Кухня Африки колоритна, разнообразна и самобытна. Местные блюда делают неповторимыми определенные ингредиенты, распространенные только на этом континенте. Африканские блюда отличаются большим количеством пряностей и специй, благодаря которым создается оригинальный вкус, в котором отразилась история смешения национальных традиций с европейскими и азиатскими.
С древнейших времен торговцы открывали маршруты через Сахару, по которым перец мелегетта и другие африканские специи огромными караванами доставлялись в Северную Африку и Европу.
Путь пряностей и Великий шелковый путь заметно повлияли на кухню восточных районов Африки, познакомив регион с корицей, кардамоном, куркумой и имбирем, которые в основном завозились из Индии.
Столица Эфиопии Аддис-Абеба, где расположен крупнейший в Африке рынок специй, демонстрирует разнообразие специй этого региона. В популярной берберской смеси и ее менее сложном аналоге митмите преобладают острые красные перцы пири-пири. Тем не менее главный вкус эфиопской кухни связывают с горько-сладким пажитником и цветочным, с дымком, ароматом кораримы. Сомалийская кухня опознается по фруктовым ароматам кориандра, чистым нотам кардамона и землистости зиры.
Ингредиенты:
Масло сливочное несоленое - 500 г
Лук репчатый среднего размера - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Имбирь свежий - 1 ст.л.
Пажитник семена - 1 ч.л.
Зира молотая - 1 ч.л.
Корарим или семена кардамона - 1 ч.л.
Куркума - ½ ч.л.
Душица сушеная -1 ч.л.
Базилик - 6 листьев
Шалфей - 4 лист
Лук и чеснок мелко нарезать. Имбирь натереть на терке. Масло растопить в кастрюле на среднем огне. Добавить остальные ингредиенты и проварить, помешивая, в течение 20 минут. Процедить в стерилизованную банку.
Группа стран, известных как государства Магриба - Марокко, Алжир, Тунис,- это ворота, у которых Африка встречает Ближний Восток и Европу. Кухня региона была сформирована во времена культурного обмена между коренным населением, берберами, и их завоевателями - арабами, турками-османами и французами, а также в период, когда берберы, исповедующие ислам, управляли большей частью Иберийского полуострова, известного как Аль-Андалус. Специи здесь по большей части сладкие и мягкие, часто используется зира, а корица добавляет свои нюансы в богатые блюда с фруктовыми ароматами, которые готовятся в танжинах. Исключение - тунисская паста харисса, от остроты которой прошибает пот.
Ингредиенты:
Высушенный красный чили баклути или другой чили средней остроты - 100 г
Чеснок - 3-4 крупные дольки
Соль - 1 ч.л.
Сок лимона - 1-2 ст.л.
Зира семена - ½ ч.л.
Кориандр семена - ½ ч.л.
Тмин семена - ½ ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Чили промыть и замочить в горячей воде на 30 минут. Семена зиры, кориандра и тмина смолоть. Слить воду с чили, смешать с остальными ингредиентами и пробить блендером в пасту.
Благодаря легендарным островам специй архипелага Занзибар Танзания исторически была центром торговли специями в Восточной Африке и продолжает играть ключевую роль в местной кухне. Более 2000 лет торговли с Аравией, Персией и Индией привели к внедрению в местную традицию согревающих специй: гвоздики, имбиря, перца, корицы, кардамона. При этом имбирь и кардамон проникли вглубь региона, что сделало их наиболее популярными. В прибрежных районах повара используют куркуму и кориандр, чтобы внести свежие тропические ноты в блюда с кокосом.
Рисовый пилав попал в регион через Индию и Аравию. Сегодня, кроме мяса или овощей, в него обязательно кладут смесь пилав масала.
Ингредиенты:
Зира семена - ½ ч.л.
Перец черный горошком - ½ ч.л.
Гвоздика - ½ ч.л.
Кардамон семена - ¼ ч.л.
Корица молотая - ¼ ч.л.
Измельчите специи и смешайте с корицей. Масала добавляют при обжаривании лука.
Если не считать перца чили, завезенного в XV в. португальскими завоевателями, то кухня Центральной Африки осталась верна локальному набору специй. Почти во всех блюдах региона используется местный аналог чеснока - семена и кора дерева бобимби. Длительную остроту и цитрусовые нотки обеспечивают три местные специи: перец ашанти, сенегальский перец и мбонго.
Это приправа для камерунского черного наваристого супа мбонго-тчоби, который чаще всего делают с белой рыбой.
Ингредиенты:
Молотый мбонго или черный кардамон - 4 ч.л.
Бобимби - 1 ч.л. или горсть дикого чеснока
Семена нджангса - 30 шт или горсть несоленого арахиса
Мускатный орех - 1 ч.л.
Перец мелегетта - 1 ч.л.
Чеснок - 4 дольки
Лук репчатый - 1 шт.
Лук крупно нарезать. измельчить все специи и перемешать с чесноком и луком. Пробить в блендере, добавить 4 ст.л. воды и размешать до однородного состояния.
Западная Африка - это разнообразные ландшафты, народы и кулинарные традиции. Местная кухня делится на две категории, по степени влияния англичан и французов. Во франкоязычных странах популярны пасты из горчицы и кислые продукты, например укус. В англоязычных странах вкус блюдам обеспечивают копченые, ферментированные и сушеные ингредиенты. Почти любое местное блюдо здесь приправляют либо высушенным или копченым лангустом, либо ферментированными плодами акации. А благодаря пряному сенегальскому блюду из риса джолоф с особенностями западноафриканской кухни познакомился весь мир.
Кухня многонациональной Южной Африки отличается большим разнообразием специй, что во многом определяется ее колониальным прошлым. Первые колонизаторы, голландцы, сохранили влияние индонезийской кухни на блюда капских малайцев, а приток индийских рабочих при британском правлении вывел Дурбан - самый большой индийский город за пределами Индии - на лидерские позиции по потреблению карри. Ярким центром сосредоточения специй Южной Африки является Мозамбик с его португальскими чили пири-пири. Специи в не имеющих выхода к морю Ботсване и Зимбабве более мягкие и используются экономно.
Смесь родом из третьего по величине города Южной Африки отличается подчеркнутой остротой оттенком сладости.
Ингредиенты:
Кориандр семена - 2 ч.л.
Зира семена - 2 ч.л.
Кардамон семена - 1 ч.л.
Пажитник семена - ½ ч.л.
Гвоздика - 2 шт.
Палочка корицы 5 см - 1 шт
Чили порошок - 6 ч.л.
Перец кайенский - 1 ч.л.
Имбирь тертый - ½ ч.л.
Обжарьте все специи в семенах на сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, а затем размелите и перемешайте с оставшимися специями.