Армянская кухня насчитывает не одну тысячу лет и считается одной из древнейших. Закройте глаза и представьте себе эту вкусную страну: вот большой деревянный стол, уютно расположенный под ветвями шелковицы, заставленный многочисленной яркой посудой с ароматными, вкусными, насыщенными блюдами. Вас здесь встретят как дорогого гостя и накормят от души.

 Можно как герои “Мимино” долго спорить где готовят самую вкусную долму, но, может, просто взять и приготовить ее? Или другие блюда из Армении - они выше всяких похвал, а названия какие сочные и яркие: кюфта, хапама, хоровац… Мы подготовили для вас вкусные рецепты и полезные советы по приготовлению блюд армянской кухни. И будем рады, если вы поделитесь своими вариациями в социальных сетях.  

Специи и приправы Армении

В армянской кухне используется несколько сотен трав и цветов, пряностей, причем не всегда в качестве приправ, но и как самостоятельное блюдо. Например, пхали из шпината или закуска из авелука. Особенность армянской кухни - главенствующий соленый вкус многих блюд, соль здесь применяется активно. Считаете это вредным - замените обычную соль на более полезную гималайскую розовую. Ну и, конечно, никуда без пряностей и специй - повсеместно добавляются разные виды перца (особенно черный и острый красный), тмин, лавр, шафран, чабрец, гвоздика, кардамон.

Красный и черный перец

Если описать армянские блюда двумя словами, то на ум, пожалуй, в первую очередь придут - острые и пикантные. Специи и пряности здесь уважают, особенно черный и красный перец. Ими сдабривают мясные блюда, наваристые супы, закуски, что придает блюдам особенно насыщенный и жгучий вкус. Очень любим и чеснок - протертый или мелко нарезанный, он смешивается с мацуном или сметаной, а также бульоном, а после добавляется к салатам, фасоли, цыпленку тапака и др.

Пряные травы

Армяне очень любят зелень и пряные травы. Они обязательно присутствуют на обеденном столе как самостоятельное блюдо, а также добавляются в салаты, начинку выпечки, супы и горячее. Например, севанскую форель не представить без эстрагона, а горячий суп Спас немыслим без кинзы и петрушки. Среди самых любимых известные нам мята, базилик, тимьян, а также местные: череш, портулак, алаязы и другие.

Гвоздика и тмин

Гвоздикой, корицей, кардамоном в Армении щедро сдабривают сладкие блюда и выпечку. Гата, пахлава, торт Микадо, назук - вкуснейшая армянская выпечка создана, чтобы передать тепло, любовь и щедрость восточных хозяек, доброжелательность и уют армянских застолий. Тмин также частый гость на кухне - его обязательно добавляют в бастурму, к сырам и капусте, а также в несладкую выпечку.

Шафран

Шафран имеретинский занимает достойное место во многих национальных кухнях, и армянская не исключение. Эта пряность придают напиткам и блюдам изысканный вкус и приятный золотистый оттенок. Шафран прекрасно переносит тепловую обработку и используется также для ароматизации масел и уксусов, при мариновании овощей, в выпечке.

Больше про пряности и специи
В Энциклопедии Айдиго

Купите онлайн

Пряности и специи Айдиго всегда под рукой. Закажите в один клик любым удобным способом с доставкой на дом или в любой пункт выдачи!

Вкус Армении...


Топленое масло

Вкус ингредиентов армянской кухни раскрывается и обогащается во многом благодаря топленому маслу, на котором здесь готовят очень много. Даже привычные продукты, приготовленные на нём, будут звучать совсем по-другому – более благородно. 

Попробуйте просто пожарить на топлёном масле, как это делают армянские хозяйки, яичницу с луком и помидорами, очищенными от кожицы, добавьте щепотку сухих трав, и вы почувствуете разницу.

Овощи и фрукты

Большую часть рациона составляют овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, тыква, фасоль, морковь. Особенным овощем была и есть бамия - ее короткие стручки жарят и маринуют, добавляют в супы и к мясным блюдам.

Овощи и зелень основа многих блюд - с ними готовят вторые блюда, супы и, конечно, салаты. И не только из свежих - частый гость армянских угощений это теплые салаты, овощи на гриле. Они хорошо сочетаются с соусами из орехов и зерен граната, а также масла с пряностями и специями. 

Лаваш всему голова

Лаваш - это не просто хлеб в Армении, а элемент национальной культуры и часть многих обрядов. Так, лавашем благословляют молодоженов на свадьбе, также лепешку, наряду с куличом, освещают в Пасху. По традиции тесто на лаваш замешивает самая старшая женщина дома, а раскатывает тесто ее невестка. 

В кухне Армении представлены как тонкие лепешки (тот самый лаваш), так и пышные - матканаш. Выпекается лаваш (а часто его длина около метра) в круглой глиняной печи - тонире, где его прикладывают к раскаленной стенке на пол минуты. Есть в Армении и шуточный (а может и нет?) способ проверить мастерство хозяйки в умении печь лаваш - если тесто сделано неправильно, то лаваш не сможет держаться на стенке тонира и упадет.

Рецепты армянской кухни


Ламаджо

Ламаджо – вкуснейшая армянская порционная “пицца”. Готовится быстро и не уступает по вкусу своей “итальянской сестре”. Попробуйте приготовить и фантазируйте с начинкой по своему вкусу. 

Для приготовления нужно: для теста: 600 г муки, 150 г мацуна, 50 мл растительного масла, 10 г соли. Для начинки: 350 г мякоти говядины, 150 г мякоти свинины, 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 5-6 веточек петрушки (можно заменить на сушеную), 100 г томатной пасты.

Муку смешайте с мацуном и солью. Разведите 400 мл питьевой воды. Замесите крутое тесто. Оставьте на столе на 30 минут. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте с томатной пастой, измельченными луком, чесноком и петрушкой. Добавьте понемногу питьевой воды, но не переборщите - фарш должен получиться в меру жидким. Посолите и поперчите по вкусу. 

Тесто разделите на равные кусочки (по 80 г). Каждый раскатайте в тонкую лепёшку. Смажьте тесто фаршем и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 240 °С 10–15 минут. Подавайте горячими. 

Авелук с грецкими орехами

Авелук несколько схож с таким привычным нам щавелем. Перед употреблением его высушивают и заплетают в косу, а после ферментируют. Считается, что эта горная трава очень полезна, употребляя ее можно забыть о болезнях. Используется авелук для приготовления теплых салатов и закусок. 

Для приготовления 4 порций нужно: 400 г сушеного авелука (можете заменить на щавель), 200 г репчатого лука, 150 г очищенных грецких орехов, 100 мл подсолнечного масла, соль, свежемолотый черный перец. 

Грецкие орехи замочите в теплой воде на 20–30 минут. В это время можно заняться авелуком: сушеную траву расплетите из кос, промойте в тёплой проточной воде, а после отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, остудите и мелко нарежьте. 

Лук также измельчите и обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте к нему авелук, перец, все перемешайте и тушите около 5-8 минут. Орехи порубите и добавьте в сковороду, прогрейте блюдо и снимите с огня. 

Блюдо можно подавать как самостоятельное, посыпав зернами граната, либо с лепешками. 

Тан-апур (спас)

Тан-Апур (от “тан” - кисломолочный напиток и “апур” - суп) имеет и второе название - Спас. По легенде, гостеприимный армянин угощал супом нагрянувших ночью русских казаков. Замерзшие гости с удовольствием ели суп, приговаривая “Спас ты нас, хозяин, спас”. Этот кисломолочный суп отличается от других в армянской кухне своей консистенцией - он не такой густой как его собратья. В него обязательно добавляют яйцо, которое не позволяет кисломолочному мацуну свернуться. По вкусу вы можете заменить мацун на кефир, а пшеницу на рис. 

Для приготовления вам понадобится: 200 г пшеницы дзавар, 500 мл мацуна (мацони), 1 л воды, 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 г кинзы или петрушки, соль. 

Пшеницу промойте и отварите в течение получаса на медленном огне. В кастрюлю положите мацун и сметану, добавьте сырое яйцо и муку. Все тщательно перемешайте и залейте водой комнатной температуры. Поставьте на огонь и непрерывно помешивайте, чтобы суп не пригорал. Доведите до кипения и добавьте вареный дзавар. Оставьте на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так суп не свернется. Добавьте к нему сливочное масло, посолите. 

Снимите с огня и добавьте мелко рубленную кинзу. Тан-апур подают как в горячем, так и холодном виде - суп придется кстати и промозглой зимой, и жарким летом. 

Ашуре

Армянский десерт традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Ароматное блюдо из злаков с сухофруктами, орехами, пряностями - сладкое украшение праздничного стола. Особую пикантность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. 

Для приготовления 4-5 порций понадобятся: 200-300 г очищенных зерен пшеницы (можно заменить на булгур), 120 г риса, 100 г красной чечевицы (мелкой фасоли), 100 г нута, 1 стакан рубленых грецких орехов, 80 г кураги, 80 г сахара, 1 яблоко (можно заменить на грушу, банан или взять смесь фруктов), 8 шт. инжира, 1 апельсин, 80 г изюма, ванильный сахар, пряности по вкусу: молотая гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон. 

Отварите все крупы и бобовые по отдельности. Сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 15 минут, промойте и обдайте кипятком, а после нарежьте небольшими кусочками. В большой кастрюле смешайте приготовленные крупы и злаки, сухофрукты, влейте немного воды или молока и потушите в течение 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками фрукты, измельченные орехи, сахар и пряности, перемешайте. Дайте настояться несколько минут. 

Готовое блюдо выложите на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей и семенами кунжута. Подавайте охлажденным. 

Гата

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. 

Для приготовления вам понадобятся: для теста: 400 г пшеничной муки, по щепотке соды и соли, 250 г сливочного масла, 1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка); для начинки: 80 г сливочного масла, 1,5 ст. сахара, 120 г муки, ванилин. Также можно добавить корицу, рубленные орехи, шоколадную крошку, сухофрукты. 

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку - тесто не должно липнуть к рукам. Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса. Если готовите гату с разными начинками, то заранее разделите тесто на соответствующее количество шаров. 

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. 

Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.  

Севанская форель

Форель из озера Севан в Армении называют “ишхан” - что в переводе “владыка, князь”. В древности эта рыба была доступна только богатым семьям. Сегодня же она является частым гостем на столе. Приготовить ее можно и просто на гриле с любимыми пряностями для рыбы, подав с ломтиком лимона. Мы же предлагаем вам два вкусных рецепта - в преддверии Нового года они будут особенно актуальны. 

Традиционно армяне готовят севанскую форель с эстрагоном, и мы про него не забудем. Для рыбки весом около 1 кг понадобится: 100 г сухого белого вина, 50 г сливочного масла. Если вы готовите форель к праздничному столу, то не забудьте про лимон, гранат и маслины - их можно использовать для украшения блюда. Начинаем готовить? Сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, покрываем ими дно сковородки, сверху выложите подготовленную рыбу. Добавьте к рыбе немного воды и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Затем добавьте к рыбе вино, сушеный эстрагон и готовьте еще около 10 минут, уже не накрывая крышкой. Готовую рыбку выложите на блюдо, при подаче украсьте лимоном, маслинами и веточкой свежего эстрагона. 

А вот и обещанный второй рецепт. Вам понадобятся: 4 небольшие форели, 50 г шампиньонов, 200 г цукини, 16 черри, пучок укропа, соль, молотый белый перец, 50 г лука-порея, 50 г моркови, 4 зубчика чеснока, 50 мл белого сухого вина, крупный лимон, 50 г оливок, масло оливковое.

Рыбку очистите и промойте под проточной холодной водой. Морковь нарежьте соломкой, лук-порей – полосками, цуккини – кружками, черри – пополам, грибы – ломтиками. Укроп и чеснок измельчите и перемешать. Лимон очистите от кожуры, нарежьте дольками. Форель посолите и поперчите. 

Лист фольги смажите маслом, выложите кружки цуккини. Сверху выложите форель, нафаршированную смесью укропа и чеснока. Рядом с рыбкой выложите помидоры, грибы и оливки. Сверху – морковь, лук-порей, лимон. Все еще раз посолите, полейте вином и сбрызните качественным оливковым маслом. Накройте вторым листом фольги, герметично закрыв все края. Запекать 20 минут при температуре 180˚С. 

Тысячи вкусных рецептов
на сайте Айдиго

Конкурс в социальных сетях

Делитесь рецептами и выигрывайте призы!

Хотите и вы попробовать приготовить блюда армянской кухни? А, может, вы уже в этом деле спец? Поделитесь своим мастерством с нами! Весь декабрь мы ждем ваши вкусные рецепты армянской кухни!

Выложите рецепт

Выложите рецепт любого блюда армянской кухни на своей странице в социальных сетях Вконтакте или Instagram 

Отметьте нас

Отметьте нас @aidigo и не забудьте про хэштеги #вкуснаяроссия_айдиго и  #армения_сайдиго , чтобы мы смогли найти ваш рецепт среди участников

Станьте участником розыгрыша

Среди всех участников мы разыграем не только большой набор пряностей и приправ (а вы помните, что армянская кухня славится обилием пряностей и специй), но и полезный гаджет для своей кухни! Подробности - на официальных страничках Айдиго в соцсетях.