15.07.2022
256

Адыгейская кухня

Кабардины и балкарцы, карачаевцы и черкессы, адыгейцы - все это единый народ, адыги, живущие у Эльбруса. Разница заметна в диалектах, но все же связь между ними большая и, поэтому, сегодняшнюю кухню мы решили тоже объединить.

Балкарцы, карачаевцы, адыгейцы - кавказцы всегда славились своим гостеприимством, есть даже поговорка: «Къонакъ Тейрини конагъыды», что в переводе означает: «Гость – от Бога». Адыги всегда старались дать гостю самое лучшее и вкусное, даже если сами хозяева останутся полуголодными.


адыгейская кухня


Для них еда - это не просто удовлетворение голода, а настоящий ритуал. У старцев даже принято считать священную книгу над пищей. Важной была и сдержанность в еде, здесь не принято объедаться, в еде поощряется скромность и умеренность.

Безусловный вклад в становление кухни внесло то, что адыги вели пастуший образ жизни, активно занимались скотоводством. Поэтому и в блюдах ведущее место занимают мясо (баранина, говядина, птица, свинину здесь не едят), а также кисломолочные продукты (домашние сыр, напитки), среди злаков в почете - кукуруза.
Например, вы знали, что воздушную кукурузу - кыурмач, куут-басхан - на Северном Кавказе готовили еще много веков назад?

Вкусным наследием Приэльбрусья поделимся с вами в этой подборке.

Комментарии

Видео-рецепты