Качество куркумы.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
224

О качестве куркумы


Куркума — это однодомное травянистое растение семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Верхняя часть растения куркумы состоит из нескольких продолговатых прикорневых листьев. В средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые желтые с трехлопастным отгибом.

Куркума Айдиго.jpg



Индусы стали первыми использовать огненную пряность. Ее ценили за аромат и полезные свойства. До XVIII века желтый порошок был известен под названием “индийского шафрана” и “золотого имбиря”. В аюрведе готовят много блюд на основе этой пряности.

Производство куркумы

Пряность куркума - это высушенный и измельченный корень одноименного растения семейства имбирных. Ее родиной считают Индостан. До сих пор только там она произрастает в диком виде. Для изготовления пряности чаще всего используют длинную куркуму.

Обычно куркума производится путем измельчения высушенных клубней тропического растения “куркума Лонга”. Внешний вид растения напоминает корявую морковь оранжевого цвета.

Куркума растет.jpg

Фальсификация куркумы

Как и многие другие пряности, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.
В ее состав могут подмешивать другие ингредиенты.

Качество куркумы

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной Куркума яркая и ароматная пряность поэтому ее характерные черты сложно с чем-то спутать.

Упаковка
Упаковка должна быть герметичной и чистой. Обратите внимание на дату производства. Храните открытую куркуму в закрытом пакете или баночке. Желательно, чтобы на пряность не попадал прямой солнечный свет.

Цвет молотой куркумы
У молотой куркумы оранжево - желтый оттенок. Он может быть ярко рыжим. В смеси не должно быть посторонних примесей инородного цвета.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин.

Текстура куркумы
В молотой куркуме недопустимо наличие комочков, его структура должна быть рассыпчатая и однородная. Для молотой куркумы предельно допустимое значение массовой доли влаги – 10%.

Запах куркумы
Смесь должна быть сухой. Запах куркумы своеобразный, имеющий свежий пряно-древесный подтон. Аромат схож с миксом запаха имбиря и апельсина. Если чувствуете неприятный запах, скорее всего пряность испорчена, употреблять в пищу ее нельзя.

Вкус куркумы
Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь.

Способы применения куркумы

Применение куркумы в кулинарии


Куркума красивая и полезная пряность, поэтому ее обязательно нужно добавлять в свой рацион. Эта волшебная специя придает золотистый цвет соусам, рагу, макаронным изделиям, а также используется в подготовке кондитерского крема.

Молотую куркуму можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса. Она хорошо сочетается с рисом. Именно куркума придает плову желтый оттенок. Она часто встречается в составе восточных приправ. в Индии ее особенно ценят.

При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом, такой напиток известен как “Золотое молоко”.

куркума для поднятия иммунитета.jpg


Состав куркумы

Куркуму ценят за ее богатый витаминно-минеральный состав. Наиболее значимым считается куркумин. Это природный краситель, обладающий выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

  • Витамины группы В – оказывают положительное влияние на центральную нервную систему;
  • Витамин К – способствует нормализации свертываемости крови;
  • Железо – отвечает за насыщение клеток кислородом;
  • Кальций – полезен для зубов и костей;
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;
  • Йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • Цинеол – стимулирует работу ЖКТ, помогает нормализовать баланс микрофлоры в кишечнике;
  • Тумерон – натуральный антисептик, подавляет увеличение числа болезнетворных бактерий.

Полезные свойства куркумы

Благодаря уникальному составу, куркума известна своими полезными свойствами, помогающими повысить иммунитет. Ее рекомендовано добавлять в напитки и пищу при простудах. В отличие от многих синтетических препаратов не оказывает разрушающего влияния на печень, желудок и кишечник.

Польза куркумы объясняется следующими свойствами:

1. Благодаря усилению клеточной регенерации способствует заживлению кожи. Поэтому ее используют в косметологии. 

2. Абсорбирующее и антиоксидантное действие куркумы позволяет применять ее при пищевых, токсических и радиоактивных отравлениях для ускоренного выведения токсинов.

3. Куркумин увеличивает выработку желчи, пищеварительных соков, ускоряет метаболизм, за счет чего улучшается работа ЖКТ, пища начинает лучше усваиваться.

4. Благодаря антиоксидантным качествам употребление пряности или препаратов на основе куркумы может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, включая рак кожи, матки, молочных желез.
5.Широко применимы порошок куркумы в косметологии при решении проблем с кожей, волосами.

6. Ученые считают, что пряность “Карри” благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите.

7. Употребление куркумы в пищу традиционно для стран Юго-Восточной Азии. Активно ее выращивают, культивируют и употребляют в Иране, Пакистане, Индии. В этих регионах повышенная температура, условия далеки от санитарных, поэтому блюда сдабривают пряностью не только для вкуса и приятного цвета, но и чтобы они дольше сохранились.

Применение куркумы в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.
Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами.

Прием куркумы при беременности
Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу. Любое изменение в питании следует оговаривать с врачом.
Употребление в период лактации
Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока.
Противопоказание к применению в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.

Куркума при диабете
Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина. Этим объясняется ее эффективность в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов, сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет.

Куркума для похудения
Ее считается эффективным средством при снижении веса, но он даст результат только в совокупности с диетой и физической активностью. Действие растения заключается в следующем:
· ускорение переваривания, расщепления, усвоения полезных веществ;
· очищение организма от шлаков, токсинов, слизи;
· улучшение вкусов диетических блюд;
· подавление аппетита.
Разовая доза порошка не должна превышать два грамма, так как в больших количествах возможно неблагоприятное влияние на секрецию желудочного сока.

Куркума при гипертонии
Куркума влияет на состояние крови и сосудов:
· понижает вязкость крови;
· повышает насыщение всех органов кислородом;
· очищает сосуды от холестериновых сгустков;
· тонизирует сердечную мышцу.

При болезнях суставов
Корень индийского шафрана оказывает положительное влияние при проблемах с суставами: подагре, артрите, артрозе. Куркумин обладает противоспалительным действием и стимулирует синтез синовиальной жидкости, которая смазывает поверхности суставов. Это снижает трение, облегчая состояние при хронических болезнях.
Регулярный прием куркумы улучшает кровоснабжение, усиливает питание суставов.

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 



Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok



Комментарии
Еще по теме
Все посты