/ Пряности на новогоднем столе
24.12.2014
3288

Пряности на новогоднем столе

Новый Год и Рождество невозможно представить без выпечки и сладостей – их принято дарить близким, красиво упаковав, а также подавать на стол в качестве десерта во время визитов гостей в праздники.
Рождественские сладости европейцев как правило терпкие и пикантные на вкус. В них содержится высококалорийные ингредиенты: мёд, орехи, джем, сухофрукты, сливки, шоколад, а также много специй: корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, цедра цитрусовых. Иногда добавляют алкоголь, и все это замечательно сочетается, сливаясь в восхитительную гармонию вкуса и аромата.

Какая же выпечка в Европе самая популярная? 


5. Британия


рождественский пужин.jpg

Рождество начнется в Соединенном Королевстве только тогда, когда хозяйка достанет из духовки Рождественский Пудинг. В рецепт пудинга входят орехи, фрукты, специи, тростниковый сахар и небольшое количество бренди или вина. Пудинг подают к столу горячим с соусом или сливками сразу после рождественской трапезы.
Также на английское Рождество принято красиво упаковывать джемы и печенья, которые так приятно получить в подарок.



4. Франция


рождественское полено.jpg


Пожалуй, ни одно застолье во Франции не обойдется без  - «Рождественского полена». Традиционная французская выпечка бывает с шоколадной, сливочной или кофейной начинкой, с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха. Bûche с чашкой ароматного кофе - типичная картина рождественского утра в Париже.


3. Германия


штоллен.jpg


Знаменитая немецкая выпечка? Конечно же, это Stollen с начинкой из лимонной цедры, засахаренных фруктов. Его украшают сахарной пудрой и марципаном. Кекс Штоллен является излюбленным десертом всех немцев в канун Рождества. 
Любителям пряников и печенья придутся по вкусу имбирные пряники с сахарной пудрой или шоколадом, а также Zimtsterne – традиционное рождественское печенье с корицей в виде звездочек. Печь его очень быстро и текстура у него получается приятная, ореховая, очень вкусная. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна. 

2. Италия


панеттоне.jpg


На итальянском новогоднем столе фаворитами являются: Panforte - выпечка с миндалем, сухофруктами, пряностями и орехами, Polendina – пирог из каштановой муки с сыром рикотта и печенье - безе с миндалем и ванилью Amaretti.
Но королем рождественской выпечки в Италии считается Panettone.  Это сдобная выпечка, в которую от души добавили сухофрукты, цукаты из цитрусов, шоколадную или миндальную нугу, корицу. Красиво упакованный Panettone  дарят на Рождество в качестве сладкого подарка.

Panettone нарезают и подают с кофе или к полусладкому вину. Итальянцы любят сочетать вкус этого десерта с Mascarpone и миндальным или ванильным ликером. После окончания рождественских праздников из оставшегося Panettone можно приготовить вкусный  пудинг с шариком мороженого. Испеченный в форме звезды, Panettone, итальянцы называют Pandoro.

1. Россия 


калитки.jpg


6 января - канун Рождества – в России называют Сочельником или Колядками. Сочельник у христиан традиционно семейный ужин. Колядки - это не только рождественские песни, но и угощение, которым одаривают «колядовальщиков». Часто это сладости, фрукты, печенье. Но в древности таким угощением были преснушки, а в Карелии их называли калитками.
Готовятся преснушки (калитки) из ржаного пресного теста (мука и вода), а начинкой может быть все, чем природа кормит человека: ягоды, грибы, овощи. Подходят для начинки также картофельное пюре и разнообразные каши. Калитки также подаются к щам, борщу, а также к чаю и квасу.

фото: Яндекс картинки

Комментарии

Видео-рецепты