Одним из показателей качества паприки, который можно определить визуально, является интенсивность цвета. За насыщенность цвета отвечает пигмент каротин, содержание которого зависит от множества факторов, в том числе от сорта, климатических условий произрастания, времени сбора и способа сушки плодов.
О сортах паприки
Основными на сегодняшний день странами-поставщиками паприки являются Венгрия и Испания. Качество паприки, изготовленной в этих странах, соответствует высочайшим мировым стандартам. Перец для изготовления пряности выращивается нескольких сортов, которые влияют, прежде всего, на вкус паприки - от пламенно-острой до мягкой сладкой. Некоторые производители указывают наименования сорта перца, из которого была произведена паприка, на этикетке:
Оригинальный вкус и аромат имеет так называемая копченая паприка. Свои ароматические и вкусовые качества такая паприка приобретает в результате специального способа сушки. Для этой процедуры строят домики-«сушилки», на первом этаже которых горят дубовые доски, обеспечивающие неповторимый дымный аромат и привкус, а на втором этаже томятся стручки перца.
Как сушат паприку
Лучше всего, если перец был высушен естественным способом, то есть на открытом воздухе, в тени от прямых солнечных лучей. Хорошо высушенные плоды сильно сморщиваются, их цвет становится значительно более ярким и насыщенным, но такой метод сушки является достаточно продолжительным и занимает от 1 до 3-х месяцев. Искусственная сушка занимает значительно меньше времени и подразумевает использование различных нагревательных и сушильных устройств.
Способ сушки зачастую может определить только эксперт, поэтому основным показателем качества паприки при совершении торговых операций остается ее цвет, который может варьироваться от блестящего ярко-красного к желтоватому и коричневато-красному до бледного красновато-коричневого. Чем выше качество паприки – тем насыщеннее ее цвет. В производстве цветность паприки определяется показателями ASTA – Американской торговой ассоциации специй, которая колеблется между 40 и 180 ASTA.
По этим показателям насыщенности цвета качество паприки можно разделить на несколько категорий:
Молотый перец 40-59 ASTA имеет самый низкий показатель насыщенности цвета.
Помимо цветовой характеристики, паприку еще можно и классифицировать по остроте. Острота паприки измеряется по шкале Сковилла – SU, которая показывает количественное содержание капсаицина в молотом продукте. Жгучесть паприки зависит не только от сорта, но и от методов его переработки. Больше всего капсаицина содержится в перечных семенах и перегородках-мембранах из стручков. Следовательно, молотый перец, приготовленный из цельного перца с семенами, внутренней перегородкой и плодоножкой, более острый, чем перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки. Поэтому высококачественный красный молотый перец характеризуется сладковатым мягким вкусом с легким оттенком горечи.
На качество паприки влияют и условия хранения продукта. Прежде всего, особое внимание должно уделяться упаковке - она должна быть прочной, герметичной, выполненной из материала, непроницаемого для запахов и жира. Молотую паприку следует хранить в сухих и хорошо вентилируемых местах, защищенных от солнца, чрезмерного тепла и влаги. Высокий уровень влажности и температуры хранения могут привести к развитию плесневого грибка, что повышает вероятность образования и накопления афлатоксина – опасного токсичного вещества.
Следует помнить, что только качественная паприка придает блюдам приятный цвет, подчеркивая его вкус и аромат, а также оказывает благотворное влияние на организм, улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему.
Осторожно, фальсификация! Недобросовестные производители паприки фальсифицируют цвет пряности путëм подкрашивания всевозможными красителями, как натуральными, так и искусственными. Определить наличие примесей в домашних условиях практически невозможно, так как натуральная паприка сама обладает красящими свойствами. Выбирая паприку, лучше останавливать свой выбор на проверенных производителях.