/ Топ-6: съедобные цветы
31.07.2014
5993

Топ-6: съедобные цветы

Лето радует нас яркими, ароматными клумбами. Немногие из нас, любуясь цветниками, задумывается о том, что многие из этих растений можно употреблять в пищу. 
Привычные всем садовые цветы разнообразят блюдо, придав ему новые оттенки вкуса, а так же помогут красиво и необычно сервировать блюдо!

6.место. Кабачок


Цветки кабачков становятся все более популярными. Они обладают освежающим, сладковатым, травянистым вкусом, напоминающим цуккини. Их запекают и фаршируют, жарят в кляре и готовят на пару, добавляют в супы, омлеты и салаты.

Цветы кабачков, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • цветы кабачка
  • панировочные сухари
  • 2-3 яйца
Начинка:
  • 3 шт отваренного горячего картофеля (средний размер)
  • 3 ст л рикотты
  • 3 ст л натертого пармезана
  • 2 яйца
  • горсть рубленной петрушки
  • свежий или сушеный майоран/орегано
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло

Приготовление:

  • Картофель отварить до мягкости, сделать пюре, добавить рикотту, сыр, 2 яйца, зелень, соль и перец. Перемешать.
  • Аккуратно нафаршировать цветы и свернуть кончики.
  • 2-3 яйца взбить с солью, обмакнуть цветы и затем обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разложить на противне, выстланном пергаментом. Сбрызнуть каждый цветок оливковым маслом и посолить крупной солью.
  • Запекать в духовке разогретой до 180 градусов около 25 минут

5 место. Гладиолус

Всем знаком величественный цветок с прямостоячим стеблем и крупными цветами.  Чаще всего это растение ценится за свой привлекательный внешний вид, однако гладиолус обладает и полезными свойствами.

Для получения витаминного напитка, который помогает справиться с головными болями, депрессиями, неврозами, переутомлением, листья гладиолуса заваривают и дают настояться.

Так же в кулинарии используются клубнелуковицы растения. Лепестки шпажника, как еще называют этот цветок, на вкус довольно пресные, однако их охотно используют кондитеры в качестве украшения. 

  

4 место. Календула

Лечебные свойства «ноготков», - именно так чаще всего называют календулу, известны давно, и их использование в кулинарии тоже не новинка. В этом плане календулу можно назвать универсальным растением. Вкус её – остро-пряный с перечным послевкусием.

Ярко-оранжевые сушеные лепестки календулы, подобно шафрану, могут придавать золотистый цвет практически любому блюду. Супы, салаты, напитки, кондитерские изделия – везде можно смело использовать лепестки и целые цветы календулы. Так же соцветия растения могут быть самостоятельным гарниром к мясу или рыбе.

3 место. Фуксия

Невероятно красивое растение со свисающими на тонкой ножке цветами причудливой формы.

Яркие цветы фуксии съедобны и могут выступать, главным образом, как изысканное украшение блюд.  Кондитерские изделия, фруктовые десерты, свежие салаты – все это приобретет яркий и необычный вид.

Так же ценятся сладкие и немного терпкие плоды фуксии, которые можно использовать при приготовлении соусов и начинок для пирогов.

2 место. Лилейник

Растение с длинными цветоносом и красивыми крупными цветами, как ни странно, довольно популярная пищевая культура. Традиционно лилейник в качестве пищи используется в китайской кухне. Особенно ценятся бутоны и цветы.

В бутонах содержится большое количество витамина С. Их можно жарить, тушить и даже мариновать. Они подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Свежие цветы лилейника, обжаренные в кляре – необычное и вкусное блюдо.

Из бутонов и цветков так же готовят икру, добавляют в вегетарианский плов и другие блюда.

Вообще, у этого растения съедобны все части – корневища, листья, цветоносы. Не стоит подвергать блюда с лилейником долгой тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. 

1 место. Настурция

Одно из самых популярных и любимых культивируемых растений – настурция, редко рассматривается как съедобный компонент.  В кулинарии, однако, оно давно пользуется популярностью и ценится за особый запах и высокое содержание витаминов С, В1, В2 и других полезных веществ. Из-за уникальных вкусовых качеств, сочности и терпкого вкуса, настурция получила название «цветной салат».

Съедобными считаются все части настурции, кроме корня. Используют её при приготовлении самых разных блюд. Главным образом, кончено же, в салатах - именно в них свежие листья, цветы и недозрелые семена, сохраняют все диетические и лечебные свойства. Однако, это растение можно добавлять в супы, фарши, рагу, маринады…

Оригинальная паста для бутербродов получается, если растереть лепестки настурции с чесноком, майонезом и солью. Цветками можно ароматизировать вино  и уксус.

Цветочные почки и зеленые плоды консервируют и используют потом как пряную добавку, либо как самостоятельную закуску.

Комментарии

Видео-рецепты