Как сделать шоколадный соус для мяса? Что такое какао, история и применение.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
119

Плоды шоколадного дерева в вашей кружке

Мы решили зайти издалека и рассмотреть известный всем напиток так, словно видим его впервые. Суди сами, что из этого вышло.

Что такое какао

Порошок какао получают из плодов дерева какао, его еще называют шоколадным деревом. По сути – это измельченный жмых, который получается после выжимки какао-масла из плодов дерева.

Само же дерево относится к виду Теоброма. Вы, наверное, слышали название теобромин? Так вот, какао – источник этого вещества. Тут мы как раз подходим к полезным качествам данного напитка.


cacao-3707275_1280.jpg


Чем полезно какао

Как у любой медали – две стороны, так и у любого вещества есть плюсы и минусы. Плюсы теобромина состоят в том, что он расслабляет гладкую мускулатуру, снижает давление в малом круге кровообращения и расширяет бронхи. Еще он «разгоняет» сердце, поэтому людям с сердечными заболеваниями стоит быть осторожнее с этим напитком.

Какие еще есть свойства у какао? Не один ведь в нем теобромин?

Какао обладает антибактериальным действием, а в сочетании с его способностью расширять бронхи, это отличный напиток при простудах. Обладает отхаркивающим действием. Кроме того, какао содержит многие витамины, наличие которых также благоприятно сказывается на вашем здоровье. Оно выводит холестерин и помогает при воспалительных заболеваниях кишечника.


cocoa-3005624_1280.jpg


Какао – «Пища богов»

Так считали ацтеки и варили из бобов какао напиток под названием xocalati («Чоколати»). А индейцам майя после ацтеков, видимо, осталось мало бобов, и они начали культивировать шоколадное дерево. Так как они были более продвинутыми товарищами в области кулинарии, в свой напиток из этого растения они добавляли перец чили и мед. А еще они использовали его в своих священных ритуалах.

Какао бывает разного качества, как правильно выбрать и на что стоит обратить внимание, мы уже писали в нашей статье.

В развитии мы уже далеко ушли от майя, так что давайте посмотрим, куда можно добавлять какао и что можно добавлять в сам напиток.


Применение какао

Понятно, что из какао-порошка можно сделать напиток какао. Это уже все умеют, и даже умеют на поверхность какао накидать зефирок (маршмэллоу) и даже добавить в напиток корицы и чили (привет индейцам!).

Мы нашли для вас действительно необычный рецепт с применением какао. Смотрим!


food-3371982_1280.jpg


Рецепт соуса Моле Поблано с какао

Моле – это мексиканский острый соус с добавлением какао и перца чили. Этот соус подойдет для мяса и птицы. Очень интересно! Многие из ингредиентов этого шоколадного соуса вы найдете в нашем интернет-магазине Айдиго. Учимся готовить:

Ингредиенты:

Помидоры - 4 шт.

Зеленые помидоры - 10 шт.

Арахис - 100 г.

Миндаль - 100 г.

Бадьян – щепотка

Сушеный перец чипотле - 3 шт.

Сушеный перец мулато - 3 шт.

Сушеный перец анчо - 3 шт.

Сушеный перец пасилья - 3 шт.

Семечки тыквы - 50 г.

Черный перец горошком - 6 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Палочки корицы - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Куриный бульон - 1 л.

Оливковое масло - 1 ст. ложка

Какао-порошок – 3 ст. ложки

Красный винный уксус - 2 ст. ложки


a3c843100787419ddec6dfce8c7aee52.png


Как приготовить:

1.       Если перцы свежие, нужно удалить из них семена и нарезать, если сушеные – замочить на час в горячей воде и затем порезать. Если готовые в виде специи – оставить как есть.

2.       Налить в сковороду растительного масла и обжарить в нем перцы чили, тыквенные семечки, гвоздику, бадьян, арахис, миндаль и корицу. Когда пряности дадут аромат, влить воды, перемешать и положить все в блендер.

3.       К содержимому блендера добавляем помидоры (все), чеснок и лук. Взбиваем смесь.

4.       Вылить полученный продукт в кастрюлю, добавить бульон и включить медленный огонь. Помешивая, варим 20 минут.

5.       Процеживаем содержимое кастрюли и снова доводим до кипения полученную жидкость.

6.       Добавляем какао, винный уксус и оливковое масло, перемешиваем и даем какао свариться

7.       Шоколадный соус готов, можно его подавать к мясу и птице.

Комментарии
Еще по теме
Все посты