителей, переэтерификации или смешивания с маслами других растений».

Наивысший сорт масла - Extra Virgin (первый холодный отжим при температуре до 26°C) - представляет собой натуральный сок оливок с выдающимися полезными свойствами. Ключевым показателем высококачественного оливкового масла является кислотность - содержание свободных жирных кислот. 

По международным стандартам Extra Virgin масло должно иметь кислотность не выше 0,8% в пересчете на олеиновую кислоту. Лучшие производители часто достигают значения ниже 0,5%, при этом основное внимание уделяется ручному сбору, традиционным методам и экологичности. Среди них итальянский производитель Pietro Coricelli выделяется низкой кислотностью - всего 0,23%, что говорит о высоком качестве. Какое качество есть в ассортименте бренда мы рассказывали в этой статье.


Компания Pietro Coricelli - одна из лидирующих в Европе по производству оливкового масла. Продукция бренда экспортируется более чем в 108 стран. Производство сочетает многовековые итальянские традиции с современными технологиями: используется быстрое и аккуратное извлечение масла холодного отжима, что позволяет сохранить низкую кислотность, свежесть и яркий вкус. Собственный лабораторный контроль на всех этапах гарантирует подлинное итальянское качество продукции.


Horizontal-Photo-1@2x.png


Хорошее оливковое масло отличается насыщенным ароматом свежести: травяные нотки, запах зеленого яблока, миндаля, лишь изредка можно уловить аромат свежесорванного помидора или луговых трав. Появление уксусных, жировых, грибных или восковых запахов указывает на дефекты продукта.

Цвет оливкового масла

Цвет и консистенция продукта могут варьироваться в зависимости от сорта оливок, климатических условий и агротехники - от зелёного до золотистого или жёлтого оттенка. Во вкусе ценится легкая горчинка, нотки пряностей и лёгкая перечность без признаков прогоркания или уксусных оттенков.

Что касается упаковки, то предпочтительна затемненная стеклянная бутылка, которая надёжно защищает масло от света и не вступает в химическую реакцию с содержимым, сохраняя свежесть и аромат. 

Также используются алюминиевые банки с внутренним защитным покрытием, они тоже обеспечивают защиту вкуса и пользы и подходят для длительного хранения. Следует избегать упаковок из прозрачного стекла, которые пропускают свет, а также пластика - он хуже защищает продукт от кислорода и может негативно влиять на его качество.

Хранение масла требует бережного отношения: правильная упаковка с инертным газом в горлышке бутылки помогает замедлить окислительные процессы. Основными «врагами» масла являются свет, тепло и кислород, поэтому хранить его нужно в тёмном, прохладном месте вдали от источников тепла, обязательно плотно закрывая крышку. Холодильник не подходит для хранения оливкового масла.

Покупайте оливковое масло высочайшего качества только у проверенных поставщиков и продавцов. Вы можете купить оливковое масло Pietro Coricelli:


Комментарии

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.