Топ-5: съедобные цветы
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
2223

Топ-5: съедобные цветы

Лето радует нас яркими, ароматными клумбами. Немногие из нас, любуясь цветниками, задумывается о том, что многие из этих растений можно употреблять в пищу. 
Привычные всем садовые цветы разнообразят блюдо, придав ему новые оттенки вкуса, а так же помогут красиво и необычно сервировать блюдо!

5 место. Гладиолус

Ukflbjkec      

Всем знаком величественный цветок с прямостоячим стеблем и крупными цветами.  Чаще всего это растение ценится за свой привлекательный внешний вид, однако гладиолус обладает и полезными свойствами.

Для получения витаминного напитка, который помогает справиться с головными болями, депрессиями, неврозами, переутомлением, листья гладиолуса заваривают и дают настояться.

Так же в кулинарии используются клубнелуковицы растения. Лепестки шпажника, как еще называют этот цветок, на вкус довольно пресные, однако их охотно используют кондитеры в качестве украшения.       

4 место. Календула

Календула

Лечебные свойства «ноготков», - именно так чаще всего называют календулу, известны давно, и их использование в кулинарии тоже не новинка. В этом плане календулу можно назвать универсальным растением. Вкус её – остро-пряный с перечным послевкусием.

Ярко-оранжевые сушеные лепестки календулы, подобно шафрану, могут придавать золотистый цвет практически любому блюду. Супы, салаты, напитки, кондитерские изделия – везде можно смело использовать лепестки и целые цветы календулы. Так же соцветия растения могут быть самостоятельным гарниром к мясу или рыбе. 

3 место. Фуксия

Фуксия

Невероятно красивое растение со свисающими на тонкой ножке цветами причудливой формы.

Яркие цветы фуксии съедобны и могут выступать, главным образом, как изысканное украшение блюд.  Кондитерские изделия, фруктовые десерты, свежие салаты – все это приобретет яркий и необычный вид.

Так же ценятся сладкие и немного терпкие плоды фуксии, которые можно использовать при приготовлении соусов и начинок для пирогов.

2 место. Лилейник

Лилейник

Растение с длинными цветоносом и красивыми крупными цветами, как ни странно, довольно популярная пищевая культура. Традиционно лилейник в качестве пищи используется в китайской кухне. Особенно ценятся бутоны и цветы.

В бутонах содержится большое количество витамина С. Их можно жарить, тушить и даже мариновать. Они подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Свежие цветы лилейника, обжаренные в кляре – необычное и вкусное блюдо.

Из бутонов и цветков так же готовят икру, добавляют в вегетарианский плов и другие блюда.

Вообще, у этого растения съедобны все части – корневища, листья, цветоносы. Не стоит подвергать блюда с лилейником долгой тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. 

1 место. Настурция

Настурция

Одно из самых популярных и любимых культивируемых растений – настурция, редко рассматривается как съедобный компонент.  В кулинарии, однако, оно давно пользуется популярностью и ценится за особый запах и высокое содержание витаминов С, В1, В2 и других полезных веществ. Из-за уникальных вкусовых качеств, сочности и терпкого вкуса, настурция получила название «цветной салат».

Съедобными считаются все части настурции, кроме корня. Используют её при приготовлении самых разных блюд. Главным образом, кончено же, в салатах - именно в них свежие листья, цветы и недозрелые семена, сохраняют все диетические и лечебные свойства. Однако, это растение можно добавлять в супы, фарши, рагу, маринады…

Оригинальная паста для бутербродов получается, если растереть лепестки настурции с чесноком, майонезом и солью. Цветками можно ароматизировать вино  и уксус.

Цветочные почки и зеленые плоды консервируют и используют потом как пряную добавку, либо как самостоятельную закуску.

Комментарии
Еще по теме
Все посты