/ Чем полезны сухофрукты
13.04.2023
1797

Чем полезны сухофрукты

Сухофрукты выбирают те, кто следит за своим здоровьем, хочет заменить в своем рационе привычные сладости. А чем полезны фрукты, высушенные на солнце или в дегидраторе? И могут ли они заменить свежие плоды? 

Польза сухофруктов

  • Сухофрукты - это натуральный источник витаминов и микроэлементов; 

  • Они нормализуют работу сосудов и сердца; 

  • Заряжают организм энергией;

  • Помогают наладить обменные процессы в организме;

  • Улучшают пищеварение, благодаря большому содержанию растительных волокон;

  • Снижают уровень плохого холестерина;

  • Укрепляют иммунитет;

Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда. 


Полезные рецепты из сухофруктов

Энергетические шарики из сухофруктов с овсянкой и орехами

Сухофрукты залить кипятком так, чтобы их полностью покрывала вода. Овсянку также залить кипятком, но воду не должно быть видно. Оставить на 20-30 минут. В блендер высыпать орехи и перемолоть их в крошку. Затем добавить овсянку и сухофрукты, предварительно слив с них воду и нарезав на небольшие кусочки.  Смешать все ингредиенты в блендере до однородной смеси. Мокрыми руками из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять в семенах льна и кунжута. Подавать можно сразу или ненадолго убрать в холодильник. Приятного аппетита!


Экзотические сухофрукты

Изюм, курага, чернослив - эти виды сухофруктов знакомы каждому. Мы привыкли видеть их на столе с детства: кексы и булочки с изюмом, пирожки с курагой и черносливом, различные варианты компотов. Сейчас же можно разнообразить свой рацион не только привычными видами, но и экзотическими сушеными фруктами, которых в свежем виде у нас практически и не встретишь.

В коллекцию NeKonfetta от “Айдиго”  входят сухофрукты и орехи, привезенные напрямую из Вьетнама. Изготовленные с помощью технологии сушки щадящим способом, фрукты сохраняют в себе насыщенный вкус и пользу свежих плодов. Купить сухофрукты можно в интернет-магазине “Айдиго” или на Wildberries.


  • Сушеное манго - это мясистые ломтики экзотического фрукта, изготовленные из мякоти свежего плода. При регулярном употреблении манго повышает иммунитет, ведь в нем содержится большое количество витамина С. В нём есть полезный для пищеварения пектин и каротин - для зрения. Неоспорима польза сушеного манго для женщин во время беременности, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Иногда этот кисло-сладкий плод может помочь легче перенести токсикоз на ранних сроках.

  • Сушеная маракуйя содержит большое количество железа, которое необходимо при анемии. Маракуйя богата калием, магнием, цинком, железом, фосфором и кальцием. Калий укрепляет стенки сердечных сосудов и помогает бороться с отеками и высоким давлением. А по содержанию фосфора маракуйя не уступает рыбьему жиру.

  • Сушеная папайя - источник полезной клетчатки. В 50 граммах сухофрукта содержится примерно 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые положительно влияют на кишечник, снижают уровень холестерина и глюкозы. Также в ней содержится большое количество витамина А, отвечающего за выработку особого пигмента сетчатки. Именно поэтому он так полезен для зрения. Еще сушеная папайя - источник каротиноидов, которые служат профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Сушеное помело своим вкусом напоминает грейпфрут. Польза сушеного помело для кровеносной системы человека: снижает уровень холестерина, снижает вероятность возникновения тромбов. Помело повышает активность работы головного мозга, помогает избавиться от депрессии и бессонницы. В составе этого фрукта содержаться вещества, которые принимают участие в очистке легких и выводе мокроты, поэтому он рекомендован людям с проблемами дыхательной системы. 

  • Сушеная гуава очень богата клетчаткой и витаминами А, В, К. В ней содержаться жиры, кальций, фосфор и железо. Гуава - единственный в мире фрукт, в котором содержанием витамина С в пять раз больше, чем в апельсинах. Гуава помогает укрепить иммунитет, поднимает тонус и обладает антисептическими свойствами.

  • Сушеный банан не менее питательный продукт чем свежий фрукт. В нем содержаться витамины группы В,С, PP, железо, калий, кальций, фтор и фосфор. Больше всего в сушеных бананах калия - он полезен для желез внутренней секреции организма, мышц, положительно влияет на работу сердца и на артериальное давление. Благоприятно влияет на работу нервной системы и улучшает настроение, а пектины помогают работе пищеварения. С осторожностью сушеные бананы нужно есть беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, тем, кто недавно перенес инсульт. 

  • Сушеный ананас полезен так же, как и свежий фрукт. В процессе сушки уходит влага из фрукта, а вот количество полезных веществ сохраняется. В составе ананаса фосфор и кальций, которые полезны для скелета и укрепления зубов.  Для щитовидной железы - йод и витамин В2, калий для насыщения кислородом мозга. К тому же при сушке разрушаются органические кислоты, поэтому сушеный фрукт не раздражает слизистые рта и желудок. 

  • Сушеный драгон фрукт или питахайя - тропический деликатес из Вьетнама. Содержит в себе витамины С, В, А, фосфор, железо, кальций и антиоксиданты. Семена фрукта содержат жиры и клетчатку. Фрукт содержит волокна, помогающие снизить уровень холестерина и защитить кровеносные сосуды. Минералы, содержащиея в фрукте, способствуют формированию костей, зубов и развитию клеток. 

  • Сушеный кокос - это ломтики мякоти спелого ореха, сохраняющие Польза кокоса для организма в большом содержании клетчатки и жирных кислот. Его мякоть очень питательна и позволяет быстро восстановить силы. Калий, магний и йод также содержатся в кокосе в большом количестве, помогая поддерживать сердце, сосуды и эндокринную систему.


Сухофрукты при похудении

Сухофрукты - отличный вариант перекуса или замены сладостей во время сброса веса. Но, добавляя их в рацион, следить за объемом порции нужно очень внимательно. Так как большинство сушеных фруктов обладают высокой калорийностью и содержат немалое количество сахаров. 

Не стоит употреблять смеси из сухофруктов. Рассчитать калорийность в таком случае будет очень сложно. Лучше выбирать отдельные виды, отдавая предпочтение низкокалорийным, например - помело.

Сушеные фрукты в небольшом количестве насыщают организм необходимыми минералами и микроэлементами, притупляют чувство голода и являются сладким десертом во время диеты.


Сухофрукты оптом

Купить сухофрукты и орехи из Вьетнама можно в интернет-магазине “Айдиго” и на Wildberries.


Чтобы купить сухофрукты и орехи оптом и узнать подробности сотрудничества и условия отгрузки, пожалуйста, заполните форму ниже:


Комментарии

Видео-рецепты