Черный перец признан самой применяемой пряностью в мире. Его добавляют вообще в любые блюда всех кухонь мира.
Примерно 3000 лет назад перец был на вес золота. Его очень ценили - им оплачивали покупки. Перец быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым и лекарственным свойствам.
Сегодня сложно представить приготовление салатов, супов и вторых блюд без молотого перца. Черный перец горошком добавляют в супы, рагу и при тушении мяса. С черным перцем маринуют шашлыки и делают овощные заготовки на зиму.
Паштеты, сыры, колбасы, заливное, холодец, рулеты, всевозможные закуски выигрывают от использования ароматного пряного перца. Пряность великолепно подчеркивает вкус яиц, теста, овощей, грибов, круп.
А еще, он придает особый вкус коктейлям и десертам. С черным перцем сочетают многие другие пряности и он добавлен в большинство приправ.
1. При приготовлении супов и бульонов он добавляется в конце варки.
2. Для жарки мяса и рыбы черным перцем натирают тушку.
3. Для приготовления фарша черный молотый перец добавляется в процессе перемешивания массы.
О качестве черного перца горошком подробно описано здесь.
Пр выборе перца нужно обратить внимание на цвет, размер, твердость горошин, вкус и аромат. Качественный черный перец, прошедший необходимую очистку, сортировку и сушку, должен иметь:
Коричнево-черный цвет с зеленым отливом;
Одинаковый размер горошин:
Высокую плотность горошин;
Острый пряный приятный запах;
Яркий жгучий вкус.
О качестве молотого черного перца мы рассказывали здесь.
Качественный молотый черный перец высшего сорта имеет цвет от светло-коричневого до бурого, с зеленоватым оттенком. Увеличение доли серо-черного «землистого» оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о снижении его сортности и понижении качества.
Еще нужно обращать внимание на консистенцию молотого перца, в нем не должно быть комочков.
Продавцы могут удешевить смесь молотого перца, добавив в нее молотою шелуху от черного перца, муку, крахмал или молотый рис.
Если смесь не высшего сорта, то у нее может быть заметен светлый оттенок смеси.
Если вы найдете на рынке дешевый перец, остерегайтесь фальсификации. Качественный черный перец высшего сорта не может стоить очень дешево. Для сравнения можете попробовать поперчить блюда дешевым перцем и перцем от проверенного производителя.
С большой вероятностью дешевый перец будет менее ароматный, а если вы высыпите его на лист бумаги и посмотрите через лупу, то в нем могут быть заметны различные мелкие добавки (палочки и шелуха другого цвета).
Наш черный перец “Айдиго вошел в 5-ку лучших производителей перца по мнению Роскачества. Соответственно, мы выполняем все заявленные нормы и гарантирует высокое качество сырья.
Черный перец - это недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца.
Черный перец горошком способен хранить вкус и аромат несколько лет при правильном хранении. Знатоки кулинарии предпочитают покупать перец горошком и измельчать его в процессе приготовления.
Перец не зря очень хвалят и ценят, ведь он обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм.
В перце содержится витамин E, C, A, K, витамины группы B, витамин PP. Здесь присутствует большое количество макроэлементов: фосфор; магний; кальций; натрий; калий. Черный перец содержит в три раза больше витамина С, чем в апельсине.
Перец в умеренных количествах благотворно влияет на желудочно-кишечную систему и сердечно-сосудистую систему. Благодаря воздействию пряности организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов.
Перец способствует разжижению крови и быстрому обмену веществ.
Применение перца в народной медицине тоже не редкость. Черный перец способен повышать иммунитет. При простудных и кашле заболеваниях перец смешивают с медом. Он помогает облегчить дыхание и вывести мокроту.
Еще, он укрепляет нервную систему и мышечную массу.