/ Баклажаны на зиму: рецепты закусок
03.09.2021
2007

Баклажаны на зиму: рецепты закусок

Зимой будет особенно вкусно достать закуску из баклажанов. Ее можно подать к любому гарниру, мясным блюдам или просто намазать на горячий тост. 

Как готовить баклажаны? Можно законсервировать баклажаны  с чесноком, с грибами или сделать острую закуску по-корейски. Их измельчают в пюре, режут кусочками и дольками. Закуски могут быть сладкие или жгучие. Все зависит от вашего вкуса.

О том как приготовить свежие баклажаны мы рассказывали здесь. В статье описаны пряности, которые идеально подходят для блюд с баклажанами.

Мы рекомендуем свежий чеснок заменить на сушеный чеснок Айдиго, процесс приготовления будет намного проще, а результат ни чуть не хуже.

Баклажанная икра из овощей, запеченных на углях

Икра из запеченных на углях овощей получается очень ароматной и густой. Она хороша и с хлебом, и как дополнение к основным блюдам.


баклажаны Симачева2.jpg

фото Ирина Симачева

Ингредиенты:

Баклажаны  - 15 шт 

Перец болгарский красный - 15 шт 

Чеснок - 4 зубчика 

Яблочный уксус - 40 гр 

Сахар - 60 гр 

Соль - 35 гр 


Из запеченных овощей икра получается очень ароматной и густой, не водянистой. После запекания всем овощам дала остыть в течение часа. Перец очистила от семян и кожуры. Баклажаны и чеснок — от запеченной корочки.

Перекрутила через мясорубку запеченные перцы, баклажаны и чеснок. В очищенном виде перец весит 1200 г, баклажаны — 2000 г.

Добавила растительное масло, сахар и соль. Тушила овощи примерно 30 минут. По своему вкусу регулируйте соль и сахар.

В конце тушения добавила большой пучок нарезанной свежей кинзы и яблочный уксус. Проварила все вместе 5 минут. Икру разложила по стерилизованным банкам, закрыла крышками. Из этого количества овощей получилось шесть баночек по 0,5 л.



Икра баклажанная 

Полезная икра на все времена. Легко готовить - вкусно есть. 

Ингредиенты:

Морковь - 1,5 кг 

Помидоры - 1,5 г 

Перец болгарский красный - 800 г 

Лук репчатый - 500 г 

Чеснок - 10 зубчиков 

Растительное масло - 1 стакан 

Уксус - 2 ст.л.

Перец душистый молотый Айдиго - по вкусу 

Сахар - 4 ч.л.

Соль - 1 ст.л.

Баклажаны - 1, 5 кг 


Если у вас небольшие баклажаны, то нужно проткнуть их вилкой в нескольких местах и запечь 15-20 мин до мягкости, подложив овощи на фольгу. 

Перцы также нужно запечь, затем положить в целлофановый мешок, оставить на 10 минут, после чего снять кожицу и очистить от семян.


В большую кастрюлю с толстым дном налить масло. Обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить натертую морковь, обжарить с луком. С баклажанов снять кожицу, крупно нарезать и добавить в кастрюлю.

Туда же отправить очищенные и порезанные перцы. На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы у основания, отварить 3-5 минут, снять кожицу, прокрутить в блендере.

Протертые помидоры добавить к овощам. Как только овощная смесь закипит, убавить огонь, посолить, поперчить. Добавить сахар и 6% уксус. Тушить примерно 30 минут. Соли уйдет чуть больше столовой ложки, поэтому советуем на этом этапе все попробовать.

Немного остудить и взбить всё блендером.

Снова поставить на плиту и на медленном огне готовить ещё 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить икру. Разложить по банкам и убрать в холодильник. Если вы хотите оставить икру на зиму, то банки простерилизовать 15 мин.


Баклажанный салат на зиму 




Ингредиенты:

Петрушка сушеная Айдиго - 3 ст.л.

Баклажаны - 2,3 кг 

Кабачки - 1,3 кг 

Морковь - 600 г 

Перец болгарский красный - 700 г 

Лук репчатый - 1 кг 

Яблоки - 700 г 

Помидоры - 1 кг 

Чеснок - 6 зубчиков 

Перец чили - 1 стручок

Лавровый лист Айдиго - 1 лист 

Петрушка свежая - 1 пучок 

Сахар - 4 ст.л.

Соль крупного помола - 2 ст.л.

Уксус 9% - ½ стакана 


Примерно 2 кг баклажанов промыть, отрезать кончики. Нарезать крупными кубиками. Высыпать в большую кастрюлю, добавить 100 г соли.

Залить водой и поставить на огонь. Отварить в большом количестве воды минут 10. Лук очистить, нарезать, потушить на масле до легкого золотистого состояния.

Засыпать 2 ложки сахара. Морковь крупно натереть, добавить к луку и потушить все вместе.

Перец болгарский нарезать кусочками, чили измельчить. Высыпать перцы к обжаренным овощам. Подержать на огне все вместе.

Томаты очистить от кожицы. Взбить помидоры блендером или воспользоваться готовым томатным соком. Влить томатное пюре в сковороду.

Перемешать, довести до кипения, варить 10–15 минут и добавить яблоки (лучше кислые). Ввести рубленную зелень, лавровый лист, еще 2 ложки сахара и 2 ст. л. соли.

Готовые баклажаны откинуть на сито, перенести в большую кастрюлю вместе с овощами со сковороды. Добавить нарезанный кубиками кабачок и чеснок по вкусу.

Держать на огне, помешивая, чтобы все овощи перемешались между собой. Не охлаждая салат, разложить его по стерилизованным сухим банкам.

Влить в каждую банку уксус: на литровую банку — 1 ст. л., на полулитровую — 1 ч. л. Поместить банки в кастрюлю с тканью на дне, полностью залить водой.

Крышки прокипятить и прикрыть пока баночки.

Крышки прокипятить и прикрыть ими банки. Затем стерилизуем банки полчаса (литровые — 40 минут), плотно закрываем крышками. Укутать на ночь одеялом до остывания. Хранить в темном прохладном месте.


Баклажаны по-грузински на зиму 

Пикантная закуска к мясу. 

Ингредиенты:

Баклажаны - 1 кг
Сладкий болгарский перец - 400 г
Масло растительное - 100 г
Чеснок - 1 головка
Перец горький - 1 шт.
Соль - по вкусу
Сахар - 1-2 ст. л.
Уксус 9% - 100 мл.


Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.

Небольшое отступление для начинающих делать заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксуса может показаться много, но это же заготовка и она еще должна настояться не менее месяца, чтобы можно было по настоящему оценить ее вкус.

Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.


Где заказать приправы Айдиго?

Все необходимые специи и приправы вы можете заказать с доставкой по России в нашем фирменном интернет-магазине aidigo-shop.ru


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok



Комментарии

Видео-рецепты