Лето радует нас яркими, ароматными клумбами. Немногие из нас, любуясь цветниками, задумывается о том, что многие из этих растений можно употреблять в пищу.
Привычные всем садовые цветы разнообразят блюдо, придав ему новые оттенки вкуса, а так же помогут красиво и необычно сервировать блюдо!
Цветки кабачков становятся все более популярными. Они обладают освежающим, сладковатым, травянистым вкусом, напоминающим цуккини. Их запекают и фаршируют, жарят в кляре и готовят на пару, добавляют в супы, омлеты и салаты.
Цветы кабачков, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Всем знаком величественный цветок с прямостоячим стеблем и крупными цветами. Чаще всего это растение ценится за свой привлекательный внешний вид, однако гладиолус обладает и полезными свойствами.
Для получения витаминного напитка, который помогает справиться с головными болями, депрессиями, неврозами, переутомлением, листья гладиолуса заваривают и дают настояться.
Так же в кулинарии используются клубнелуковицы растения. Лепестки шпажника, как еще называют этот цветок, на вкус довольно пресные, однако их охотно используют кондитеры в качестве украшения.
Лечебные свойства «ноготков», - именно так чаще всего называют календулу, известны давно, и их использование в кулинарии тоже не новинка. В этом плане календулу можно назвать универсальным растением. Вкус её – остро-пряный с перечным послевкусием.
Ярко-оранжевые сушеные лепестки календулы, подобно шафрану, могут придавать золотистый цвет практически любому блюду. Супы, салаты, напитки, кондитерские изделия – везде можно смело использовать лепестки и целые цветы календулы. Так же соцветия растения могут быть самостоятельным гарниром к мясу или рыбе.
Невероятно красивое растение со свисающими на тонкой ножке цветами причудливой формы.
Яркие цветы фуксии съедобны и могут выступать, главным образом, как изысканное украшение блюд. Кондитерские изделия, фруктовые десерты, свежие салаты – все это приобретет яркий и необычный вид.
Одно из самых популярных и любимых культивируемых растений – настурция, редко рассматривается как съедобный компонент. В кулинарии, однако, оно давно пользуется популярностью и ценится за особый запах и высокое содержание витаминов С, В1, В2 и других полезных веществ. Из-за уникальных вкусовых качеств, сочности и терпкого вкуса, настурция получила название «цветной салат».
Съедобными считаются все части настурции, кроме корня. Используют её при приготовлении самых разных блюд. Главным образом, кончено же, в салатах - именно в них свежие листья, цветы и недозрелые семена, сохраняют все диетические и лечебные свойства. Однако, это растение можно добавлять в супы, фарши, рагу, маринады…
Оригинальная паста для бутербродов получается, если растереть лепестки настурции с чесноком, майонезом и солью. Цветками можно ароматизировать вино и уксус.
Цветочные почки и зеленые плоды консервируют и используют потом как пряную добавку, либо как самостоятельную закуску.