30.08.2024
957

Сезон слив объявляем открытым!

Слива — одна из самых популярных фруктовых культур в мире. Её плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, мармелада, повидла, пастилы, начинок для пирогов, сидра, вина, ликёров, настоек, наливок, а также в качестве пряностей при консервировании мяса и рыбы.

В плодах сливы содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, фтор, хром, марганец, медь, никель, клетчатка, пектиновые вещества. Врачи рекомендуют есть сливу при ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, нарушении обмена веществ.

Слива — скоропортящийся продукт, поэтому её нужно быстро переработать. Смотрите рецепты, которые помогут вам сохранить вкус и пользу этого фрукта. Готовьте вместе с нами и отмечайте нас в социальных сетях:

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

Telegram

Варенье из сливы с грецким орехом

Ингредиенты: 


Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Очистите грецкие орехи от скорлупы и крупно порубите. Положите сливы в кастрюлю, добавьте сахар, корицу, ванильный сахар и орехи. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Сливовый пирог из Нью Йорк Таймс

В 1983 году в газете «Нью-Йорк Таймс» был опубликован рецепт сливового пирога, который быстро стал популярным. Секрет успеха этого блюда заключался в том, что оно было очень простым в приготовлении, но при этом вкусным и красивым.

Ингредиенты: 

Для теста: 

  • сахар - 150 г.

  • мука высшего сорта - 120 г.

  • сливочное масло 82,5% - 110 г.

  • яйцо - 2 шт.

  • разрыхлитель - 1 ч. л.

  • соль - щепотка.

Для начинки:

Смешайте сахар и масло комнатной температуры, добавьте просеянную с разрыхлителем муку, соль и яйца, тщательно перемешайте. Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. В смазанную маслом форму для запекания выложите тесто, сверху выложите половинки слив, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180°С около 40 минут. Готовый пирог немного остудите, подавайте с шариком ванильного мороженого.

Сливовая наливка, 18+

Ингредиенты:

Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Положите сливы в стеклянную банку или кувшин, добавьте сахар, семена кардамона и водку. Закройте банку крышкой и поставьте в тёмное место на 2 месяца. Через 2 месяца процедите наливку через марлю, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Говядина тушеная со сливами и овощами

Ингредиенты:

Говядину нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук, морковь, баклажаны, болгарский перец и чеснок. Обжаривайте все вместе еще несколько минут. Добавьте кориандр, паприку, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте еще минуту. Добавьте сливы и немного воды. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.


Соус из слив

Ингредиенты: 

  • слива - 1 кг.

  • чеснок - 7 зуб.

  • петрушка - 1/2 пучка.

  • базилик - 1/2 пучка.

  • паприка - ½ ч. л.

  • хмели-сунели - 1 ст. л.

  • соль - 1 ч. л.

  • сахар - 1,5 ч. л.

Сливу промойте, удалите косточки, выложите в сотейник, добавьте сахар и соль, поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, 7 минут. Добавьте паприку, хмели-сунели, мелко нарезанную зелень, перемешайте и враите еще 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и проварите еще 3 минуты.
Соус снимите с огня, погружным блендером взбейте до однородной массы. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения в течение 4 минут. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, переверните их, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике.

Вяленая слива в масле

Ингредиенты:

  • слива -1 кг.

  • масло растительное - 200 г.

  • чеснок - 1 зуб.

  • розмарин - щепотка.

  • тимьян - щепотка.

  • соль - щепотка.

Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Застелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте сливу сушиться примерно на 3 часа и оставьте дверцу приоткрытой (можно подставить кухонную лопатку, например) чтобы не скапливался конденсат.

Нарежьте чеснок тонкими слайсами, добавьте к сливе и просушите еще около 30 минут. Готовую сушеную сливу и чеснок выложите в стерилизованные банки, добавьте тимьян и розмарин. Готовую сушеную сливу и чеснок выложите в стерилизованные банки.

Масло растительное подогрейте на плите, но не кипятите! Горячим маслом залейте сливу и чеснок так, чтобы оно полностью их покрыть, плотно закрутите банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить в холодильнике.


Пряный кисель из сливы

Ингредиенты:

Сливу промойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю и залейте водой, добавьте пакетик с пряностями для глинтвейна. Варите сливу на среднем огне 25 минут. Готовый отвар процедите через сито, добавьте в него сахар и перемешайте. В 1 стакане холодной воды растворите крахмал и влейте его в сливовый отвар, постоянно помешивая, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите еще 5 минут до загустения. Готовый кисель украсьте мятой.


Еще больше рецептов читайте в нашем разделе “Рецепты”.

Комментарии

Видео-рецепты