Коми-Пермяцкая кухня

Чукур, паренча, разборник - рецепты с ароматом леса...

Традиции и вкусы Коми

Коми-пермяцкая кухня тесно переплетена с историей и традициями - занятиями местных жителей, живущих у лесов и рек, издревле были рыболовство, охота, сбор ягод, грибов и трав. Эти продукты и составляют основной рацион. На столе коми-пермяков вы обязательно встретите солёные рыжики и грузди, икру из сухих грибов, пельмени с редькой, пистики - молодые побеги полевого хвоща, обилие ягод, которые добавляют в чай, пироги, варят с ними кисели. Особое значение здесь имеют травы: нежная зелень становится основой для салатов, супов, соусов.

Важной является и выпечка - нянь (в переводе “хлеб”) здесь символ богатства, счастья. Да и все ритуальные и языческие обряды не обходились без пирогов с рыбой (черинянь), пельменей (пельнянь), каравая (чöвпан).  

Коми-пермяки отличные охотники и рыболовы, на столе у них часто встречается дичь: глухарь, рябчик, заяц, кабан, лось, медведь. Специфический вкус такого мяса под силу украсить пряностям и специям. 

Ароматно!

Специи и пряности коми-пермяцкой кухни

Можжевеловая ягода

Можжевельник считается “охотничьей” пряностью - ягоды с утонченным ароматом хвои улучшают вкус крупной дичи, жирного мяса: гуся, свинины, баранины. Если же выбирать готовое решение, то непременно обратите внимание на приправу “Для дичи”: можжевеловая ягода и розмарин, чеснок и черный перец придадут терпкий вкус любимому мясу, а цедра апельсина сделает его мягким и нежным.

Дрожжи

Выпечка на столе коми-пермяков - это устоявшаяся традиция. Да и в целом аромат свежеиспеченных хлеба, пирогов, булочек не оставит равнодушным, пожалуй, никого. Для ускорения процесса используйте сухие, инстантные дрожжи - они не нуждаются в насыщении влагой и добавляются напрямую в муку, что экономит время приготовления выпечки. Считается, что и по "силе" они превосходят прессованные дрожжи, т.к. лучше взаимодействуют с сахаром, а значит и для сладкой выпечки лучше использовать именно их.

Крахмал

Кисель из ягод - один из любимейших напитков коми-пермяков, и для его приготовления обязателен крахмал. Также эта специя необходима при приготовлении соусов, пудингов, крахмал сделать бисквитное тесто более пластичным, а песочное - рассыпчатям. Прекрасно дополняет ягоды в сладких пирогах кукурузный крахмал, начинка с ним получится нежнее. Кстати, вы знали, что обилие начинки и тонкое тесто - одна из черт этой кухни, ведь, к примеру, ягоды найти здесь было легче, чем муку для теста. На основе крахмала делали и другие десерты - одним из таких рецептов мы поделимся с вами ниже.

Соль и перец

Коми-пермяцкая кухня отличается простотой и в то же время имеет свою изюминку. Местные жители не избалованы обилием пряностей и приправ, поэтому в свои блюда добавляют их аккуратно. Одни из любимых, конечно, это перец и соль. Последняя ценилась особенно, ведь с ней хозяйки активно запасали на зиму мясо и рыбу, готовя строганину, а также мариновали и квасили овощи, грибы.

Больше о пряностях и специях - 
в Энциклопедии Айдиго

Купить онлайн

Вы всегда можете найти продукцию Айдиго в магазинах своего города или заказать онлайн с доставкой! 

Вкусно!

Рецепты

Чукур

Мука ржаная - 300 г, сливочное масло - 100 г, яйцо - 1 шт., сметана - 0.5 ст, пшено - 0.5 ст, молоко - 0.5 ст, куриная грудка - 300 г, луковица - 1 шт., растительное масло - 1 ст.л., соль - 1 щепотка, перец - 1 щепотка. 

В растопленное сливочное масло комнатной температуры добавьте щепотку соли и яйцо, слегка взбейте. Добавьте сметану и снова тщательно перемешайте. Даже высыпаем частями в миску ржаную муку, перемешиваем тесто, оно не должно быть густым и тугим. Если консистенция теста не устраивает, добавьте немного пшеничной муки. Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пакет и уберите в холодильник на полчаса. 

Готовим начинку: отварное куриное филе измельчите. Отварите пшено в молоке, по вкусу добавьте соль и немного сахара. Луковицу измельчите и обжарьте до золотистого цвета, после добавьте курицу и снова обжарьте. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи, нарезаем мелкими кусочками. Начинку посолите и поперчите. По вкусу можете добавить приправу для курицы, измельченную свежую или сушеную зелень. Смешайте куриную начинку с пшенной кашей. Достаньте тесто, раскатайте его на столе, присыпанный мукой. Нарежьте раскатанное тесто на одинаковые треугольники. В центр каждого выложите готовую начинку. Далее нужно соединить края треугольника, не забывая сверху оставить небольшое отверстие. Выпекайте чукуры при 180-200 градусах в течение 40 минут, до румяной золотистой корочки.

Приятного аппетита! 

Паренча

Морковь - 500 г, сахар - 0,5 ст., ванилин - 0,5 ч.л.,орехи дробленые - 2 ст.л. 

Очищенную морковь отварить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. После залить холодной водой, остудить и дать подсохнуть. Порезать очень тонкими кружками или пластами ножом (или овощечисткой). Ванилин смешать с сахаром. 

Противень застелить пергаментом, посыпать сахаром, выложить ломтики моркови и сверху снова посыпать щедро сахаром. Затем сверху посыпать орехами и вялить при температуре 70 градусов в течение 5 часов. Храните в темном месте в герметичной посуде. 

Такая морковка станет вкусным и полезным десертом или перекусом. Если не добавлять орехи, то в дальнейшем с такой морковью можно варить компоты и даже добавлять в чай. По вкусу морковь можно посыпать мятой, либо вместо орехов и сахара взять смесь пряных трав.

Приятного аппетита!

Разборник

Дрожжи - 1 пакетик, сахар - 1 ст.л., молоко - 0,5 л, яйцо - 2 шт., маргарин - 0,5 пачки; мука; для начинки: яблоко, сахар, корица

Пакетик дрожжей тщательно перемешать с небольшим количеством просеянной муки, добавить ложку сахара и полстакана теплого молока для образования жидкой опары. Поставить опару на 10-15 минут в теплое место (например, духовка, разогретая до 45 градусов). После в опару добавьте остальное молоко, 2 взбитых яйца, растопленный маргарин (оставьте немного, он пригодится в дальнейшем). Тщательно перемешайте. Добавьте частями просеянную муку, тесто должно получиться как густая сметана. Снова уберите тесто в теплое место на полчаса, а затем тщательно вымесите. 

Готовим начинку: очищенное яблоко натереть на крупной терке, уложить горкой на небольшие лепешки теста. Сверху на на каждую горку высыпьте чайную ложку сахара (варьируйте по вкусу) и корицу. Сформируйте закрытый круглый пирожок-колобок. Оставшийся растопленный маргарина смешайте с небольшим количеством растительного масла, каждый колобок обмакните с обеих сторон в масляную смесь и тесно уложите в глубокий противень или сковороду. Выпекайте до золотистой, румяной корочки.

Начинка у разборников обычно сладкая: варенье, джем, ягоды. Но вы можете также взять мясо, творог, рыбу — тогда пирог будет состоять из малышей-расстегайчиков. 

Приятного аппетита!

Шаньги

Около 800 г муки, 1 стакан молока; 200 г топлёного масла; 100 г сахарного песка; 6 желтков; половина чайной ложки соли, 1 ст.л. дрожжей. 

Поставьте опару из 200 г муки, стакана тёплого молока, дрожжей, 1 столовой ложки сахара, уберите в теплое место (идеально подойдет духовка, 45-50 градусов). Масло растопите, добавьте к нему желтки и оставшийся сахар, затем все тщательно нужно перетереть. Соедините смесь с хорошо поднявшейся опарой, замесите тесто, постепенно добавляя порциями просеянную муку. Тесто должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса стать мягким и эластичным. Уберите тесто в теплое место, оно должно дважды подняться, обминать его нужно очень аккуратно. 

Из теста сформируйте круглые небольшие шанежки. Готовые изделия обмазываются смесью 20% сметаны, сливочного масла и муки. Выпекайте при 200 градусах до золотистого цвета, а бережно заверните их в полотенце на полчаса. Шаньги в коми-пермяцкой кухне бывают с разной начинкой, вы можете заменить сметану на картофель, творог, черемуху, горох, ягоды, крупу.

Приятного аппетита!

Колдуны

Картофель - 12 шт., соль, молотый перец, 1 ст.л. картофельного крахмала, по 2 ст. л. муки и растительного масла. Для начинки: 40 г сушеных грибов (можно заменить на свежие, замороженные), 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, молотый перец.

 Картофель очистите и натрите на мелкой терке, слегка отожмите, выделившуюся жидкость аккуратно слейте. Добавьте к картофельной массе крахмал, посолите-поперчите по вкусу, перемешайте. По вкусу вы можете добавить любимую приправу для картофеля. Сформируйте из получившегося картофельного теста лепешки, в центр которых добавьте грибной фарш (рецепт далее). Скатайте шарики, после слегка раскатайте в "оладушку", обваляйте в муке, а после обжарьте в масле до золотистой корочки. 

Для начинки сушеные грибы нужно замочить в холодной воде и в ней же отварить. Отвар слейте, а грибы промойте и порубите. Обжарьте грибы с луком, посолите и поперчите по вкусу. Подавать колдуны нужно горячими со свежими овощами, квашеной капустой, моченой брусникой или яблоками.

Приятного аппетита!

Десерт с киселем

Клюква - 55 г, сахар -500 г, крахмал – 200 г, сироп (соус) плодово-ягодный или варенье/джем - 100 г

Клюкву хорошо перетрите с помощью сита. Получившийся сок отожмите и процедите. Мезгу залейте горячей водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), проварите при слабом кипении в течение 10-15 мин, процедите. В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения и, при помешивании, введите крахмал. После кисель при постоянном помешивании проварите еще в течение 6-8 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавьте клюквенный сок. Далее кисель из клюквы нужно разлить в смоченные водой и посыпанные сахаром формы и охладить. При подаче кисель можно полить сиропом (соусом) или вареньем, джемом. Украсить свежими ягодами клюквы. 

На основе этого киселя можно приготовить еще один десерт. Для этого смешайте 200 г творога, 100 г сметаны, 75 г сахара, взбейте блендером до однородной массы. Получившуюся массу смешайте с киселем. Добавьте желатин (1 пакетик), предварительно растворенный в 200 мл воды. Снова взбейте, разлейте десерт по порционным стаканчикам и заморозьте.

Приятного аппетита!

Больше вкусных рецептов - 
на сайте Айдиго

Конкурс в соцсетях!

#вкуснаяроссия_айдиго #комипермь_сайдиго

Поделитесь рецептом и станьте участником розыгрыша!

Друзья, приготовьте и вы в январе блюда коми-пермяцкой кухни, поделитесь с ними в социальных сетях Вконтакте или Instagram с упоминанием нас @aidigo. И не забудьте про хэштеги. 

Среди всех участников января мы разыграем большой набор пряностей и чая от Айдиго.