Что такое иван-чай?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1255

Что такое иван-чай?

Русский чай, копорский, иван-чай - напиток из кипрея узколистного величают по-разному. У известного с 12 века и некогда знаменитого на весь мир иван-чая и сегодня много поклонников - напиток ценят за превосходный вкус и колоссальную пользу. 

aidigo_ivan_3.jpg


Где растет иван-чай?

Иван-чай не зря называется русским - он растет на всей территории России. Кипрей можно найти в лесу, на торфяниках и болотах, возле водоемов, а также на пустырях и вдоль дорог. Активнее всего кипрей растет на местах пепелищ и вырубки деревьев - считается, что он возрождает своей силой поврежденную землю, стимулирует рост других растений  и цветов. Но, конечно, листья для приготовления напитка нужно собирать только в экологически чистых районах, вдали от промышленных объектов и мегаполисов.

В зависимости от района кипрей цветет в разное время - на юге с июня до первой половины июля, ближе к северу - с июля до начала сентября. В августе кипрей - отличный медонос, с одного гектара можно собрать около 500 кг меда.

Роскошные поля кипрея легко узнать по розовым, с фиолетовым оттенком цветкам, которые образуют пышную шапку на верхушке стебля. Основой чая являются, прежде всего, листья кипрея - овальные с заостренной верхушкой.

Немного истории

Чайная церемония на Руси всегда имела особое значение - особым таинством было время, когда вся семья собиралась за одним столом у самовара. С 12 века и крестьяне, и дворянская знать пили только невероятно ароматный русский чай, приготовленный из листьев кипрея. Иван-чай ценился за колоссальную пользу и тонкий вкус. Основным поселением, в котором рос кипрей, было Копорье - местные монахи варили из него популярный напиток, который стали также называть копорский чай.

Заморские купцы,  впервые попробовав иван-чай, удивились не только его вкусу, но и влиянию на здоровье  и самочувствие - в дальних путешествиях напиток придавал силы, тонизировал, снимал стресс. Кстати, за способность снимать нервозность и улучшать сон кипрей также величали «дремухой».

Торговцы стали называть иван-чай  «русским золотом» и наравне с мехами, пенькой и медом продавали за границей - так о русском чае узнал весь мир. К 19 веку иван-чай занял почетное место во внешней торговле, а Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии и Цейлоне, почувствовала опасность со стороны русского поставщика. Начались интриги и происки конкурентов - русский чай вытеснили с международного рынка.

Сегодня, с возрождением русских традиций, иван-чай вновь на пике популярности - все больше людей заботятся о своем здоровье, предпочитая натуральный продукт, выращенный на родной земле, заморской «чайной пыли». Кто-то покупает иван-чай, кто-то заготавливает летом его самостоятельно - в любом случае напиток получается полезным и раскрывается каждый раз своим неповторимым вкусом.

aidigo_ivan_4.jpg


Как собирать иван-чай?

Иван-чай принято собирать в период цветения и до полудня, пока листья не «поджарились» на солнце и сохранили свою сочность. Для качественного иван-чая выбирают только цельные, неповрежденные листья, а для некоторых сортов напитка еще и цветки. Традиционно выбирают листья с середины стебля, аккуратно, чтобы не навредить растению.

Как сушить иван-чай?

В древней Руси каждая семья хранила свой секрет подготовки чайного листа и секреты по приготовлению напитка. Процесс этот достаточно трудоемкий, а основы приготовления листьев кипрея дошли до наших дней.

Сегодня, конечно, большую часть ручного труда сменили производственные станки. Основными этапами, как и много веков назад, являются завяливание (удаление лишней влаги), обжаривание, скручивание (чтобы лист дал сок, а процесс ферментации прошел более качественно) и сушка. На всех этапах подготовки качественного иван-чая происходит визуальный контроль - в напиток должны попадать только неповрежденные листья, без посторонних примесей. Готовый иван-чай называется «новорожденным», но заваривать его можно только через 3-6 месяцев, до этого времени он должен вызреть.

aidigo_ivan_2.jpg


Как заваривать иван-чай?

Заваривать иван-чай очень просто - горсть сухих листьев кипрея заливают кипятком и выдерживают минут 10-15. К иван-чаю можно добавить ягоды и фрукты, листья мяты или смородины, мед. Основное отличие иван-чая от черного и зеленого в том, что его можно заваривать несколько раз подряд - и каждый раз кипрей будет раскрываться новыми оттенками вкуса и аромата. А готовый напиток может храниться до трех дней, сохраняя вкус, аромат и пользу.

Сухие листья кипрея можно хранить несколько лет. Более того - благодаря внутренней ферментации иван-чай со временем не только не теряет, но и улучшает свои свойства.

Заварили иван-чай? Садитесь поудобнее и наслаждайтесь великолепным вкусом напитка! И, конечно, пользой, о которой мы написали в этом материале.

Приятного чаепития!


Комментарии
Еще по теме
Все посты