Кабардины и балкарцы, карачаевцы и черкессы, адыгейцы - все это единый народ, адыги, живущие у Эльбруса. Разница заметна в диалектах, но все же связь между ними большая и, поэтому, сегодняшнюю кухню мы решили тоже объединить.
Балкарцы, карачаевцы, адыгейцы - кавказцы всегда славились своим гостеприимством, есть даже поговорка: «Къонакъ Тейрини конагъыды», что в переводе означает: «Гость – от Бога». Адыги всегда старались дать гостю самое лучшее и вкусное, даже если сами хозяева останутся полуголодными.
Для них еда - это не просто удовлетворение голода, а настоящий ритуал. У старцев даже принято считать священную книгу над пищей. Важной была и сдержанность в еде, здесь не принято объедаться, в еде поощряется скромность и умеренность.
Безусловный вклад в становление кухни внесло то, что адыги вели пастуший образ жизни, активно занимались скотоводством. Поэтому и в блюдах ведущее место занимают мясо (баранина, говядина, птица, свинину здесь не едят), а также кисломолочные продукты (домашние сыр, напитки), среди злаков в почете - кукуруза.
Например, вы знали, что воздушную кукурузу - кыурмач, куут-басхан - на Северном Кавказе готовили еще много веков назад?
Вкусным наследием Приэльбрусья поделимся с вами в этой подборке.
___________
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов в соответствии с политикой об обработке персональных данных.