Постное меню на неделю.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
3286

Постное меню: Рецепты для Великого поста

Великий Пост 2021 года начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. Если вы не придерживаетесь поста эти блюда могут стать для вас открытием. 

Постное меню пригодится вам в постные дни. 

Видео-рецепты праздничных и повседневных блюд собраны здесь. Читайте другие статьи с рецептами здесь. А для тех, кто придерживается правильного питания есть статья от эксперта.


Очень подробно о постном рационе рассказала врач-диетолог в экспертной статье.

Исключите из рациона на время поста эти продукты:
- рыбу
- сыр и молоко 
- яйца 
- сливочное масло 
- мясо и птицу

Рецепты постных супов


Постный суп-пюре из свеклы

Свекольный суп-пюре.jpg


Ингредиенты:

Чеснок сушеный  “Айдиго” - 1 чайная ложка

Кориандр  “Айдиго”  - 1/2 чайных ложки 

Свекла  - 400 гр

Картофель  - 2 шт

Морковь  - 1 шт

Лук  - 1 шт

Капуста белокочанная  - 300-400 гр

Масло оливковое  - 2 ст. ложки

Вода  - 1 литр

Сок лимонный  - 1 ст. ложка 


Подготовьте необходимые продукты. Свеклу предварительно отварите до готовности. Овощи помойте, очистите. Все овощи, кроме капусты, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле с двойным дном или сотейнике разогрейте оливковое масло. Картофель, морковь, лук посолите и добавьте сушеный чеснок, кориандр. Обжарьте овощи в течение 2 минут, помешивая. Если хотите получить более диетический вариант супа, то шаг с обжариванием пропустите. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут. 


Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю, варите до готовности капусты. Отварную свеклу полейте лимонным соком, чтобы сохранился ее яркий цвет. Добавьте в суп, варите в течение 2 минут. Слейте бульон. Взбейте овощи с помощью блендера до состояния пюре. Влейте бульон, доведите суп-пюре до нужной густоты. 



Остро-сладкий морковный биск (суп-пюре)

Биск — это французский крем-суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных. История блюда насчитывает несколько столетий; несколько сотен лет назад, до середины XVII века оно готовилось на основе мяса дикой птицы. Из Франции биск распространился по всему миру, сейчас он особенно популярен в США.

Некоторые считают, что слово «Биск» связано с Бискайским заливом.


Морковный суп.jpg

Ингредиенты:

Чеснок сушеный “Айдиго” - 1 чайная ложка 

Имбирь  “Айдиго” - 1/2 чайных ложки 

Карри  “Айдиго”  - 1/2 чайных ложки 

Перец красный жгучий "Айдиго"  - 1/2 чайных ложки 

Морковь  - 400 гр 

Банан  - 1 шт

Лук  - 1 шт

Масло растительное  - 1 ст. ложка

Молоко кокосовое  - 1/2 стакана

Вода  - 600 мл


Морковь и лук вымойте, очистите. Банан очистите. Лук измельчите, пассеруйте на разогретом масле до мягкости. Добавьте карри, сушеный чеснок, имбирь, красный жгучий перец, перемешайте. 

Добавьте морковь, натертую на крупной терке. Влейте горячую воду, посолите. 


Добавьте банан, нарезанный на кусочки, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, накройте крышкой, варите в течение 25 минут до мягкости моркови.

Взбейте суп блендером до однородности. Влейте кокосовое молоко, посолите по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте со свежим базиликом. 



Пирожки с картошкой 

Пирожки постные с картошкой.jpg


Ингредиенты:

Соль розовая “Айдиго” - по вкусу 

Приправа “Картофель ароматный” - по вкусу 

Картофель - 1 кг 

Лук - 1 шт 

Растительное масло для жарки 


Тесто дрожжевое постное:

Ингредиенты:

Мука -  1 кг 

Сухие дрожжи “Айдиго”- 8- 11 гр 

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 5-6  ст.л.



Приготовление теста 

Растворить в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды пакетик дрожжей. 

Всыпать 3 ст.л. сахара и 1ч.л. без верха соли. Перемешать.

1кг муки просеять сквозь сито или дуршлаг (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься).

Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой. Влить 5-6 ст.л. растительного масла. Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла. 


Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).

Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную). Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки.


Приготовление пирожков 

Приготовить постное тесто (по ссылке выше), накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место.

Лук измельчить как на суп или полукольцами. Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания (около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая).

Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости (варим около 20 мин., затем проверяем готовность вилкой). 


Слить почти всю воду (оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре), добавить весь лук.

Из горячей картошки приготовить пюре, добавить 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым (начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста).

Подошедшее тесто вымесить. Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты.

На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной.


Смазанными маслом руками (тогда тесто не будет липнуть) лепим пирожки : в центр выкладываем 1,5 ч.л. начинки, складываем тесто как вареник, залепливаем.

Шов должен быть тщательным, без дырочек. Дать подняться 10 мин.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Масло должно покрывать дно на 1 см. Выкладываем пирожки швом вниз в хорошо разогретое масло (тогда тесто не будет впитывать жир, если положить в холодное масло или не достаточно горячее пирожки будут неприятно жирными).

Обжарить до зарумянивания со всех сторон. Готовые пирожки складываем в кастрюлю с крышкой — так тесто станет мягким. Подавать слегка остывшими.



Рецепт постной картофельной галеты 

Галету запекают в духовке. Ее можно подать со свежими огурцами и листьями салата.


Галета картофельная.jpeg


Ингредиенты:

Смесь перцев “Айдиго” - по вкусу 

“Прованские травы” Айдиго” - по вкусу 

Картофель - 1 кг 

Растительное масло - 4-5 ст.л.

Соль - по вкусу 

Картофель очистить, нарезать прозрачными кружочками на терке-мандолине. Форму для запекания смазать маслом. Уложить 2 тонких слоя картофеля, посолить, поперчить, слегка присыпать прованскими травами (можно посыпать резаной зеленью – укроп, петрушка), смазать кисточкой растопленным маслом. Далее повторить все действия в том же порядке. Верх хорошо промазать маслом.


Затянуть форму фольгой, поставить в духовку на 20 минут. Далее фольгу снять, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до румяности. При подаче нарезать галету клиньями как пирог.


Рецепт постной гречки с грибами 

рецепты с гречкой.jpg


Ингредиенты:

Гречка пропаренная – 300 г

Грибы (шампиньоны консервированные) – 1 банка

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло - по вкусу

Соль,перец - по вкусу


Отварить гречку до полуготовности. Маринованные шампиньоны порезать на 2 части. Репчатый лук нашинковать мелко.

На сковороде с растительным маслом пассировать лук, добавить к нему порезанные шампиньоны. Посолить, поперчить. Все смешать и прожарить 2-3 минуты. Затем соединить отварную гречку, обжаренные маринованные шампиньоны и лук вместе.


Рецепт киноа с овощами и шиитаке 


киноа постная.jpg


Ингредиенты:

Свежемолотый черный перец “Айдиго” - по вкусу 

Киноа -  200 г 

Шиитаке (грибы )- 400 г 

Зеленый горошек - 100 гр 

Лук - 1 шт 

Морковь  - 1 шт 

Оливковое масло - по вкусу 

Соль - по вкусу 

Перец сладкий - 2 шт 


Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите.

Грибы протрите бумажными полотенцами, удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте толстыми ломтиками.

Очищенный перец нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи, горошек и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Всыпьте киноа, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогревайте 1–2 мин. Подавайте блюдо немедленно.


Рецепт постного салата с фасолью и сухариками 


салат.jpg


Ингредиенты:

Чеснок сушеный "Айдиго" - 1 зубчик

Огурцы маринованные (солёные) - 1-2 шт.

Масло растительное- 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Фасоль (сухая) - 100 г

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Хлеб - 2 ломтика

Перец сладкий - 1 шт.


Фасоль можно заранее замочить (на 2-3 часа или на ночь), тогда на отваривание уйдёт 20 минут. Можете взять и консервированную фасоль, только слейте жидкость. Лук нарежьте мелко, морковь потрите на крупной тёрке. 

Тем временем тонко нарежьте болгарский перец и маринованные огурчики. Отваренную фасоль (или консервированную) выложим в салатник, добавим перец и огурчики, а также пассерованные овощи. Уже аппетитно, не так ли? Подсолим по вкусу и добавим любимые специи. Ломтики хлеба нарежем на кубики и подсушим в духовке.


Смешаем салат, добавим сухарики и любимую зелень. Прошу к столу, постный салат с фасолью и сухариками готов! Никакой дополнительной заправки не требуется, достаточно масла, в котором пассеровались лук и морковь, но можно добавить любимый постный соус. Сытная фасоль, хрустящие огурчики, перчик и зелень в сочетании с сухариками - это очень вкусно!



Крейзи кейк

Нежный кекс с голубикой.

Крейзи кейк с голубикой.jpg



Для бисквита:

Ванильный сахар "Айдиго" - 5 гр
Какао-порошок "Айдиго" - 30 гр
Сода пищевая - 7 гр
Пшеничная мука - 190 гр 
Сахар - 180 гр
Соль - щепотка
Растительное масло - 60 мл
Кипяток - 240 мл
Яблочный уксус 6-9% - 1 ст.л 


Просеиваем муку и какао. Добавляем сахар, ванильный сахар, соду и соль. Все хорошо перемешиваем венчиком. Вливаем в сухие ингредиенты кипяток, масло, уксус - хорошо перемешиваем венчиком.

Переливаем тесто в форму для выпечки и отправляем в духовку на 45-50 минут при 170 гр.

Для глазури:
Какао "Айдиго" - 3 ст.л 
Вода - 80 мл
Сахар - 3 ст.л
Кукурузный крахмал "Айдиго" - 1 ст.л 
Голубика  - для украшения 

Смешиваем все ингредиенты в сотейнике, ставим на огонь ниже среднего и постоянно помешиваем варим до загустения в течение 4-5 минут.

Полностью остужаем и поливаем наш бисквит. Украшаем голубикой и нарезаем.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии
Еще по теме
Все посты