До окончания Великого поста еще больше 20 дней, поэтому мы предлагаем вам разнообразить свой постный рацион с помощью наших рецептов с пряностями. А если вы не придерживаетесь Поста, то эти рецепты отлично подойдут вегетарианцам и веганам и просто тем, кто хочет немного облегчить свой рацион и подготовиться к лету. Попробуйте, это вкусно. А еще больше постных рецептов вы можете найти в специальном разделе.
Кажется, что во время поста придется отказаться от всеми любимых наваристых и густых супов, но как бы не так! Предлагаем вам постный вариант борща. Без мяса, но зато с фасолью!
Ингредиенты:
Свекла – 60 гр.;
Морковь – 25 гр.;
Картофель – 65 гр.;
Капуста белокочанная – 60 гр.;
Лук репчатый – 25 гр.;
Чеснок сухой – 0,5 ч.л.;
Растительное масло – 20–30 мл.;
Сахар – 1/3 ч.л.;
Уксус столовый – 4 мл.;
Вода – 650 мл.;
Фасоль красная консервированная – 145 гр.;
Томатная паста – 15 гр.;
Соль – по вкусу;
Перец черный горошек – 0,5 ч.л.
Лавровый лист – 3 шт.
Для подачи: петрушка, укроп, постный майонез, бородинский хлеб.
Приготовление:
Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочками. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами.
Морковь, лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
В готовую свеклу добавить обжаренные овощи, фасоль и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, положить капусту и варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом, с бородинским хлебом и постным майонезом.
Одна из альтернатив знаменитому рататую в более простом исполнении и с добавлением кокосового молока.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 длинных, диаметром примерно 8 см.;
Цукини – 2 шт. такого же диаметра;
Помидоры – 12 шт. такого же диаметра;
Лук – 5 красных шт. такого же диаметра;
Чеснок – 1 ч.л.;
Розмарин – 1 ч.л.;
Кокосовое молоко – 400 мл.;
Оливковое масло Extra Virgin – 80 мл.;
Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Баклажаны, цукини и помидоры (10 шт) нарезать кружочками толщиной в 2 см. Лук нарезать кружочками 1 см. Выложить все подготовленные овощи, чередуя баклажан-помидор-лук-цукини в круглую форму для выпечки.
В миску для погружного блендера выложите 2 нарезанных помидора, сухой чеснок, розмарин, соль, перец, оливковое масло и взбейте до однородности. Полученной смесью залейте овощи в форме и запекайте минут 20. После полейте овощи кокосовым молоком, поперчите и выпекайте еще 20-25 минут. Подавать тиан можно как холодным, так и горячим.
Оригинальный рецепт ризотто с фундуком и карамелизированным луком точно понравится всем гурманам! А большое количество пряностей, в том числе оригинальный вкус копченой паприки сделает это блюдо еще уникальнее!
Ингредиенты:
Овощной бульон – 1,8-2 л.;
Рис для ризотто – 2 стакана;
Фундук нежареный – 70-100 гр.;
Луковицы большие – 3 шт.;
Чеснок сушеный – 2 ч.л.;
Мускатный орех – по вкусу;
Копченая паприка – по вкусу;
Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов, рассыпьте фундук на противень и поставьте в духовку на 10 минут, пару раз перемешайте. Готовые орехи заверните в полотенце, через пару минут потрите так, чтобы удалить кожицу. Порубите орехи на половинки.
Прокарамелизируйте лук. Очистите лук и нарежьте его на 6-8 частей, затем тонко поперек. Налейте оливковое масло (6 ст.л.) в глубокую сковороду с толстым дном, нагрейте. Положите лук, посолите и перемешайте. Первые 2-3 минуты готовьте на сильном огне, часто помешивая, далее убавьте огонь до среднего и жарьте примерно 25 минут, перемешивая примерно раз в минуту, пока лук не станет коричневым.
В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, добавьте рис, прогрейте. Постепенно вливайте горячий бульон примерно по 150 мл. так, чтобы предыдущая часть впиталась рисом. Рис будет вариться примерно 20 минут и сердцевинка должна остаться чуть твердой (как у спагетти аль денте). После добавления последней части бульона в ризотто, добавьте карамелизированный лук, перец, чеснок, мускатный орех и соль по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и оставьте на 3-5 минут. Подавайте с фундуком и копченой паприкой.