/ Сила желатина в блюме
10.06.2024
394

Сила желатина в блюме

Желатин — это вещество, которое используется в кулинарии для придания продуктам определённой текстуры. Он производится из коллагена, который содержится в костях, коже и других тканях животных. В процессе производства желатин проходит через ряд этапов обработки, в результате чего получается порошок или гранулы, которые можно использовать для приготовления различных блюд.

О качестве желатина читайте в этой статье.

66669d2f3f825_1718001029_66669d2f3f81f.jpg

Одним из основных параметров, характеризующих качество желатина, является его сила в блюмах. Что такое блюм в желатине? Блюм — это единица измерения силы желатина, которая была разработана в начале XX века немецким химиком Вальтером Хайнсом. 

Сила желатина

Сила желатина измеряется в единицах блюма (bloom): чем выше сила желатина, тем больше его способность к гелеобразованию. Это означает, что желатин с высокой силой может образовывать более прочные и устойчивые гели. 

желатин.png

В кулинарии сила желатина играет важную роль - она определяет, насколько хорошо желатин будет работать в различных рецептах:

  • Желатин 160 блюм 

Обычно используется для изготовления мягких и нежных десертов, таких как муссы, кремы и желе. Желатин 160 образует мягкий гель, который хорошо держит форму, но при этом остаётся нежным и лёгким, обеспечивая  хорошую текстуру и упругость продуктам. 160 блюм подходит для приготовления желе, мармелада, муссов и других кондитерских изделий.

  • Желатин 180 блюм 

Применяется для создания более плотных и устойчивых гелей. Желатин 180 отличается более высокой плотностью, прочностью и вязкостью по сравнению с желатином 160. Также он более устойчивый к внешним воздействиям, используется в производстве желатиновых капсул для лекарственных препаратов, а также в качестве стабилизатора в молочных продуктах. 180 блюм подходит для приготовления заливных блюд, фруктовых и жевательных конфет, зефира и других кондитерских изделий.
  • Желатин 220 блюм 

Обладает самой высокой силой, имеет высокую степень очистки и прозрачность. Желатин 220 самый прочный и устойчивый к внешним воздействиям среди всех видов желатина. 220 блюм используется в производстве продуктов с особенно плотной консистенцией, где требуется чистый вкус и аппетитный внешний вид, например, жевательные резинки.

Желатин пищевой

Чтобы выбрать желатин нужной силы, необходимо учитывать требования рецепта. Если в рецепте необходим желатин с определённой силой, то следует использовать именно его. Если же в рецепте не указано, какой желатин использовать, можно попробовать разные варианты и посмотреть, как они влияют на текстуру блюда.

DSCF9676.JPG

Важно помнить, что сила желатина может варьироваться в зависимости от производителя. Поэтому при выборе желатина рекомендуется обращать внимание на информацию на упаковке: на ней должна быть указана сила желатина в блюмах.

Желатин сухой

Таким образом, сила желатина является важным параметром, который необходимо учитывать при приготовлении различных блюд. Именно сила позволяет добиться нужной текстуры и консистенции продуктов, что делает их более вкусными и привлекательными.




Комментарии

Видео-рецепты