Такая вкусная Грузия

  • Рецепты
  • Специи
  • История
  • Конкурс рецептов

О грузинской кухне

Сурамский перевал разделил Грузию на две части, что сказалось и на особенностях кухни страны. Так, западная часть долго находилась под влиянием турецкой культуры, а восточная - иранской. В результате на западе страны широко распространены лепешки из мамалыги (ее обязательно подают к сациви), мясные блюда из курицы и индейки, а восточной - пшеничный хлеб и в почете блюда из говядины и баранины. Популярен тут, например, Чакапули - это блюдо из баранины в белом вине, с добавлением тархуна, ткемали и зеленого лука готовят на Пасху. когда появляются первые ростки эстрагона.

Если говорить о грузинской кухне в целом, то это какое-то буйство красок, вкусов и ароматов. Значительное место на столе здесь занимают овощи - свежие и отварные, тушеные и соленые. Они являются основой большинства закусок, например, пхали, аджапсандали, борани

Никуда в Грузии и без сыров, они обязательный ингредиент многих блюд и непременный гость на столе. Вы знали, что местная кухня может насчитывать до 200 их видов? Козий, овечий, буйволиный, копченый, рассольный, с травами, выдержанный в меде и вине - всех не перечесть.

Очень популярны тут супы. Помимо харчо тут часто готовят чихиртму (суп с яйцом, бараниной или курицей, с обязательным добавлением мяты и шафрана), бозартму (суп с обязательной кислинкой, которая достигается добавлением томатов или гранатового сока), жирные бульоны-хаши, шечеманды на основе мацони.

Конечно, какое грузинское застолье без мяса. Это непременные хинкали, чахохбили, чанахи и мцвади, более известный нам как шашлык. В Грузии его готовят преимущественно из говядины: из вырезки, бастурмы, а также баранины с овощами.

Специи Грузии

Если спросить с чем у вас ассоциируется грузинская кухня, то большинство ответит - со специями и приправами. Действительно, жгучие, ароматные, душистые пряности и травы придают неповторимый вкус и аромат блюдам этой кухни.

Разве можно представить, например, насыщенные густые супы без кориандра и кинзы, мясо без аджики, чеснока и сумаха, а овощные закуски без добавления базилика или мяты?

сванская соль
Сванская соль

Классика грузинской кухни. Свое название получила от высокогорного района Сванетия, где растут травы, входящие в ее состав. Сванская соль универсальна - ее добавляют вместо каменной в большинство первых и вторых блюд, в маринады, соусы и даже консервацию.
В летний период в Грузии чаще всего готовят сванскую соль, используя измельченные свежие травы и растертый в ступке чеснок, а в холодное время года - сушеные.

хмели сунели и уцхо сунели
Хмели-сунели

Хмели-сунели в переводе с грузинского означает “сухая пряность” и является одной из самых популярных и универсальных приправ. По разным рецептурам в нее могут входить до 12 пряностей и трав, но основными являются базилик, майоран, укроп и пажитник, они придают смеси зеленовато-коричневый оттенок и богатый вкус.
Уцхо-сунели (голубой пажитник) может входить в состав хмели-сунели, но часто используется и самостоятельно. Так, без этой пряности с ореховым вкусом невозможно представить сацебели, сациви и бастурму. Кстати, изначально уцхо-сунели привезли из Китая, поэтому в переводе с грузинского пряность означает "чужая специя".

имеретинский шафран в какие блюда добавлять
Имеретинский шафран

Изысканная пряность, изготовленная из определенного сорта соцветий бархатцев. Пряность отличает яркий пряный цветочно - фруктовый аромат и насыщенный вкус.
Имеретинский шафран невероятно популярен в грузинской кухне - без добавления этой пряности не добиться «правильного» вкуса классических блюд - сациви, харчо, пхали и др. Имеретинский шафран используют и в других мировых кухнях - он оттеняет рыбные, мясные, бобовые блюда. Особенно хорошо имеретинский шафран сочетается с грецким орехом.

грецкие орехи в грузинской кухне
Орехи

Ни одна грузинская хозяйка не обходится в своей готовке без грецких орехов. Их добавляют в заправки и соусы, супы, салаты. Орехи являются частым ингредиентом разных грузинских приправ, особенно в сочетании с острым перцем, корицей и чесноком.
Грецкие орехи обязательно добавляются в сациви, очень вкусен с ними и лобио. Даже обычный “помидорный” салат заиграет новыми красками, если заправить его измельченной смесью кинзы, грецкого ореха, чили. Попробуйте приготовить соус к салату с помощью “Ореховой” приправы.

Больше о пряностях
в Энциклопедии Айдиго

Рецепты

Мы поделились с вами рецептами одних из самых вкусных блюд Грузии на этой странице. Вы можете приготовить свои любимые и стать участником конкурса рецептов. Подробнее о нем читайте ниже.

харчо в домашних условиях
Харчо

Вам потребуется: говядина - 500 г, вода - 2.5 л, уцхо-сунели - 2 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., имеретинский шафран - щепотка, копченая соль - по вкусу,лавровый лист - 1 шт., кинза и петрушка - пучок, чеснок - 10 зубчиков, паста аджика - 25 г, томатная паста - 100 г, соус ткемали - 1-2 ст.л., лук репчатый - 1 шт., рис - ½ стакана, растительное масло для жарки.

Приготовьте классический харчо из говядины с ткемали. Отварите мясо на медленном огне в течение часа, не добавляйте соль и пряности. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, немного обжарьте в нем измельченные луковицу и чеснок (5 зубчиков). Добавьте к ним аджику и томатную пасту и тушите еще несколько минут. Готовое мясо достаньте из бульона, нарежьте кубиками, а сам бульон процедите.

Верните мясо в бульон, немного посолите и добавьте подготовленные ранее лук с чесноком. Добавьте в бульон пряности, промытый рис и готовьте еще около 10 минут. Не отваривайте рис до полной готовности, он “дойдет” в горячем бульоне. Добавьте в суп соус ткемали, измельченную зелень кинзы и петрушки, протертый в ступке оставшийся чеснок (можно выдавить через пресс). Накройте крышкой и настаивайте около 5 минут.

лобио из красной фасоли рецепт
Лобио

Вам потребуется: фасоль красная - 500 г, очищенные грецкие орехи - 1 стакан, растительное масло - 1 ст.л., чеснок - 2 зубчика, лук репчатый - 1 шт., корица молотая - щепотка, гранатовый сок - 0,5 стакана, зерна граната - 3 ст.л., молотая гвоздика - щепотка, имеретинский шафран - щепотка, соль и черный молотый перец - по вкусу, зелень кинзы - пучок, острый стручковый перец - по вкусу, сахар.

Чтобы приготовить лобио по классическому рецепту, фасоль промойте, залейте водой, доведите до кипения и отваривайте в течение 3 минут. Затем воду слейте, залейте новой водой и варите в течение часа. В конце варки добавьте ложку масла и сахара.
Для заправки грецкие орехи измельчите, чеснок пропустите через пресс. Стручок свежего острого перца нарежьте кольцами (можно взять сушеный чили), зелень кинзы порубите. Смешайте все ингредиенты и залейте соком граната. Добавьте пряности, перемешайте.

Лук измельчите, добавьте к отварной фасоли. Заправьте лобио заправкой и перед подачей посыпьте блюдо зернами граната. По вкусу к лобио можно добавить томаты и болгарский перец, а лук предварительно потушить в масле.

чанахи по-грузински
Чанахи

Вам потребуется: мякоть баранины - 1.5 кг, баклажан - 4 шт, болгарский перец - 4 шт, помидоры - 6 шт, лук репчатый - 3-4 шт., чеснок - 6 зубчиков, острый перец - 1 стручок, соль и молотый черный перец - по вкусу, зира молотая - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., растительное масло или бараний жир - для жарки, зелень кинзы.

Будем готовить чанахи в горшочках. Для этого мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Масло или жир хорошо растопите и обжарьте в нем мясо частями до золотистой корочки, приправьте зирой и кориандром. Разложите мясо по горшочкам, сверху добавьте немного острого перца чили.

Овощи (лук, сладкий перец, баклажаны) нарежьте крупно, выложите на пергамент, сбрызните маслом, посолите. Запекайте в режиме гриль в течение 7-10 минут.
Помидоры нарежьте на кусочки, кинзу порубите, чеснок пропустите через пресс.
Поверх мяса выложите в горшочки овощи-гриль, томаты, чеснок и часть кинзы. Закройте горшочки и запекайте при 200 градусах полтора часа. При подаче посыпьте кинзой.

сациви из курицы рецепт
Сациви

Вам потребуется: куриные бедрышки с костью и кожей - 1,5 кг, вода - 2,5 л, очищенные грецкие орехи - 300 г, репчатый лук - 600 г, чеснок - 4 зубчика, белый винный уксус - 1 ч.л., сливочное масло - 3 ст.л., куркума - 0,5 ч.л., молотый кориандр - 0,5 ч.л., молотый черный перец - 0,5 ч.л., молотые корица и гвоздика - щепотка, кинза - пучок, соль по вкусу.

Сациви по-грузински из курицы готовить очень просто, а вкус поразит вас и ваших гостей. Куриные бедрышки отварите в течение получаса, после мясо выньте, а бульон процедите. Выложите мясо на противень и запекайте при 220 градусах в течение 10 минут. Готовые бедра нарежьте на кусочки, убрав кости и кожицу. Лук измельчите и обжарьте в сливочном масле. В блендере измельчите орехи, зелень кинзы, чеснок, добавьте пряности и соль и перемешайте.

Бульон доведите до кипения, убавьте огонь и добавьте получившуюся ореховую пасту. Прокипятите несколько минут, добавьте обжаренный ранее лук. Снова доведите до кипения, добавьте кусочки курицы, влейте ложку винного уксуса. Убавьте огонь до минимума, потушите 5 минут. Подавайте с лавашом.

рецепт цыпленка табака
Цыпленок тапака

Вам потребуется: небольшой цыпленок весом 500-700 г, приправа “Цыпленок табака” Айдиго - по вкусу, соль, масло сливочное - 100 г.

Подготовленного цыпленка разрежьте по килевой кости (она располагается на грудке птицы), разверните спинкой сверху и хорошо придавите ладонью. Хорошенько приправьте тушку приправой и солью по вкусу.

На чугунной сковороде хорошо растопите сливочное масло. В горячее масло положите цыпленка кожицей вниз - она должна “схватиться”, чтобы получилась хрустящая корочка. Положите сверху специальную крышку (тапа) либо плоскую тарелку с гнётом сверху. Цыпленок должен быть хорошо придавлен к сковороде. Жарьте цыпленка кожицей вниз в течение 5 минут (важно не допустить пригорания), а после переверните и обжаривайте еще минут 5 - важно не пересушить грудку.
Выложите готового цыпленка на тарелку и полейте маслом, в котором он готовился. По вкусу перед этим можно посыпать тушку измельченным свежим чесноком и петрушкой.

закуска из баклажан
Баклажанный борани

Вам понадобится: цыпленок табака - 1 шт, баклажаны - 10 шт, базилик сушеный - 1 ст.л., мята сушеная - 1 ст.л., кинза свежая - 2 ст.л., настой шафрана имеретинского - 1 ст.л., корица молотая - 3 ч.л., соль - 2 ч.л., лук репчатый - 7 шт.. масло растительное для обжаривания, мацони (кислое молоко).

Готовим вкуснейшую закуску из баклажан. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружками. Засыпьте солью на 5 минут, после отожмите от выделившегося сока. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в большом количестве масла вместе с баклажанами, добавьте пряную зелень и потушите еще в течение 5 минут. Овощи выложите в глубокое блюдо в 2-3 слоя, чередуя с крупными кусочками готового цыпленка табака (его рецепт ниже).

Залейте закуску соусом: для него мацони смешайте с ложкой настоя шафрана (5-6 тычинок) и посыпьте сверху молотой корицей. По вкусу можно добавить немного томатного соуса и украсить листиком свежей зелени. Приятного аппетита!

пхали из шпината и свеклы
Пхали из шпината и свеклы

Вам потребуется: свекла - 1 большая, шпинат свежий - 250 г, репчатый лук - 1 шт, чеснок - 4 зубчика, очищенные грецкие орехи - 60 г, хмели-сунели - 1 ч.л., молотый кориандр - ¼ ч.л., соль и молотый черный перец - по вкусу, белый винный уксус, зерна граната для подачи.

Свеклу приготовьте на пару или запекайте в фольге при 200 градусах в течение часа. Остывшую свеклу очистите от кожицы и натрите. Шпинат промойте, залейте кипятком и отварите в течение 3-4 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

В это время приготовьте ореховую заправку: измельчите в блендере орехи, чеснок, лук, пряности и соль.
Шпинат пропустите через мясорубку, смешайте с половиной ореховой заправки и пол чайной ложки винного уксуса. Вторую половину заправки смешайте со свеклой.

Скатайте шарики из получившейся шпинатной и свекольной массы. Посыпьте зернами граната. Подавайте закуску к столу. Приятного аппетита!

хачапури по-аджарски рецепт
Хачапури по-аджарски

Вам потребуется: для теста: мука - 1 кг, дрожжи сушеные - 1 ст.л., молоко - 200 мл, вода - 0,5 л, растительное масло - 2 ст.л., соль и сахар - по 1 ч.л. Для начинки: 1 кг имеретинского сыра, 10 яиц, 100 г сливочного масла.

Как приготовить аджарские хачапури? Начнем с теста. Муку просейте, добавьте к ней дрожжи, соль и сахар, теплые воду и молоко. Замесите тесто, слегка смажьте его маслом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на час - полтора. После поднявшееся тесто обомните и снова уберите в тепло на час.

Приготовьте начинку: натрите сыр, добавьте к нему теплую воду (100-150 мл, в зависимости от сыра), чтобы получилась густая кашица.
Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей, из каждого скатайте “лодочку”. В углубление щедро выложите начинку из сыра и запекайте хачапури при 250 градусах около 15 минут. Когда лодочки подрумянятся, выньте их из духовки, в середину каждой разбейте яйцо (следите, чтобы желток остался цел), верните хачапури в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы яйцо схватилось. Выложите готовые аджарские хачапури на блюдо и поверх каждого выложите по кусочку сливочного масла.

Больше вкусных рецептов
на сайте Айдиго

А вы знали...


Какие бывают хачапури?

Хачапури, пожалуй, самая популярная выпечка Кавказа. Разной у них бывает и форма, и тип теста. Так, овальная "лодочка" - это хачапури по-аджарски из дрожжевого теста, а имеретинские бездрожжевые хачапури традиционно готовят на тесте из мацони, по форме они круглые, а при подаче пирог разрезают на треугольники. А квадратные сырные пеновани готовят из слоеного теста с начинкой из смеси сыров.

Какую начинку добавить в хачапури

Многие себе представляют хачапури как пирожок с сырной начинкой. Действительно, для приготовления этой грузинской выпечки часто используются мягкие, рассольные, домашние сыры и творог. Но часто в начинке хачапури можно обнаружить мясо, птицу и даже овощи. А, например, кубдари готовят с начинкой из фарша и сыра, с травами и чесноком.

Хачапури как праздничное блюдо

Гурийские хачапури готовят в качестве украшения рождественского стола. Гарули, которые еще называют гвезели, выпекают в форме полумесяца, а для начинки смешивают рассольный сыр и вареное яйцо. Тесто для гарули обычно сдобное или дрожжевое на мацони.

Конкурс рецептов

Хотите и вы попробовать приготовить блюда грузинской кухни? Поделитесь своим мастерством в социальных сетях и станьте участником розыгрыша большого набора пряностей и приправ от Айдиго. Мы ждем ваши рецепты грузинской кухни весь июнь!

Выложите рецепт на странице

Поделитесь рецептом любого блюда грузинской кухни на своей странице в социальной сети Вконтакте в июне

Станьте участником розыгрыша

В посте упомяните нашу страницу @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и #грузия_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт. Среди всех участников мы разыграем большой набор пряностей и приправ!

#Вкусная Россия

2022 год - год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Мы продолжаем знакомить вас с кухнями народов нашей многонациональной страны, их традициями, рецептами и, конечно, расскажем как они используют пряности и приправы.