Испания – страна горячая. Здесь солнце настолько жаркое, что в нетуристических городах по-прежнему устраивают сиесту, послеобеденный отдых, который обычно длится 2 часа, но иногда отдыхают все четыре. Страна корриды и футбола. Родина Гауди, Дали и Пикассо. Поставщик вина, оливкового масла и хамона.
– А что же по кухне? – спросите вы. Отвечаем: всё не так просто и предсказуемо.
Во-первых, испанская кухня не только про рыбу и морепродукты, но и про мясо различных видов.
Во-вторых, овощей тоже много. И это не только томат, который используется повсеместно, но и фасоль, и картофель, и баклажаны.
В-третьих, в Испании нет огромного количества деликатесов, как в той же Франции. Ежедневная пища состоит из натуральных продуктов, выращенных здесь же.
Но это не значит, что Испания не умеет удивлять. Умеет и ещё как! Отправляемся в горячее кулинарное путешествие.
Мясных блюд в испанской кухне гораздо больше, чем рыбных. Здесь продают хамон и колбаски разных видов, предпочтения в мясе – свинина, курятина, индюшатина и дичь. В испанской кухне их можно встретить в любом виде: тушёном, печёном, вяленом, в супах и на гриле.
В самом мясном регионе Испании, Кастилии и Леоне, есть популярное местное блюдо – cochinillo asado – жареный поросёнок. Молочный поросёнок обмазывается пряностями и свиным жиром, запекается в духовке с картофелем или овощами. Таким же способом готовят баранину.
В Риохе готовят менестру – овощное рагу из спаржи, стручковой фасоли, с добавлением колбасок чоризо (пряная свиная колбаса), хамона и артишоков.
фото Лариса Умарова
Кантабрия славится своим косидо – густой сытной похлёбкой из фасоли с добавлением капусты, рёбрышек и двух видов колбасок, чоризо и морсилья (кровяная колбаса). Эта похлёбка настолько калорийная, что вполне может стать единственным блюдом на обед или ужин.
В Каталонии любят овощи. Классической закуской являются pan con tomate – тосты с помидорами. Это просто местный хлеб с растёртыми томатами и оливковым маслом. Также среди закусок часто можно встретить запечённые баклажаны с перцем. Вначале их жарят на огне до появления чёрной корочки, потом снимают с огня, накрывают тарелкой и дают остыть. После чего снимают кожицу, нарезают полосками и подают с томатными тостами, анчоусами, луком, иногда с тунцом.
фото Надежда Петрова
Кастилия-Ла-Манча порадует вас писто манчего – овощным рагу из томатов, кабачков, перцев с добавлением хамона, маслин, лука, жареных яиц.
Конечно же, самый известным овощным блюдом будет гаспачо – холодный томатный суп, визитная карточка Андалусии. Вообще, в Андалусии есть два популярных холодных супа – гаспачо и сальморехо. Оба готовятся из свежих томатов, в них добавляют чеснок, оливковое масло, огурец, лук, винный уксус. Разница небольшая: гаспачо по консистенции напоминает густой свежевыжатый сок, его можно использовать в качестве быстрого перекуса, а сальморехо суп более плотный, при подаче в него кладут нарезанный хамон и яйца.
Итак, для гаспачо вам понадобятся:
томаты – 3-4 шт.
лук – 1 шт.
огурец – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
сок томатный – 750 мл
оливковое масло – 40 мл
кинза свежая – 0,5 чашки
Как готовить?
Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу. Половину из них нарежьте кусочками.
Разрежьте огурец и лук, половину также нарежьте кусочками.
Нарезанные кусочками помидоры, огурец и лук поместите в чашу блендера. Измельчите. Добавьте чёрный перец, перемешайте.
Порубите кинзу, добавьте в пюре. Также в пюре добавьте томатный сок, уксус, оливковое масло. Перемешайте.
Оставшиеся овощи (помидоры, огурец, лук) мелко нашинкуйте, добавьте в пюре, посолите, перемешайте, уберите в холодильник на 2-3 часа.
Универсальное овощное блюдо, которое готовят во всей Испании, хотя и приписывают рецепт жительнице из Наварры, – испанский омлет, или картофельная тортилья. Здесь всего три основных ингредиента: картофель, лук и яйца.
тортилья классическая от участницы марафона тестирования новинок -2023 Татьяны Ярмантович
Для картофельной тортильи вам понадобится:
картофель – 5 шт.
яйца – 5 шт.
лук – 1 шт.
масло оливковое – для жарки
чеснок – 1 долька
соль – по вкусу
чёрный перец – по вкусу
Как готовить?
Картофель нарежьте маленькими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами.
Разогрейте в сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте неочищенную дольку чеснока, пожарьте 2-3 минуты.
Усильте огонь, выложите картошку. Чеснок пока не убирайте. Перемешайте, жарьте картофель 5 минут. Следите, чтобы не появлялась поджаристая корочка.
Добавьте лук, перемешайте, пожарьте ещё 5 минут.
Уберите чеснок. Картофель с луком переложите в дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.
Взбейте яйца. Добавьте обжаренный картофель, соль, перец, перемешайте.
В хорошо разогретую сковороду налейте оливковое масло. Вылейте яично-картофельную смесь, разровняйте, готовьте на умеренно сильном огне до загустения. После этого накройте тортилью тарелкой, переверните сковороду, выложите тортилью поджаренной стороной вверх. В процессе жарки необходимо перевернуть тортилью 2-3 раза.
Готовую тортилью выложите на тарелку и оставьте на 10 минут.
Среди рыбных блюд тоже есть всемирно известные рецепты. Например, паэлья из Валенсии. Раньше её готовили из тех овощей и рыбы, которая оказывалась под рукой. Сейчас под паэльей чаще всего предлагается рис с различными морепродуктами.
Самое необычное по виду блюдо родом из Наварры – это calamares en su tinta, каракатица в собственных чернилах. К каракатице добавляются лук, чеснок, петрушка, кайенский перец.
Также в Наварре готовят фаршированный перец. Только фаршируют его треской.
Для приготовления смажьте перцы оливковым маслом с добавлением щепотки сахара и рубленого чеснока, потушите в глубокой сковороде по 10 минут с каждой стороны. Затем приготовьте фарш из размятой отваренной рыбы, оливкового масла, небольшого количества молока и муки. Начиненные перцы слегка обжарьте на масле с рубленым чесноком.
Галисия – регион, который славится своими морепродуктами. Морских блюд там много, но они тоже довольно просты в исполнении. Например, популярные vieiras a la gallega – морские гребешки, запечённые с луком, ветчиной, петрушкой, специями и капелькой бренди.
Галеарские острова славятся своим супом из двух видов местных омаров. В него также добавляются томаты, хлеб, лук и специи.
А что испанцы готовят на десерт?
Например, миндальный пирог сантьяго, который впервые приготовили в Галисии в XVI веке. Рецепт несложный, его можно приготовить дома.
Вам понадобится:
очищенный миндаль – 250 г
мука пшеничная – 15 г
сахар – 200 г
яйца – 3 шт.
апельсин (цедра) – 1 шт.
лимон (цедра) – 1 шт.
корица молотая – 0,5 ч.л.
масло сливочное – 10 г
Как готовить?
Измельчите миндаль в крошку.
Взбейте желтки с сахаром до густого светлого крема. Добавьте миндаль, лимонную и апельсиновую цедру, корицу. Перемешайте.
Взбейте белки до крепких пиков. Соедините с орехово-желтковой массой, аккуратно перемешайте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, присыпьте мукой. Выложите тесто, аккуратно разровняйте, запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
После того, как пирог остынет, присыпьте сахарной пудрой.
Груши в вине – самый популярный десерт провинции Риоха. Учитывая, что Риоха известна как главный винодельческий регион, неудивительно, что и десерты здесь готовят с добавлением напитка богов.
Для приготовления peras al vino вам понадобятся:
груши твёрдые – 6 шт.
красное сухое вино – 750 мл
лимон (цедра) – 1 шт.
апельсин (цедра) – 1 шт.
Как готовить?
Очистите груши, ножки оставьте, низ срежьте, чтобы они могли ровно стоять.
Смешайте в кастрюле вино, пряности, сахар (мёд). Нагревайте до растворения сахара (мёда).
Положите в кастрюлю груши, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Варите на слабом огне полчаса.
Достаньте фрукты, разложите по креманкам, охладите.
Винную смесь варите до загустения. Затем полейте груши соусом и подавайте к столу.
Приятных и вкусных Вам путешествий! :)
___________