Одна из достопримечательностей солнечной Грузии - это ее кухня. Оригинальные грузинские угощения отличаются пряным вкусом. В ней сочетаются кулинарные традиции многих народов Закавказья и Турции.
В Грузии любят сыры, орехи, лепешки из кукурузной муки, соусы и разное мясо. Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени.
Без пряностей не обходится ни один грузинский соус. Как правило, в соус всегда кладут: эстрагон, укроп, петрушку, кинзу,базилик, мяту – они также отличаются ароматичностью. Также популярны пряности: хмели-сунели, корица, гвоздика, шафран, красный перец и кориандр. Приправы добавляют в соусы для сыров и в выпечку.
На Кавказе умеют и любят готовить мясо. Культура позволяет есть любое мясо, птицу, говядину, свинину и баранину.
Визитной карточкой страны являются шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили.
Популярны в Грузии супы с использованием приятного кисловатого вкуса мацони, винного уксуса, фруктовых соков. Самые популярные супы в грузинской кухне - это хаши, харчо и чихиртма.
Особую любовь грузинские повара питают к кукурузной муке и кукурузному маслу, поэтому многие грузинские блюда приготовлены на основе этих ингредиентов.
Одним из главных национальных блюд грузинской кухни считаются ароматные кукурузные лепешки мчади, которые согласно грузинским кулинарным традициям обязательно подаются с имеретинским сыром или сыром сулугуни. Секрет удачного приготовления и неповторимого вкуса мчади – это кукурузная мука.
Кукурузная мука используется в западной части Грузии. Ее запасают на зиму и готовят лепешки мчади и чвиштари. Добавляют в десерты и обваливают в ней рыбу и мясо перед жаркой.
Оджахури - мясо с картошкой, которое благодаря специям приобретает новый вкус и аромат. Будет отлично, если вы приготовите оджахури в специальной глиняной сковороде кеци, но и без нее получится вкусно. Мясо можно выбрать свинину, курицу или говядину.
Ингредиенты:
Мясо (свинина) - 500 гр
Картофель - 6 шт
Помидоры - 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 2 шт
Базилик - ½ ч ложки
Хмели-сунели - 2 ч.ложки
Петрушка свежая - 3 веточки
Укроп свежий - 3 веточки
Масло растительное - 200 гр
Все овощи вымыть и обсушить. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Добавить к мясу лук, нарезанный кольцами. Посолить и обжарить. Картофель почистить и нарезать дольками. В отдельной посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре. Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Посыпать жаркое смесью пряностей хмели-сунели. Помидоры порезать, добавить в сковороду и обжарить. Дать настояться 10 минут под крышкой.
С соусом сацебели подают рассольные сыры и хачапури, отварное мясо, бозбаш с бараниной, хинкали. Соус подходит к шашлыку из баранины, телятины, свинины, птице и рыбе, жаренным на гриле овощам, к фаршированным баклажанам.
Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг
Сладкий красный болгарский перец - 500 гр
Острый красный перец - ½ шт
Чеснок - 4 зубчик
Смесь пряностей хмели-сунели - 1 ст. ложка
Кориандр - 1 ч.ложка
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч.ложка
Грецкие орехи -100 гр
Помидоры и перец вымыть. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать. На основании помидоров сделать небольшой крестообразный надрез.
Опустить на 5 минут в кипяток, а затем аккуратно снять с них кожуру. Очищенные помидоры порезать дольками вместе с перцем пропустить через мясорубку. Овощную массу поставить на плиту довести до кипения на слабом огне. Добавить хмели-сунели и сахар. Варить томатный соус в течение часа, иногда помешивая. Можно соус взбить блендером до более однородной консистенции или пропустить через сито.Очищенные и обжаренные орехи измельчить в блендере. Высыпать в соус. Пропустить чеснок через пресс, все перемешать.
Грузинские соусы жидкие, ароматные и пряные. В состав соусов входит 3 или 4 специи. Используют ягодные и фруктовые соки с добавлением томатов и барбариса. Есть ореховые соусы на винном уксусе. Часто добавляют свежий чеснок и зелень.
Больше о рецептах грузинской кухни - в нашей подборке.