10.09.2012
23505

О качестве паприки

Одним из показателей качества паприки, который можно определить визуально, является интенсивность цвета. За насыщенность цвета отвечает пигмент каротин, содержание которого зависит от множества факторов, в том числе от сорта, климатических условий произрастания, времени сбора и способа сушки плодов.


О сортах паприки

Основными на сегодняшний день странами-поставщиками паприки являются Венгрия и Испания. Качество паприки, изготовленной в этих странах, соответствует высочайшим мировым стандартам. Перец для изготовления пряности выращивается нескольких сортов, которые влияют, прежде всего, на вкус паприки - от пламенно-острой до мягкой сладкой. Некоторые производители указывают наименования сорта перца, из которого была произведена паприка, на этикетке:

  • «Kulonleges» и «Rozsa» — сладкий сорт, может присутствовать легкая острота, имеет розовато-рыжий цвет;
  • «Csemege» — сладкий, очень ароматный сорт, ярко-красного насыщенного цвета;
  • «Edesnemes» — сладкий сорт, имеет насыщенный красный цвет, но менее ароматен, чем csemege;
  • «Feledes» — полусладкие сорта перца средней остроты, имеет довольно светлый цвет;
  • «Csipos» — довольно острый сорт, имеет красновато-коричневый цвет;
  • «Eris» — самый острый сорт, светло-коричневого цвета.

О копченой паприке: что это такое?

Оригинальный вкус и аромат имеет так называемая копченая паприка. Свои ароматические и вкусовые качества такая паприка приобретает в результате специального способа сушки. Для этой процедуры строят домики-«сушилки», на первом этаже которых горят дубовые доски, обеспечивающие неповторимый дымный аромат и привкус, а на втором этаже томятся стручки перца.


 

Как сушат паприку

Лучше всего, если перец был высушен естественным способом, то есть на открытом воздухе, в тени от прямых солнечных лучей. Хорошо высушенные плоды сильно сморщиваются, их цвет становится значительно более ярким и насыщенным, но такой метод сушки является достаточно продолжительным и занимает от 1 до 3-х месяцев. Искусственная сушка занимает значительно меньше времени и подразумевает использование различных нагревательных и сушильных устройств.

Способ сушки зачастую может определить только эксперт, поэтому основным показателем качества паприки при совершении торговых операций остается ее цвет, который может варьироваться от блестящего ярко-красного к желтоватому и коричневато-красному до бледного красновато-коричневого. Чем выше качество паприки – тем насыщеннее ее цвет. В производстве цветность паприки определяется показателями ASTA – Американской торговой ассоциации специй, которая колеблется между 40 и 180 ASTA.

kachestvo_papriki.jpg

По этим показателям насыщенности цвета качество паприки можно разделить на несколько категорий:

  • Высший показатель качества – свыше 130 ASTA. Отличается насыщенным красным цветом, тонким однородным помолом, приятным выраженным ароматом и сладковатым вкусом с легким оттенком горечи.
  • Достаточно высокий показатель качества - 110-129 ASTA. Обладает красным, но не насыщенным цветом с коричневыми оттенками. Аромат – легкий приятный, характерный сладковатый вкус с оттенком горечи. Помол – тонкий, однородный.
  • Стандартный показатель качества - 100-109 ASTA. Имеет мозаичный бледно-красный или красно-оранжевый цвет с оранжево-коричневыми оттенками.
  • Невысокий показатель качества – 60-99 ASTA. Имеет мозаичный внешний вид, бледно-красный основной цвет с оранжево-коричневыми оттенками.

asta.jpg


Молотый перец 40-59 ASTA имеет самый низкий показатель насыщенности цвета.

Помимо цветовой характеристики, паприку еще можно и классифицировать по остроте. Острота паприки измеряется по шкале Сковилла – SU, которая показывает количественное содержание капсаицина в молотом продукте. Жгучесть паприки зависит не только от сорта, но и от методов его переработки. Больше всего капсаицина содержится в перечных семенах и перегородках-мембранах из стручков. Следовательно, молотый перец, приготовленный из цельного перца с семенами, внутренней перегородкой и плодоножкой, более острый, чем перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки. Поэтому высококачественный красный молотый перец характеризуется сладковатым мягким вкусом с легким оттенком горечи.

На качество паприки влияют и условия хранения продукта. Прежде всего, особое внимание должно уделяться упаковке - она должна быть прочной, герметичной, выполненной из материала, непроницаемого для запахов и жира. Молотую паприку следует хранить в сухих и хорошо вентилируемых местах, защищенных от солнца, чрезмерного тепла и влаги. Высокий уровень влажности и температуры хранения могут привести к развитию плесневого грибка, что повышает вероятность образования и накопления афлатоксина – опасного токсичного вещества.

Следует помнить, что только качественная паприка придает блюдам приятный цвет, подчеркивая его вкус и аромат, а также оказывает благотворное влияние на организм, улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему.

Осторожно, фальсификация! Недобросовестные производители паприки фальсифицируют цвет пряности путëм подкрашивания всевозможными красителями, как натуральными, так и искусственными. Определить наличие примесей в домашних условиях практически невозможно, так как натуральная паприка сама обладает красящими свойствами. Выбирая паприку, лучше останавливать свой выбор на проверенных производителях. 

 

Комментарии

Аноним
Отзыв
Спасибо очень полезная информация
22 декабря 2024 в 22:09
Аноним
Отзыв
Сама сушу перец в октябре, выбираю на рынке самый спелый
06 января 2025 в 04:05

Видео-рецепты