/ Вкусные рецепты с лесными грибами
04.09.2024
677

Как приготовить грибы? Рецепты с грибами

Грибы — это уникальный продукт, который любят многие люди. С грибами можно приготовить множество блюд, их можно замораживать, мариновать на зиму, жарить и запекать. При этом, богатое содержание витаминов и минералов в грибах сохраняется, а калорийность грибных продуктов радует.

Съедобные грибы

Важно помнить, что грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми - поэтому важно уметь отличать их. Основные отличия:


- Цвет шляпки: у съедобных грибов шляпка обычно светлая, белая или кремовая. У ядовитых грибов шляпки часто имеют яркие цвета: красный, синий, зеленый.

- Запах: съедобные грибы обычно имеют приятный запах, а ядовитые — неприятный или его вообще нет.

- Размер: Съедобные грибы обычно меньше по размеру, чем ядовитые.

- Форма ножки: у съедобных грибов ножка обычно прямая и гладкая, а у ядовитых — изогнутая или с наростами.

- Мякоть: у съедобных грибов мякоть обычно белая или кремовая, а у ядовитых — желтоватая или коричневая.

- Споры: у съедобных грибов споры обычно белые или кремовые, а у ядовитых — черные или темно-коричневые.

Важно помнить, что даже если гриб выглядит съедобным, он может быть ядовитым. Поэтому перед употреблением грибов всегда следует консультироваться со специалистом или использовать проверенные статьи о грибах.

Как приготовить грибы

О том, какие пряности и специи идеально сочетаются со вкусом грибов мы рассказали здесь.

Рецепты с грибами

Салат с жареными рыжиками

Ингредиенты:

  • рыжики жареные - 200 г.

  • огурцы маринованные - 2 шт.

  • сухарики - 100 г.

  • перец болгарский - 1 шт.

  • морковь - 1 шт.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • петрушка, укроп - 20 г.

  • масло растительное - 1 ст. л.

  • сметана - 50 мл.

  • Сванская соль - 1 ч. л.

Грибы заранее очистите и обжарьте со специями. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его и выложите мелко измельченные овощи - тертую морковь и порезанный репчатый лук. Жарьте 7 минут, помешивая.

Грибы и маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками, выложите в миску, добавьте обжаренные лук и морковь. Болгарский перец также нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельчённую зелень и сванскую соль, заправьте сметаной и перемешайте, сверху украсьте сухариками. 

Грибная икра рецепт

Ингредиенты: 

Грибы промойте, вырежьте гнилые участки шляпок и ножек, снимите пленку со шляпки грибов. Маслята отварите 25 минут в подсоленой воде - это избавит их от горечи, затем достаньте из воды, обсушите и остудите.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Грибы измельчите с помощью мясорубки или блендера. На разогретую сковороду с толстым дном влейте растительное масло, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте измельченные грибы, приправу и соль, перемешайте. Убавьте огонь до минимального и готовьте икру, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, остудите и храните в холодильнике.

Запеченные сыроежки

Ингредиенты:

  • сыроежки - 400 г.

  • помидор - 1 шт.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • морковь - 1 шт.

  • сыр - 150 г.

  • ветчина -120 г.

  • крекер соленый - 1 упаковка.

  • масло растительное - 3 ст. л.

  • майонез - 2 ст. л.

  • чеснок - 2 зубчика.

  • средиземноморские травы - 1 ч. л.

  • соль - по вкусу.

  • перец черный молотый - по вкусу.

Сыроежки промойте, обработайте и отделите шляпки от ножек. Шляпку посыпьте травами, солью и перцем. Для начинки отварите рис. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и мелко нарезанный лук, затем добавьте мелко нарезанные ножки грибов, ветчину и чеснок, перемешайте и обжарьте до готовности. Остудите начинку, выложите в рис и добавьте натертый сыр, кубиком нарезанный томат и дробленные в крошку крекеры, посолите и перемешайте. В шляпки сыроежек выложите начинку, смажьте майонезом и маслом. На противень выложите закуску и запекайте в течение 25 минут при температуре 190°С. Готовую грибную закуску украсьте зеленью.


Соус из белых грибов

Ингредиенты: 

  • белые грибы - 150 г.

  • сливки жирные (30%) - 150 г.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • вода 120 мл.

  • универсальная приправа - 1 ч. л.

  • соль - по вкусу.

  • перец черный молотый - по вкусу.

  • сливочное масло - 100 г.

Грибы и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, перемешайте и обжарьте до золотистой корочки. Влейте сливки к грибам, добавьте приправу, соль и перец, перемешайте и убавьте огонь на минимум, тушите 15 минут. Затем взбейте блендером до однородного состояния. Соус готов. Подавайте сразу к столу или храните в холодильнике в течение 3-х дней.

Деревенская похлебка с лесными грибами

Ингредиенты: 

  • пшено - 200 г.

  • грибы лесные - 350 г (подосиновики, подберёзовики и лисички).

  • паприка - щепотка.

  • соль - по вкусу.

  • вода - 1,5 л.

  • лавровый лист - 2 шт.

  • растительное масло - 1 ст. л.

  • сливочное масло - 10 г.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • петрушка свежая - 20 г.

Грибы промойте, крупно нарежьте. В сковороде соедините растительное и сливочное масло, выложите мелко нарезанный лук и паприку, обжарьте до золотистого цвета. Затем выложите грибы, обжарьте их, помешивая, в течение 10 минут, пока не испарится вся жидкость.

В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и выложите грибы, лавровый лист. Пшено промойте до прозрачной воды, добавьте в кастрюлю, посолите и варите около 25 минут. Петрушку крупно нарежьте, выложите в похлебку, выключите огонь и накройте крышкой, дав настояться в течение 15 минут. По желанию можно добавить любое мясо.


Грибной крем суп

Ингредиенты:

Грибы (по желанию, можно заменить на шампиньоны) очистите и промойте, отварите в кипящей воде около 10 минут, обязательно снимайте пенку. Затем откиньте грибы на дуршлаг, промойте и оставьте сушиться. Картофель очистите и нарежьте кубиками, опустите в кипящую воду и варите в течение 10 минут. Морковь и лук очистите, произвольно нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте грибы и обжарьте все вместе в течение 5 минут. Зажарку выложить к картофелю, добавить приправы, соль и перец. Варите 10 минут на медленном огне, часть бульона слейте в кружку (для регулировки густоты супа) и взбейте все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Добавьте сливки и прогрейте пару минут суп на медленном огне, при необходимости разбавьте суп-пюре бульоном. Готовый суп разлейте в супницы, украсьте зеленью и гренками.

Курник с грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука - 250 г.

  • вода - 70 мл.

  • яйцо - 1 шт.

  • сливочное масло - 100 г.

  • соль - щепотка.

  • кунжут - 20 г.

Для начинки:

  • тонкие блинчики по вашему рецепту - 7 шт.

  • бедро/окорок варено-копченый - 400 г.

  • яйцо - 2 шт.

  • подберезовики и подосиновики - 250 г.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • лук зеленый - несколько перьев.

  • сливки 20% жирности - 100 мл.

  • масло растительное - 1 ст. л.

  • рис круглозерный - 100 г.

  • сливочное масло - 30 г

  • зелень - по вкусу.

  • соль - по вкусу.

Тесто: просейте муку с солью в миску. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, выложите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду и вымесите эластичное тесто. Накройте и уберите в холодильник до использования.

Начинка: в разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные небольшим кубиком, снова обжарьте все вместе до золотистой корочки, добавьте сливки и потушите около 5-10 минут. Бедро или окорок очистите от кожи и костей, нарежьте мясо небольшими кусочками. Рис промойте до прозрачной воды, отварите до готовности в подсоленной воде, затем снова промойте и добавьте сливочное масло, нарезанные отварные яйца, зелень и перемешайте.

Блины приготовьте по своему рецепту. Или используйте наш: взбейте в миске 2 яйца, щепотку соли и сахара, добавьте 200 мл. молока, перемешайте. Постепенно введите в тесто 200 г. муки и 2 ст. л. растительного масла, тщательно все перемешайте. Жарьте блины на разогретой с растительным маслом сковороде до подрумянивания с обеих сторон.

Пресное тесто разделите на 2 части: ⅔ и ⅓. На дно формы для выпечки выложите большую часть теста, раскатанную в тонкий пласт так, чтобы тесто закрыло края формы. Затем выкладывайте в тесто начинку слоями в следующем порядке: 2 блина, начинка из грибов, 2 блина, куриное бедро, 2 блина, рисовая начинка, блин. Верх пирога накройте оставшимся тестом, раскатанным в тонкий слой, защипните края. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 50 минут до румяной корочки. Затем достаньте пирог, смажьте взбитым яйцом и украсьте кунжутными семечками, снова поставьте в духовку на 10 минут до румянца.

Перлотто

Ингредиенты: 

Промойте и очистите лук, морковь и шампиньоны. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, выложите лук и морковь, сделайте огонь на максимум и быстро обжарьте овощи, постоянно перемешивая, до золотистой корочки, затем убавьте огонь. Шампиньоны нарежьте пластинками, выложите в кастрюлю и перемешайте, обжарьте все вместе в течение 10 минут, добавьте соль и кавказские травы. Перловую крупу промойте в холодной воде, выложите к грибам, перемешайте и залейте все бульоном и водой. Доведите до кипения, хорошо перемешайте и убавьте огонь на минимум, накройте перлотто крышкой и тушите в течение часа. Затем выключите огонь и перемешайте готовое перлотто. Сыр натрите на крупной терке, свежую зелень крупно нарежьте, горячее перлотто разложите по тарелкам и украсьте сыром с зеленью.

Паста с белыми грибами

Ингредиенты:

  • белые грибы - 300 г.

  • сливочное масло - 40 г.

  • куриное филе 300 г.

  • сливки (10-20%) - 400 г.

  • соль - по вкусу.

  • лингвини/тальятелле - 250 г.

  • вода (для варки лингвини) - 2,5 л.

  • сыр твердый - 25 г.

  • приправа томат, базилик, чеснок - 1 ст. л..

Белые грибы очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Куриное филе нарежьте произвольно кубиками или соломкой. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, выложите куриное филе и грибы, обжарьте до готовности в течение 20-25 минут. Затем влейте сливки, добавьте приправу, соль и перец, проварите соус на среднем огне около 8 минут. Отварите пасту - вскипятите в кастрюле воду, посолите и добавьте пасту, варите до состояния аль-денте. Готовую пасту промойте, слейте воду и выложите к курице и грибам в соусе. Прогрейте пасту на среднем огне в течение 3-х минут, постоянно помешивая, затем снимите с огня и разложите в порционные тарелки. Украсьте сверху тертым сыром и свежей зеленью.

Эти рецепты помогут вам разнообразить ваше меню и насладиться вкусом грибов в различных блюдах.

Еще больше вкусных рецептов читайте в нашем разделе “Рецепты”.



Комментарии

Видео-рецепты