Мы решили зайти издалека и рассмотреть известный всем напиток так, словно видим его впервые. Суди сами, что из этого вышло.
Порошок какао получают из плодов дерева какао, его еще называют шоколадным деревом. По сути – это измельченный жмых, который получается после выжимки какао-масла из плодов дерева.
Само же дерево относится к виду Теоброма. Вы, наверное, слышали название теобромин? Так вот, какао – источник этого вещества. Тут мы как раз подходим к полезным качествам данного напитка.
Как у любой медали – две стороны, так и у любого вещества есть плюсы и минусы. Плюсы теобромина состоят в том, что он расслабляет гладкую мускулатуру, снижает давление в малом круге кровообращения и расширяет бронхи. Еще он «разгоняет» сердце, поэтому людям с сердечными заболеваниями стоит быть осторожнее с этим напитком.
Какие еще есть свойства у какао? Не один ведь в нем теобромин?
Какао обладает антибактериальным действием, а в сочетании с его способностью расширять бронхи, это отличный напиток при простудах. Обладает отхаркивающим действием. Кроме того, какао содержит многие витамины, наличие которых также благоприятно сказывается на вашем здоровье. Оно выводит холестерин и помогает при воспалительных заболеваниях кишечника.
Так считали ацтеки и варили из бобов какао напиток под названием xocalati («Чоколати»). А индейцам майя после ацтеков, видимо, осталось мало бобов, и они начали культивировать шоколадное дерево. Так как они были более продвинутыми товарищами в области кулинарии, в свой напиток из этого растения они добавляли перец чили и мед. А еще они использовали его в своих священных ритуалах.
Какао бывает разного качества, как правильно выбрать и на что стоит обратить внимание, мы уже писали в нашей статье.
В развитии мы уже далеко ушли от майя, так что давайте посмотрим, куда можно добавлять какао и что можно добавлять в сам напиток.
Понятно, что из какао-порошка можно сделать напиток какао. Это уже все умеют, и даже умеют на поверхность какао накидать зефирок (маршмэллоу) и даже добавить в напиток корицы и чили (привет индейцам!).
Мы нашли для вас действительно необычный рецепт с применением какао. Смотрим!
Моле – это мексиканский острый соус с добавлением какао и перца чили. Этот соус подойдет для мяса и птицы. Очень интересно! Многие из ингредиентов этого шоколадного соуса вы найдете в нашем интернет-магазине Айдиго. Учимся готовить:
Ингредиенты:
Помидоры - 4 шт.
Зеленые помидоры - 10 шт.
Арахис - 100 г.
Миндаль - 100 г.
Бадьян – щепотка
Сушеный перец чипотле - 3 шт.
Сушеный перец мулато - 3 шт.
Сушеный перец анчо - 3 шт.
Сушеный перец пасилья - 3 шт.
Семечки тыквы - 50 г.
Черный перец горошком - 6 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Палочки корицы - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Куриный бульон - 1 л.
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Какао-порошок – 3 ст. ложки
Красный винный уксус - 2 ст. ложки
Как приготовить:
1. Если перцы свежие, нужно удалить из них семена и нарезать, если сушеные – замочить на час в горячей воде и затем порезать. Если готовые в виде специи – оставить как есть.
2. Налить в сковороду растительного масла и обжарить в нем перцы чили, тыквенные семечки, гвоздику, бадьян, арахис, миндаль и корицу. Когда пряности дадут аромат, влить воды, перемешать и положить все в блендер.
3. К содержимому блендера добавляем помидоры (все), чеснок и лук. Взбиваем смесь.
4. Вылить полученный продукт в кастрюлю, добавить бульон и включить медленный огонь. Помешивая, варим 20 минут.
5. Процеживаем содержимое кастрюли и снова доводим до кипения полученную жидкость.
6. Добавляем какао, винный уксус и оливковое масло, перемешиваем и даем какао свариться
7. Шоколадный соус готов, можно его подавать к мясу и птице.