/ Рецепты осенних пирогов
07.09.2018
3683

Рецепты осенних пирогов


Осень всегда ассоциируется с дождем, первыми морозами, разноцветными листьями и некоторой грустью по прошедшему лету. Но, знаете, осень ведь прекрасна! Осень – это самое время, чтобы пить чай, читать книгу, смотреть фильм или сериал, укутавшись в теплый шерстяной плед. А еще, осень – это вкуснейшие пироги: яблочные, ореховые, тыквенные…и все это со специями! Мы собрали для вас 3 осенних пирога для уютных осенних посиделок с семьей и друзьями.

Елена Алимпиева.jpg

фото участницы марафона Айдиго #осеньвпироге Елены Алимпиевой


Очень ароматный ореховый тарт


Вам понадобится:

Для теста:
Масло сливочное 82,5% - 45 гр.;
Сахарная пудра – 25 гр.;
Ореховая мука – 15 гр. (можно приготовить самим, используя кофемолку);
Мука пшеничная – 100 гр.;
Яйца – 1 небольшое.

Для начинки:
Сливочное масло – 40 гр.;
Сахар– 50 гр. (можно использовать как обычный, так и коричневый);
Мука – 25 гр.;
Ореховая мука – 25 гр.;
Мед– 190 гр.;
Кленовый сироп -115 гр.;
Яйца – 3-4 шт (3 крупных или 4 средних);
Орехи (идеально подойдет сочетание пекан+грецкий орех) – 220 гр.;
Корица – для посыпки.

Приготовление:
Готовим основу для тарта. Охлажденное масло натираем с сахарной пудрой и яйцом до состояния крупной крошки. Добавляем муку и вымешиваем, пока не перестанет приставать к рукам. Уберите в холодильник минут на 40. После того. Как тесто отдохнет и остынет, достаем и раскатываем до толщины в примерно 2-3 мм. Укладываем в форму, отрезаем лишние края, насквозь (!) протыкаем вилкой по всей площади и убираем в морозильник минут на 30.
Приготовим начинку:
Смешайте сначала сухие ингредиенты, а потом добавьте влажные. Все перемешайте миксером и только в самом конце добавьте орехи.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Достаньте форму с тестом из морозильника, влейте туда начинку и поставьте в духовку на 45-55 минут (все зависит от вашей духовки). Начинка должна остаться слегка влажной и слегка-слегка колыхаться. Когда тарт будет готов, оставьте его до полного остывания, иначе у вас не получится достать его из формы. Выньте остывший тарт из формы, сверху разложите несколько орешков и посыпьте корицей по вкусу.
Кстати, сверху можно еще полить карамелью, рецепт которой мы публиковали здесь (ссылка на рецепт вк) или положить шарик мороженого! Блаженство!

Рецепт яблочного пирога 

 

  -lSjH67LDx8.jpg

фото участницы марафона Айдиго #осеньвпироге Елены Николаевой


Вам понадобится:

Для теста:
Мука – 300 гр.;
Сахар– 2 ст.л.;
Масло – 250 гр.;
Желток – 2 шт.

Для начинки:
Яблоки – 3 шт.;
Корица– 1 ст. л.;
Сахар– 2 ст.л.;
Вода – 1 ст.л;
Цедра 1 лимона.

Для топпинга:
Яблоки – 2 шт.;
Абрикосовый джем – 4 ст.л.;
Вода – 1 ст.л.

Приготовление:
Готовим тесто по аналогии с ореховым тартом: холодное масло натереть на крупной терке, смешать в однородную массу с сахаром, мукой и желтком. Вымешать, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Начинка:
Яблоки (лучше всего подойдут Голд Делишес) очистить от кожуры и убрать сердцевину. Нарезать мелкими кубиками и выложить в сотейник. Засыпать корицу и налить воду, ставим на средний огонь и томить в течение 30 минут под крышкой. В ходе приготовления добавим натертую на мелкой терке цедру лимона. Томим до такого состояния, чтобы вышла практически вся влага. Оставляем охлаждаться.
Готовим яблоки для верхнего слоя (подойдут Гренни Смит). Очищаем яблоки и нарезаем тонкими ломтиками в 1-3 мм (лайфхак: чтобы яблоки не потемнели, просто сбрызните их лимонным соком).
Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно 5 мм и диаметром примерно на 5-6 см больше формы. Выкладываем аккуратно на форму и разравниваем; прокалываем вилкой по всей площади. Сверху выкладываем ровным слоем яблоки из сотейника, а сверху – ломтики. Посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Как только бортики подрумянятся, а яблоки начнут запекаться – вынимаем из духовки. Готовый тарт смазать глазурью из джема и воды. Тарт следует доставать из формы только после полного остывания, иначе все рассыпатеся.

Рецепт нежного осеннего тыквенного пирога  


Вам понадобится:

Для теста:
Мука – 300 гр.;
Сахар– 2 ст.л.;
Масло – 250 гр.;
Желток – 2 шт.

Начинка:
Тыква - 900 гр.(очищенная);
Сахарная пудра – 9 ст.л.;
Соль - щепотка.;
Смесь "4 пряности для выпечки"– 1 ч.л. В ее составе уже есть корица, мускатный орех, кардамон и гвоздика. Вам больше не нужно вымерять по ½ или ¼ ложки всех этих специй по отдельности.
Яйца – 3 шт.;
Вода – 2 ст.л.;
Сметана – 300 гр.

Приготовление:
Приготовьте тесто по аналогии с предыдущими рецептами. Уберите в холодильник на 30-40 минут. После того, как тесто достаточно охладится, раскатайте его до толщины примерно 3-5 мм и выложите в форму. Проткните вилкой по всей поверхности и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (до появления золотистого цвета).
Для начинки: Тыкву очистите от кожуры и внутренностей, разрежьте на небольшие кусочки. Выложите в противень, накрыв фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Когда тыква станет мягкой – достаньте ее и оставьте остывать. Когда тыква остынет – измельчите в блендере. Добавьте яйца, сметану, все специи и сахарную пудру. Перемешайте. В остывшую форму вылейте тыквенную массу и поставьте в духовку на 30 минут. Сверху для красоты можно посыпать смесью из корицы и сахарной пудры.

Комментарии

Аноним
Отзыв
Готовила тыквенный пирог по вашему рецепту - получилось вкусно! Только вот гораздо дольше у меня запекалась тыква...
19 октября 2020 в 14:18

Видео-рецепты