В турецких блюдах много зелени, приправ, оливкового масла хорошего качества. Такие блюда вобрали в себя кулинарные традиции разных восточных народов.
Большую роль в национальной кухне играют блюда из бобовых. С фасолью и нутом турецкие кулинары готовят вкусные закуски и салаты. Распространены овощные гарниры из баклажанов, томатов и цукини.
В мясные блюда часто добавляют фисташки и грецкие орехи, зерна граната и разные сорта изюма. Салаты щедро приправляют оливковым маслом, морской солью и соком лимона.
Турецкий кофе варят сразу с сахаром и добавляют в него кардамон. От пряного кардамона кофе приобретает умопомрачительный аромат. Очень известный напиток - салеп.
Горячий густой молочный напиток готовят из салепной муки, которую получают из корней ятрышника. В напиток входит: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата.
По традиции турки пьют чай без сладостей с кусочками рафинада. Чай подают в изящных стаканчиков-армуду. В Турции есть чайные, где принято пить вкусный чай и общаться.
Сумах или сумак очень яркая и необычная пряность. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это ягода, которую высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки.
Кориандр - созревшие высушенные семена пахнут приятно и используются очень широко. В кулинарии его добавляют и в мясные и рыбные блюда, соусы, маринады, выпечку, бородинский хлеб, рождественскую выпечка.
Мята является спутником сушеного тимьяна для супов. Ее добавляют и в другие блюда, например, в начинку для долмы.
В турецкой кулинарии сушенный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.
На турецком рынке красный перец заполняет большее пространство, чем все остальное. Высушенный и нарезанный на кусочки красный перец – универсальная приправа. В Турции принято подавать красный перец на стол, как у нас стоит соль и черный перец. Красный перец имеет достаточно острый вкус. Чем темнее цвет специи, тем острее вкус.
Голубой мак
Пиде — это национальное турецкое блюдо, напоминает пиццу или хачапури по аджарски.. Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции.
Ингредиенты для теста:
Мука - 350 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Молоко - 250 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
Перец черный - щепотка
Мускатный орех- щепотка
Соль - щепотка
Фарш куриный - 250 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Лук - 200 г
Помидоры - 150 г
Желтый болгарский перец - 100 г
Томатный кетчуп - 1 ст.л.
Майонез -1 ст.л.
Твердый сыр - 200 г
Зелень - пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Желток - 1 шт
Приготовление теста
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить соль, сахар, оливковое масло, перемешать.
К просеянной муке добавить получившуюся смесь и замесить тесто. Тесто будет липкое, но так и должно быть, больше муки добавлять не нужно.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Приготовление начинки
Мелко нашинковать лук и обжарить его на растительном масле.
К луку добавить куриный фарш, приправить солью, молотым перцем и мускатным орехом. Обжарить все вместе около 10 минут.
Нарезать помидор и перец небольшими кубиками. Смешать в миске остывший фарш, укроп или любую зелень. Поднявшееся тесто разделить на 2 части.
На присыпанной мукой поверхности раскатать их в два одинаковых овала и перенести на противень.
Смазать каждый смесью томатного кетчупа и майонеза.
Сверху на каждый выложить фарш, не доходя пару сантиметров до края овала. На фарш выложить помидоры и перец, защипнуть края, сформировать "лодочку".
Посыпать тертым сыром. Смазать бока желтком и поставить в духовку, разогретую до 200 С на 30 минут.
Готовую лодочку достать из духовки, посыпать зеленым луком и любой зеленью. Подавать, нарезав на полоски.