Как использовать дрожжи
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
1929

Как выбрать дрожжи

Дрожжи используют для выпекания хлеба, булочек, пирожков и других хлебобулочных изделий. Их используют для того, чтобы тесто стало пышным.


тесто на дрожжах.jpg


Дрожжи питаются и размножаются. Дрожжи питаются сахарами, а если сахара нет они расщепляют крахмалы. Углекислый газ - побочный продукт жизнедеятельности дрожжей, выделяющийся в виде крохотных пузырьков. Эти пузырьки поднимают тесто.

Скорость размножения зависит от температуры и количества имеющейся в наличии пищи (сахаров) в тесте. При высокой температуре скорость размножения увеличивается. Соль негативно влияет на развитие дрожжей.

Дрожжи размножаются делением клеток. Продолжительность жизни одного поколения колеблется от одного часа до семи.

Какие бывают дрожжи

Дрожжи (1).jpg

Существует три типа дрожжей:

  1. Прессованные (живые)

  2. Сухие (активные)

  3. Сухие быстродействующие


Пекарские дрожжи выращивают в богатой кислородом среде, в особых ёмкостях с сахарной свёклой, азотными смесями и минералами. Затем полученный материал обезвоживают, уплотняют и в такой форме продают.

Свежие дрожжи 

Свежие дрожжи представляют скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных в кубики.  Они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

При выпечке хлеба чаще всего используют именно их, так как они создают идеальные вкус и фактуру. В свежих дрожжах содержится 70 % влаги.

Активные сушеные дрожжи

Это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они в виде вермишели, гранул или зерен. Гранулы сушеных дрожжей защищены от воздействия кислорода воздуха естественным защитным слоем, состоящим из мертвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения.

Перед введением в тесто сушеные дрожжи нужно растворить в воде. В процессе сушки клеточная мембрана дрожжей становится пористой и уязвимой и поэтому растворять сухие дрожжи нужно аккуратно, соблюдая определенные условия: к 1 части дрожжей добавляют 5 частей воды (оптимальная температура воды — 35–38°C) и дают постоять 10–15 минут. Чтобы не испортить структуру дрожжей их нельзя помешивать пока они не стали набухшими.


Быстродействующие дрожжи

Быстродействующие дрожжи были созданы на основе новых культур дрожжей. Их проще всего найти в продаже. Эти дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто. Этих дрожжей добавляют в тесто в 5–6 раз меньше, чем прессованных. Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте.

Зачем расстаивать тесто

Дрожжи выделяют углекислый газ, и тесто становится пышным. Благодаря этим пузырькам, тесто увеличивается в объёме и становится эластичным.

Первая расстойка

При первой расстойке и первом замесе, вокруг дрожжей много кислорода и мало дрожжей. Они быстро размножаются. Выпекать тесто можно после первой расстойки, но тогда оно будет неэластичным.

Вторая расстойка

Со временем в тесте питательных веществ и кислорода становится меньше. Дрожжи медленнее размножаются. Чтобы вызвать второе брожение, тесто мнут и в него попадает больше кислорода. 

Советы по использованию дрожжей

Соблюдайте эти советы, и ваше тесто будет подниматься без проблем.
  • Нельзя смешивать соль с дрожжами. Высокая концентрация соли убивает дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. 

  • Между первой и второй расстойкой рекомендуется слегка вымесить тесто, чтобы в него попал кислород.

  •  Лучше всего тесто подходит при температуре 27 градусов. При слишком высокой температуре оно приобретет горьковатый привкус.

  •  Нельзя использовать духовку или микроволновую печь, чтобы увеличить температуру брожения. Рекомендуется естественный процесс. Комнатной температуры для расстойки вполне достаточно.

  •  Тесто должно подходить как минимум три часа. Это время деления дрожжевых клеток.

  • Первая расстойка теста должна длиться около часа. За это время дрожжи используют весь сахар и начнут расщеплять крахмал.

  •  Обычно на упаковке свежих дрожжей указано, что рекомендуемое количество дрожжей — 50 г на килограмм муки, лучше класть их вдвое меньше (25–30 г на килограмм).  Это улучшит вкус изделия.

  • Не добавляйте муку в тесто, даже если оно выглядит слишком сырым и вязким. Долгий и энергичный замес позволит клейковине впитать жидкость. Большое количество воды необходимо для нормальной деятельности дрожжей. Если добавить в тесто муку оно станет не вкусным и плотным.

Рецепт булочек синнабон с корицей  


  Синнабон — это слово объединяет в себе cinnamon, что в переводе с английского значит «корица», а bun — булочка. Рецепт булочек появился в Америке. Стоит плотно сворачивать рулет из теста, иначе у вас получатся обычные плюшки. Американцы используют муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины. 

Выпечка на дрожжах.jpg

Ингредиенты:


Мука - 5 стаканов

Молоко - 200 мл

Яйца - 2 шт

Сахар - 100 г

Масло сливочное - 70 г

Дрожжи сухие - 50 г

Соль - 1 ч.л.


Начинка:

Масло сливочное - 50 г

Сахар тростниковый- 200 г

Корица - 20 г

Для крема:

Сыр сливочный (Маскарпоне, Филадельфия, Альметте) - 60 г

Сахараная пудра - 100 г 

Масло сливочное - 40 г 

Ванилин - 1 ч.л.


Для теста:

В чашке смешайте теплое молоко с ложечкой сахара и добавьте дрожжи. Получается опара. Подождите 10-15 минут, пока она не поднимется. В большой миске взбейте яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром, затем добавьте мягкое масло и соль, перемешайте. Когда опара подойдет (увеличится) вылейте ее в яично-масляную смесь, перемешайте и добавьте просеянную муку. 

Муку насыпайте постепенно, чтобы тесто не получилось сильно крутым. Тщательно вымешайте тесто. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем сверните тесто в ком и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час. Можно взять таз большего размера и налить туда теплой воды, а затем поставить емкость с тестом. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. На это уйдет примерно один час. Чтобы булочки получились более пышные, придется подождать два часа, за это время следует обмять тесто 2-3 раза.

Начинка:

Растопите  масло на плите или в микроволновке (5-10 сек). Коричневый сахар и корицу соедините и перемешайте  с маслом.

Сливочный крем. Смешайте сливочный сыр с мягким маслом до однородной консистенции. Затем к получившейся массе добавьте сахарную пудру и ванилин. Если у вас на кухне прохладно, то сливочная глазурь может получиться сильно густой, что затруднит равномерное распределение на булочки. Поэтому чтобы крем стал более податливый, пусть постоит немного рядом с плитой, тепло духовки не позволит ему застыть.


Когда время вышло, и тесто поднялось, достаньте его из чашки. Стол немного посыпьте  мукой и вымешайте тесто на столе. Если оно сильно липнет к рукам, добавьте еще небольшое количество муки. Замешивайте тесто примерно 1-2 минуты. Как только оно перестанет прилипать, сверните его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть еще минут 5. Теперь когда тесто полностью подготовлено для лепки, возьмите скалку и раскатайте тонкий пласт толщиной около 5 миллиметров и размером 12×16 дюймов (30×40 сантиметров).

Равномерно распределите начинку из масла, сахара и корицы. Оставьте пустым три сантиметра от края, чтобы свернутый рулет хорошо склеился в замок. Плотно сверните тесто в рулет, чтобы он не развалился. Чем туже у вас это получится, тем больше ваши булочки будут походить на оригинал и не развалятся во время выпечки. Но не переусердствуйте, не забывайте, что для правильного синнабона витков должно получиться не более пяти. 

Разрежьте  получившийся рулет на части шириной 2,5 см. У вас должно получиться 12 частей. Нож необходимо использовать очень острый, чтобы не деформировать булочки, иначе они могут рассыпаться. . 

Теперь обильно смажьте маслом форму для выпечки, желательно с высокими бортами. Если покрытие антипригарное, можно обойтись без пергаментной бумаги. Выложите булочки так, чтобы расстояние между ними было 3-4 сантиметра. Это нужно для того, чтобы им хватило места, когда они начнут увеличиваться в размере. Накройте форму пищевой пленкой или полотенцем и подождите 15 минут, пока они поднимутся еще немного. Если вы никуда не торопитесь, то можно подождать и час. Тесто станет  пышным и воздушным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки в течение от 18 до 25 минут, с учетом особенностей вашей духовки. 

Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки (спички, зубочистки). Проткните изделие. Если выпечка готова, то шпажка будет чистая, тесто не должно прилипать к ней. Как только закипит начинка и булочки подрумянятся, подождите пару минут и доставайте их из духовки, главное не пересушить. Не вынимая булок из формы, нанесите на них глазурь с помощью кисточки. Если дать булочкам немного остыть, то глазурь не растает и не сильно растекется. Чтобы выпечка выглядела изысканно, подождите 5 минут и только после этого наносите глазурь. 


Здесь тоже есть информация об использовании дрожжей и рецепт дрожжевого теста, которое отлично подойдет для пиццы, пирожков, пирогов и белого хлеба.

Комментарии
Еще по теме
Все посты