/ Готовим вкусные блюда: холодец и заливное
19.11.2021
2260

Готовим вкусные блюда: холодец и заливное

Какими блюдами можно порадовать домашних? Советуем приготовить заливное или холодец – сейчас самое подходящее время!

Холодец

Холодец представляет собой блюдо из сгустившегося до состояния желе мясного бульона с кусочками мяса внутри. Какова история его происхождения? Дело в том, что в костях, связках и хрящах мяса, которое используют для приготовления мясного бульона, содержатся особые желирующие вещества. В России повара, зная, что при остывании бульон превращается в густую и вязкую массу, создали рецепт вкусного блюда – холодца. На следующий день после какого-либо праздника его готовили в знатных домах, смешивая оставшиеся продукты (предварительно мелконарезанные) с бульоном. Затем заготовку выносили на холод, а спустя несколько часов отдавали прислуге – хоть блюдо и было вкусным, но по мнению дворян выглядело слишком неаппетитно. Приправа в холодец делает блюдо еще вкуснее и ароматнее.


холодец2.jpg



Холодец из куриной грудки 

Вам понадобится:

·        Грудка куриная – 500 г

·        Бедро, голень или окорочок – 300 г

·        Желатин –20 г

·        Морковь – 1 шт

·        Лук репчатый – 1 шт

·        Лавровый лист  – 1 шт

·        Соль - по вкусу 

·        Чеснок - 5 зубчиков

Промываем птицу и чистим овощи: морковь, лук, чеснок. Подготовленные продукты мясо и овощи отвариваем примерно 90 минут.

В стакане воды растворяем желатин, даем ему время набухнуть. Бульон процеживаем через сито. Вынимаем филе, мясо и овощи, отделяем от костей и режем кусочками. Выкладываем кусочки мяса и нарезанные овощи на дно формы, смешиваем с измельченным чесноком. 


Бульон соединяем с желатином. Подогреваем на плите и заливаем курицу бульоном с желатином. После остывания помещаем в холодильник и даем блюду хорошо застыть.


холодец.jpg


Заливное 

У французов было свое кулинарное решение – галантин. Он готовился следующим образом: несколько видов мяса варили вместе, перекручивали их в фарш, добавляли яйца, пряности и немного бульона, а затем остужали. Во время популярности всего французского, представители наших высших сословий приглашали к себе поваров прямо из Франции, которые впоследствии усовершенствовали рецепт холодца с помощью техник приготовления галантина. Таким образом появилось новое блюдо – заливное.

Заливное представляет из себя закуску, можно даже сказать «салат в желе». Для его приготовления используются лучшие продукты, которые аккуратно разрезают и раскладывают таким образом, чтобы их было видно через прозрачную структуру блюда. Такой «чистоты» добиваются с помощью осветления бульона – для этого его подкрашивают лимонной цедрой, шафраном и куркумой. Помимо этого, в бульон обязательно добавляют желатин – иначе добиться нужной консистенции будет практически невозможно. Постепенно заливное обогащалось новыми добавками, приправами для заливного, сейчас вы можете найти рецепты с рыбой, травами, овощами и ягодами!


Делимся с вами одним из наших любимых рецептов! Для приготовления блюда вам понадобятся:

·        Отварной куриный окорочок – 250 г

·        Отварной свиной язык – 250 г

·        Кукуруза консервированная – 0,5 банки

·        Горошек зеленый консервированный – 0,5 банки

·        Яйца перепелиные вареные – 12 шт.

·        Морковь вареная – 2 шт. (250 г)

·        Зелень петрушки

·        Бульон куриный – 1 л

·        Желатин – 1 пакетик (20 г)


Предварительно варим курицу и свиной язык около 2 часов, затем достаем вареное мясо, даем ему остыть. Бульон солим, поперчим по вкусу и охлаждаем. Затем добавляем в него желатин, растворяя согласно инструкции на упаковке.

Курицу, язык и полторы морковки режем кубиками, оставшуюся морковь – тонкими кружочками. Несколько веточек петрушки оставим, а остальную мелко порежем.

Для заливного лучше использовать красивую форма для кекса с волнистыми краями. На ее дно налейте немного бульона и поставьте в холодильник на 20 минут – за это время заготовка успеет застыть.

После этого начинаем заполнять форму. Дно постараемся выложить узором, который станет основным украшением: сначала выкладываем кружочки моркови с листиками петрушки, затем кукурузу, после – слой куриного мяса, на него – перепелиные яйца. Затем заливаем получившуюся красоту бульоном и снова ставим заливное в холодильник, но уже на 30 минут.

По прошествии этого времени посыплем его зеленью, выложим слой горошка, затем порезанный кубиками язык. Если у вас остались какие-то ингредиенты – складывайте их сейчас, вновь заливайте все бульоном и ставьте заливное в холодильник, но уже на 3-4 часа.

После этого достаем форму из холодильника, на несколько секунд опускаем в миску с теплой или горячей водой, накрываем тарелкой и переворачиваем. Подаем на стол и наслаждаемся вкусной закуской!


Если вам нравятся холодец и заливное, но хочется попробовать чего-то новенького, можете приготовить зельц – немецкую версию холодца. Вам понравится!

Банановый мусс

А на десерт можно порадовать родных фруктовым желе или муссом! Поделимся с вами хорошим рецептом бананового мусса! Вам понадобятся:

·        Бананы – 2 шт.

·        Лимонный сок – 1 ч.л.

·        Сливки – 180 мл

·        Желатин – 2 ч.л.

·        Сахарная пудра – 1 ст.л.

·        Вода кипяченая – 3 ст.л.

В первую очередь заливаем холодной кипяченой водой пару чайных ложек желатина и хорошо размешиваем. Оставляем в сторону на 10 минут и используем это время для очищения бананов, их нарезки и измельчения в блендере. Добавляем к ним немного лимонного сока и с помощью блендера доводим смесь до состояния пышной и однородной массы, по консистенции похожей на густой крем.

Когда прошло 10 минут, прогреваем смесь желатина до полного растворения всех крупинок (но не доводим ее до кипения), а затем снимаем с огня.


Отдельно при помощи миксера взбиваем сливки, они должны быть жирными и хорошо охлажденными. Как только сливки станут пышными и густыми, добавляем к ним сахарную пудру (при добавлении 1 ст. л. пудры мусс получится в меру сладким, можно добавить больше, ориентируйтесь на свой вкус), еще немного взбиваем.

Соединяем взбитые сливки и банановую массу, взбиваем до однородности. Затем добавляем к смеси разведенный желатин и снова взбиваем пару минут. Получившийся плотный, густой и пышный мусс раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 20 минут.

Затем мусс украшаем по своему вкусу – можно присыпать его тертым шоколадом и добавить пару листиков свежей мяты. И подаем на стол!


Мы были рады помочь вам с выбором праздничного блюда! Вы можете заказать желирующие специи здесь.


Комментарии

Видео-рецепты