Грузинская кухня
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
1004

Грузинская кухня

Одна из достопримечательностей солнечной Грузии - это ее кухня. Оригинальные грузинские угощения отличаются пряным вкусом. В ней сочетаются кулинарные традиции многих народов Закавказья и Турции.  


грузинские блюда.jpg


В Грузии любят сыры, орехи, лепешки из кукурузной муки, соусы и разное мясо. Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. 

Без пряностей не обходится ни один грузинский соус. Как правило, в соус всегда кладут: эстрагонукроп, петрушку, кинзу,базилик, мяту – они также отличаются ароматичностью. Также популярны пряности: хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр. Приправы добавляют в соусы для сыров и в выпечку. 

На Кавказе умеют и любят готовить мясо. Культура позволяет есть любое мясо, птицу, говядину, свинину и баранину. 

Визитной карточкой страны являются шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили.

Популярны в Грузии супы с использованием приятного кисловатого вкуса мацони, винного уксуса, фруктовых соков. Самые популярные супы в грузинской кухне - это хаши, харчо и чихиртма.

Особую любовь грузинские повара питают к кукурузной муке и кукурузному маслу, поэтому многие грузинские блюда приготовлены на основе этих ингредиентов.


мчади.jpg


Одним из главных национальных блюд грузинской кухни считаются ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традициям обязательно подаются с имеретинским сыром или сыром сулугуни. Секрет удачного приготовления и неповторимого вкуса мчади – это кукурузная мука.

Кукурузная мука используется в западной части Грузии. Ее запасают на зиму и готовят лепешки мчади и чвиштари.  Добавляют в десерты и обваливают в ней рыбу и мясо перед жаркой. 

Рецепт Оджахури - жаркое по-грузински

Оджахури - мясо с картошкой, которое благодаря специям приобретает новый вкус и аромат. Будет отлично, если вы приготовите оджахури в специальной глиняной сковороде кеци, но и без нее получится вкусно. Мясо можно выбрать свинину, курицу или говядину.


рецепт оджахури.jpg


Ингредиенты:

Мясо (свинина) - 500 гр

Картофель - 6 шт 

Помидоры - 2 шт

Чеснок - 2 зубчика 

Лук репчатый - 2 шт 

Базилик - ½ ч ложки

Хмели-сунели - 2 ч.ложки

Петрушка свежая - 3 веточки

Укроп свежий - 3 веточки 

Масло растительное - 200 гр

Все овощи вымыть и обсушить. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Добавить к мясу лук, нарезанный кольцами. Посолить и обжарить. Картофель почистить и нарезать дольками. В отдельной посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре. Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Посыпать жаркое смесью пряностей хмели-сунели. Помидоры порезать, добавить в сковороду и обжарить.  Дать настояться 10 минут под крышкой.


Рецепт соуса сацебели из помидоров с грецким орехом 

С соусом сацебели подают рассольные сыры и хачапури, отварное мясо, бозбаш с бараниной, хинкали. Соус подходит к шашлыку из баранины, телятины, свинины, птице и рыбе, жаренным на гриле овощам, к фаршированным баклажанам. 


рецепт соус сацебели.jpg


Ингредиенты:

Помидоры - 1 кг 

Сладкий красный болгарский перец - 500 гр

Острый красный перец - ½ шт 

Чеснок - 4 зубчик 

Смесь пряностей хмели-сунели - 1 ст. ложка

Кориандр - 1 ч.ложка

Соль - 1 ч. ложка

Сахар - 1 ч.ложка

Грецкие орехи -100 гр 


Помидоры и перец вымыть. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать. На основании помидоров сделать небольшой крестообразный надрез. 

Опустить на 5 минут в кипяток, а затем аккуратно снять с них кожуру. Очищенные помидоры порезать дольками вместе с перцем пропустить через мясорубку. Овощную массу поставить на плиту довести до кипения на слабом огне.  Добавить хмели-сунели и сахар. Варить томатный соус в течение часа, иногда помешивая. Можно соус взбить блендером до более однородной консистенции или пропустить через сито.Очищенные и обжаренные орехи измельчить в блендере.  Высыпать в соус. Пропустить чеснок через пресс, все перемешать. 


Грузинские соусы жидкие, ароматные и пряные. В состав соусов входит 3 или 4 специи. Используют ягодные и фруктовые соки с добавлением томатов и барбариса. Есть ореховые соусы на винном уксусе. Часто добавляют свежий чеснок и зелень.


Комментарии
Еще по теме
Все посты