Постные рецепты
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
406

Постные рецепты с пряностями

До окончания Великого поста еще больше 20 дней, поэтому мы предлагаем вам разнообразить свой постный рацион с помощью наших рецептов с пряностями. А если вы не придерживаетесь Поста, то эти рецепты отлично подойдут вегетарианцам и веганам и просто тем, кто хочет немного облегчить свой рацион и подготовиться к лету. Попробуйте, это вкусно. А еще больше постных рецептов вы можете найти в специальном разделе. 


Постный борщ с фасолью

Кажется, что во время поста придется отказаться от всеми любимых наваристых и густых супов, но как бы не так! Предлагаем вам постный вариант борща. Без мяса, но зато с фасолью!

Борщ.jpg


Ингредиенты:

Свекла – 60 гр.;

Морковь – 25 гр.;

Картофель – 65 гр.;

Капуста белокочанная – 60 гр.;

Лук репчатый – 25 гр.;

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.;

Растительное масло – 20–30 мл.;

Сахар – 1/3 ч.л.;

Уксус столовый – 4 мл.;

Вода – 650 мл.;

Фасоль красная консервированная – 145 гр.;

Томатная паста – 15 гр.;

Соль – по вкусу;

Перец черный горошек – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Для подачи: петрушка, укроп, постный майонез, бородинский хлеб.


Приготовление:

Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочками. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами.

Морковь, лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.

В готовую свеклу добавить обжаренные овощи, фасоль и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.

В кастрюле вскипятить воду, положить капусту и варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.

Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.

Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом, с бородинским хлебом и постным майонезом.

 

Тиан из овощей на кокосовом молоке

Одна из альтернатив знаменитому рататую в более простом исполнении и с добавлением кокосового молока.


Тиан.jpg

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 длинных, диаметром примерно 8 см.;

Цукини – 2 шт. такого же диаметра;

Помидоры – 12 шт. такого же диаметра;

Лук – 5 красных шт. такого же диаметра;

Чеснок – 1 ч.л.;

Розмарин – 1 ч.л.;

Кокосовое молоко  – 400 мл.;

Оливковое масло Extra Virgin – 80 мл.;

Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Баклажаны, цукини и помидоры (10 шт) нарезать кружочками толщиной в 2 см. Лук нарезать кружочками 1 см. Выложить все подготовленные овощи, чередуя баклажан-помидор-лук-цукини в круглую форму для выпечки.

В миску для погружного блендера выложите 2 нарезанных помидора, сухой чеснок, розмарин, соль, перец, оливковое масло и взбейте до однородности. Полученной смесью залейте овощи в форме и запекайте минут 20. После полейте овощи кокосовым молоком, поперчите и выпекайте еще 20-25 минут. Подавать тиан можно как холодным, так и горячим.

 

Постное ризотто с фундуком и карамелизованным луком

Оригинальный рецепт ризотто с фундуком и карамелизированным луком точно понравится всем гурманам! А большое количество пряностей, в том числе оригинальный вкус копченой паприки сделает это блюдо еще уникальнее!


Ризотто.jpg


Ингредиенты:

Овощной бульон – 1,8-2 л.;

Рис для ризотто – 2 стакана;

Фундук нежареный – 70-100 гр.;

Луковицы большие – 3 шт.;

Чеснок сушеный – 2 ч.л.;

Оливковое масло для жарки;

Мускатный орех – по вкусу;

Копченая паприка – по вкусу;

Соль, черный перец – по вкусу.


Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов, рассыпьте фундук на противень и поставьте в духовку на 10 минут, пару раз перемешайте. Готовые орехи заверните в полотенце, через пару минут потрите так, чтобы удалить кожицу. Порубите орехи на половинки.

Прокарамелизируйте лук. Очистите лук и нарежьте его на 6-8 частей, затем тонко поперек. Налейте оливковое масло (6 ст.л.) в глубокую сковороду с толстым дном, нагрейте. Положите лук, посолите и перемешайте. Первые 2-3 минуты готовьте на сильном огне, часто помешивая, далее убавьте огонь до среднего и жарьте примерно 25 минут, перемешивая примерно раз в минуту, пока лук не станет коричневым.

В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, добавьте рис, прогрейте. Постепенно вливайте горячий бульон примерно по 150 мл. так, чтобы предыдущая часть впиталась рисом. Рис будет вариться примерно 20 минут и сердцевинка должна остаться чуть твердой (как у спагетти аль денте). После добавления последней части бульона в ризотто, добавьте карамелизированный лук, перец, чеснок, мускатный орех и соль по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и оставьте на 3-5 минут. Подавайте с фундуком и копченой паприкой.

Комментарии
Еще по теме
Все посты