Нежная и воздушная, ароматная и пряная, рассыпчатая и хрустящая - это все она, домашняя выпечка, собирающая за столом всю семью.
Любой, даже самый простой кекс, может стать настоящим украшением стола, если проявить немного фантазии и использовать глазурь от Айдиго. Всего лишь 5 минут и ваша выпечка станет яркой, праздничной и запоминающейся.
Мы предлагаем вам подборку интересных рецептов, которые можно приготовить как на семейный ужин, так и на праздничное застолье.
Без такого кекса никак в Новый Год!
Фото и рецепт Ольги Державиной
Ингредиенты:
360 гр.муки;
250 гр.коричневого сахара;
180 гр.меда;
130 гр.сливочного масла (растопленного и охлажденного);
4 больших яйца комнатн.t;
200 гр.сметаны, комнатной t;
2 чайн.л молотого имбиря;
1/4 чайн.л мускатного ореха;
1 чайн.л корицы;
0,5 чайн.л соды;
0,5 чайн.л соли;
0,5 чайн.л разрыхлителя.
1 пакетик глазури "Сахарная белая"
Приготовление:
В большой миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, специи.
В другой миске:яйца, сахар, мед, сметану, масло.
Соединить обе смеси и тщательно вымесить.
Форму смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в заранее нагретую духовку 180°-1 час или до сухой шпажки.Готовый кекс достать, дать чуть постоять в форме, затем вынуть. Дать полностью остыть.
Для глазури. Смешать 4 чайн.л воды и 1 чайн.л раст.масла с сухой смесью от Айдиго. Поставить глазурь в сотейнике на маленький огонь и варить до загустения.
Чуть охладить и полить кекс.
Ароматная и пряная зимняя выпечка с яркой и сладкой глазурью!
Фото и рецепт Лауры Стрельцовой
Ингредиенты:
Клюква - 50 г
Брусника - 50 г
Сахар коричневый - 200 г
Молоко - 75 мл.
Мука - 140 г
Масло сливочное размягченное - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель “Айдиго” - ½ пакетика
“4 пряности для выпечки” “Айдиго” - 2 ч.л.
Глазурь “Сочная малина” “Айдиго”
Приготовление:
Ягоды разморозить, промокнуть от воды и немного размять. Отделить белок от желтка. Белок взбить с 2 ст. л сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром и желтком. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями. Просеять в масляную смесь, перемешать, постепенно добавить молоко, затем ввести взбитые белки. Добавить ягоды, перемешать. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом и обсыпать сахаром. Выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке (при 200°C) первые 30 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще 30 минут до готовности. Кекс оставить в выключенной духовке на 15 минут.
Приготовить глазурь согласно инструкции на упаковке. Полить на охлажденный кекс.
Глазурью можно не только украшать выпечку! Это очень вкусная начинка для орешков, не хуже чем обычная вареная сгущенка! В глазурь добавить остатки песочного теста, которое останется при запекании.
Рецепт и фото Лауры Стрельцовой
Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло — 200 гр.
сахар — 120 гр.
ванильный сахар Айдиго — 8-10 гр.
яйца — 2 шт.
мука — 500 гр.
разрыхлитель Айдиго - ¼ ч.л.
щепотка соли
Для начинки:
Глазурь "Соленая карамель" Айдиго
Глазурь "Сочная малина"Айдиго
Крошка шоколада и соломка сладкая для украшения.
Приготовление:
Взбиваем мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной белой массы.
По-одному вводим яйца и взбиваем дальше до однородности.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы. Выпекаем в орешнице до готовности.
Готовим глазури согласно инструкции и смешиваем их с остатками теста (предварительно растолочь). Начинить орешки. Обмакнуть одной стороной в глазурь и посыпать шоколадом, сделать "хвостик" из сладкой соломки.
Классические эклеры как в детстве.
Фото и рецепт Зинаиды Ковиной
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца куриные - 4 шт.
Вода - 250 мл
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Крем заварной:
Молоко - 650 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 250 г
Ванилин- 1 г
Мука пшеничная - 160 г
Масло сливочное - 50 г
Глазурь " Сочная малина"
Приготовление:
Приготовление пирожных начнём с крема. В сотейник налить 150 мл молока, добавить сахар и 2 яйца. Соединить яйца с молоком Добавить в сотейник просеянную муку и ванилин, хорошо размешать массу венчиком. Всыпать муку. Отдельно довести до кипения оставшееся молоко. Тонкой струйкой влить молоко в мучную смесь, непрерывно помешивая, чтоб яйца не свернулись. Поставить сотейник на огонь, и варить крем, помешивая, 12-15 минут. Крем должен загустеть и держаться на венчике или медленно с него стекать. Крему дать немного остыть и добавить в него мягкое сливочное масло. Крем накрыть пищевой плёнкой "в контакт", для того, чтобы он не взялся коркой. Размешать крем.
Приступим к приготовлению пирожных. Для теста в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и сливочное масло. Довести до кипения и кипятить 3-4 минуты. Растопить масло. Всыпать быстро подготовленную просеянную муку и размешать тесто лопаткой, пока оно не начнёт отставать от стенок кастрюли. Заварить тесто.
После того, как тесто немного остынет, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Яйца разными бывают, нужно смотреть на консистенцию. Если после ввода третьего яйца, тесто уже не густое, то четвёртое можно не добавлять. Бывает, что 3.5 яйца добавляется. Вбить яйца. Тесто должно получиться кремообразной консистенции. Перемешать тесто.
Тесто поместить в кулинарный мешок с и отсадить на противень, застеленный пергаментом в несколько полосок одинаковой длины. Между пирожными оставлять промежуток 3-4 см, так как они сильно увеличатся в объёме. Выложить тесто на противень
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирожные 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать классические эклеры ещё 30-35 минут. Пирожные остудить в приоткрытой духовке иначе от резкого перепада температуры они могут стать плоскими. Испечь эклеры.
Когда пирожные остынут, на дне сделать небольшие отверстия и с помощью кондитерского мешка с насадкой заполнить их кремом.
Приготовить глазурь "Сочная малина", по инструкции на упаковке. Готовые эклеры аккуратно покрыть глазурью.
Фото и рецепт Елены Алимпиевой
Ингредиенты:
Мука - 150 гр.,
Сода - 3/4 ч.л.
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Сахар - 100 гр.
Соединить вместе сухие ингредиенты.
Молоко - 150 гр.,
Сметана - 60 гр.,
Желток - 1 шт.
Смешать жидкие ингредиенты.
Масло сливочное - 70 гр.
Растопить и добавить в жидкие ингредиенты.
Далее смешать жидкие и сухие ингредиенты.
Белок 1 яйца, добавить в массу аккуратно вмешивая.
Выпекать в вафельнице. Выкладываем по 1 ст.л. массы. Получается больше 20 шт.
Соленую карамель приготовить как указано на упаковке.
Выложить в кондитерский мешок, полить вафли. Добавить орешки.
Приятного аппетита!
Глазурь - это ягодный взрыв, красочная бомба, малиновая страсть и можно еще говорить о ней долго в таком же духе. В ней присутствует ярко выраженный вкус малины, ягодный аромат, ну а цвет достоин отдельной награды.
Фото и рецепт Елены Алимпиевой
Мука - 170 гр.
Разрыхлитель - 5 гр.,
Щепотка соли.
Смешать сухие ингредиенты.
Яйцо СО
Сахар Тростниковый 100 гр.
Взбить до белой пены.
Добавить молоко 90 мл., затем
Растительное масло - 50 мл.
Перемешать жидкие ингредиенты.
Добавить сухие к жидким. Перемешать.
Клубнику замороженную 150 гр, сахар 70гр., воду 2 ст.л и лимонный сок 2ст.л. Уварить в сотейнике до состояния джема. Добавить горсть сушеной вишни.
Разделить тесто на 2 части. Вылить в форму одну часть, затем ягоды, затем вторую часть.
Выпекать при 180С около 40 минут.
Готовый остывший кекс полить глазурью “Сочная малина”, приготовленной по рецепту с упаковки.
Еще одна мысль-рецепт к новому году! Хрустящее и рассыпчатое печенье, в качестве начинки - глазурь “Соленая карамель”.
Фото и рецепт Ольги Державиной
Ингредиенты:
200 гр муки;
100 гр.какао;
100 гр.мягкого слив.масла;
150 гр.коричневого сахара;
50 гр.белого сахара;
100 гр.грецких орехов или пекан;
2 больших яйца комнатной t;
0,5 чайн.л соли;
0,5 чайн.л разрыхлителя;
Пакетик ванилина.
Для начинки:
1 пакет глазури Соленая карамель;
4-5 чайн.л воды или молока;
1 чайн.л сливочного масла.
Декор:
Растопленный с маслом шоколад (по желанию).
Приготовление:
Соединить муку, какао, разрыхлитель и соль. В миксере взбить сахар и масло до пышности. Сюда же разбить 1 целое яйцо и 1 желток, продолжать перемешивать. Ввести сухие ингредиенты и хорошо вымесить. Тесто получается, как на пирожное Картошка.
Его завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
После, из теста сформировать шарики (вес примерно 40 гр). Застелить противень пергаментом.
Оставшийся белок взбить до пышности. Орехи порубить в процессоре. Каждый шарик, окунуть в белок, затем в орешки-выложить на противень (обваленной в орешках стороной кверху).
С помощью мерной ложки (тыльной стороной), сделать ямочки в центре печенья (как у ватрушек) и отправить в духовку на 15-20 минут при 180°. Если у готового печенья вздулся центр, вновь используем тыльную сторону мерной ложки. Готовое печенье охладить.
Сварить карамель. Влить к сухой карамельной глазури молоко, перемешать. Поставить в сотейнике на медленный огонь. Добавить сливочное масло, прогреть, при постоянном помешивании до растворения. Глазурь готова. В каждую ямку налить карамель. Дать застыть.
Декорировать полосками растопленного с маслом шоколада.