Пряности в косметологии
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
3207

Пряности в косметологии

Мы много говорим о пользе пряностей, их способности придавать сил и энергии. Но наряду с возможностью излечивать недуги, пряности издавна служат также для сохранения красоты и молодости, т.к. содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Желание женщин иметь гладкую упругую кожу, блестящие волосы делает пряности и эфирные масла из них незаменимыми и в косметологии.

 

Впервые применять пряности и пряные эфирные масла в косметических целях начали в южных странах с жарким климатом, когда у местных жителей возникла необходимость смягчать кожу и защищать ее от пагубных воздействий внешней среды. В современной парфюмерной промышленности для производства различных кремов, косметических лосьонов, мыла, зубных паст и духов также нашли применение эфирные масла базилика, душицы обыкновенной, ванили, гвоздики, эстрагона, корневищ аира, семян аниса и многих других пряностей.

В современных SPA-салонах и косметических центрах многие пряные растения и масла из них занимают важное место при проведении процедур. Они используются для укрепления и роста волос, поддержания тонуса кожи рук и лица, помогают избавиться от косметических недостатков, таких как пигментные пятна, способствуют свежему и цветущему внешнему виду в любом возрасте.

 

Пряности используются и домашних условиях в виде отваров, ванн, масок, компрессов и т. д. Для того чтобы перечислить все способы и формы применения пряностей в косметологии, потребуется целая книга, поэтому мы коротко остановимся лишь на некоторых их них.

Вот несколько рецептов красоты с использованием пряностей и специй в домашней косметологии.

 

Ваниль. Если вы будете использовать шампуни и делать маски для волос, в состав которых входит ваниль – ваши волосы со временем станут шелковистыми, блестящими и густыми, благодаря хорошему увлажнению кожи головы.

Маска с ванилью для волос.

Приготовим шампунь с ванилью в домашних условиях. Для этого нужно 3 столовые ложки рома или коньяка, желток одного яйца и половину чайной ложки ванили. Эту смесь хорошо перемешать и нанести на чистые, влажные волосы на 4-5 минут, затем смыть тёплой водой.

Имбирь. В косметологии очень цениться корень имбиря за свои высокие антисептические свойства. Кроме того, в имбире содержатся витамины А, В, В2, С и незаменимые аминокислоты, которые усиливают обменные процессы, очищают проблемную кожу, устраняют воспалительные процессы кожи (герпес, юношеские угри), омолаживают кожу, делая её упругой и эластичной, укрепляют волосы, приостанавливают их выпадение.

Маска с имбирём для лица

Натереть корень имбиря на мелкой тёрке и добавить сок от одного граната, получится кашеобразная смесь. Эту массу наносим на чистую кожу лица и выдерживаем 15-20 минут, затем смываем прохладной водой.

Маска для волос с имбирным маслом

Нужно взять 10 капель масла имбиря, 15 мл оливкового масла, всё тщательно перемешать и равномерно нанести эту смесь на волосы на 15-20 минут. На голову одеть полиэтиленовую шапочку и укутать платком – у нас получится согревающая маска для волос. Затем смойте маску при помощи шампуня.

Кардамон. Эта пряность имеет приятный лимонный привкус с оттенком эвкалипта и камфары. В косметологии очень активно используют масло кардамона, так как оно обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Масло кардамона способствует клеточному обновлению кожи, делая её упругой.

Маска для подтяжки кожи лица и шеи с кардамоном

Для этого необходимо взять:

1. Три капли масла кардамона,

2. Три капли миндального масла,

3. Три капли масла авокадо,

4. Пять капель розового масла.

Нанести на кожу на 15 минут, смыть маску тёплой водой.

Гвоздика. Пряная гвоздика содержит большое количество эфирного масла (15%), минеральные вещества (железо, магний, кальций), витамины А, В1, В2, РР, С и также флавоноиды, которые оказывают дезинфицирующее воздействие на кожу.

Освежающая маска для лица с гвоздичным маслом.

Возьмём одну столовую ложку аптечной глины, одну столовую ложку сливок, можно взять молока столовую ложку, 3 капли мятного масла и 3-4 капли гвоздичного масла, можно добавить чайную ложку мёда. Эту смесь нанести на очищенное лицо, подержать маску 5 минут, смыть и смазать лицо питательным кремом.

Куркума. Куркума острая и горькая на вкус. В её состав входят эфирные и жирные масла, полисахариды, которые способствуют глубокому очищению кожи и улучшают кровоток. Эта специя сильнейший антиоксидант! Успешно борется с угрями и покраснениями на лице.

Скраб для глубокого очищения лица.

Возьмите 1 чайную ложку куркумы, 1 столовую ложку жирных сливок или сметаны и к этой смеси можно добавить чайную ложку мёда. Нанести маску на лицо на 30 минут, смыть прохладной водой. Результат после применения маски потрясающий для увядающей и сухой кожи. Если у вас после маски сохраниться желтоватый оттенок кожи не пугайтесь, смочите ватный тампон обычным тоником и протрите лицо.

Пажитник (шамбала). Очень необычная и интересная пряность. В народной медицине измельчённые семена пажитника применяются в виде припарок и компрессов для лечения кожных заболеваний (экземы, фурункулов, гнойных ран), а также бородавок и перхоти. Отвары из этой специи втирают в волосы для их оздоровления и улучшения роста.

Маска для волос.

Взять молотого пажитника 1 чайную ложку, смешать с оливковым маслом, можно по желанию добавить половину чайной ложки молотого чёрного перца и втереть в корни волос эту замечательную смесь. Голову укутать. Держать такую маску 30 минут, затем смыть с шампунем. Применение этой чудодейственной маски ускоряет рост волос, исчезает перхоть и излечиваются дерматиты кожи головы.

Маска для лица очищающая.

 Берётся одна столовая ложка сливок и 1 чайная ложка пажитника, всё смешивается и наносится на лицо на 10 минут, затем смыть тёплой водой. Маска избавит от прыщей и различных дерматитов.

Ухаживать за собой можно и в домашних условиях, используя известные с времен наших предков силу и пользу пряностей!

Откройте для себя пряности и будьте не только здоровы, но и красивы!

Комментарии
Еще по теме
Все посты