Нечайные чаи – подарок от самой природы
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
2315

Нечайные чаи – подарок от самой природы

В мире существует множество растений, из которых можно приготовить тонизирующие, расслабляющие, ароматные напитки. Они не имеют отношения к Camellia sinensis – кусту, из которого готовят обычный чай, поэтому их и называют «нечайные». В чем их польза – расскажем сегодня. 

 

Каркаде

Сырье. Суданская роза (или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) - однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки и чашечки являются основой для изготовления цветочного чая каркаде. Заготавливается сырье для каркаде довольно просто: крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются.

Родина. В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара - в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др.

Польза чая. Распаренные кисло - сладкие цветы являются прекрасной витаминной добавкой, способствуют понижению уровня холестерина в крови, нормализуют давление (для повышения давления пьют горячий каркаде, для понижения – холодный), улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, экстракт гибискуса обладает мощным антибактериальным воздействием на бациллы и кишечные бактерии, а его противовоспалительные свойства с успехом используются для лечения таких заболеваний как ларингиты, бронхиты, трахеиты.

Противопоказания. При повышенной кислотности и гастритах от чая каркаде лучше отказаться, также с осторожностью необходимо употреблять каркаде беременным и аллергикам.

Как заваривать

В древности египтяне заваривали каркаде так: высушенные лепестки гибискуса заливали холодной водой, доводили до кипения и варили 3- 5 минут. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут. И, наконец, каркаде можно настаивать на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

Это интересно! При заваривании каркаде нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

 

Кудин

Сырье. Листья для напитка собирают не с чайных кустов, а с дерева Падуб широколистный. С момента как листы начинают зеленеть их скручивают, прокалывают, сушат на солнце, сортируют. В зависимости от качества сырья и технологии изготовления кудин может быть нескольких разновидностей: спиральный, скрученный, связанный, листовой, прессованный.

Родина. Китай

Польза чая. Богатый витаминами и микроэлементами кудин рекомендован для укрепления иммунитета, стимулирования работы сердечно – сосудистой системы, выведения токсинов из организма, улучшения работы пищеварительной системы, а также предупреждения образования раковых опухолей.

Как заваривать

Кудин достаточно горький чай и даже одного «гвоздика» заварки на чашку может оказаться слишком много. Лучше всего заваривать половину, а то и треть палочки кудина. Вкус напитка также зависит от температуры воды – если залить кудин кипятком, то чай получится горьким, почти лишенным аромата; если заваривать водой температурой 80°С и выдержать несколько минут, то напиток получится с благородным и терпким ароматом, немного горьковатым вкусом. Но это его природный вкус, после которого появляется приятное сладковатое послевкусие.

Можно заваривать кудин в гайване. Для этого гайвань необходимо обдать кипятком, высушить, положить в нее сухой кудин и залить его горячей водой. Первую заварку спустя короткое время надо слить, и залить второй раз. Пить из чашек маленького размера.

 

Лапачо.

Сырье. Для приготовления чая используется внутренняя кора дерева лапачо. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом.

Родина. Южная Америка

Польза чая. Еще тысячу лет назад коренные жители южноамериканских стран знали, что лапачо помогает избавиться от многих заболеваний: его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии. Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, пытаясь выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего напитка. Естественно, чай, сваренный из коры дерева лапачо – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.

Как заваривать. Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. Отвар получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном.

Это интересно! Для лапачо характерен легкий анестезирующей эффект, он оставляет после чаепития приятный холодок во рту и в горле. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств рекомендуется заваривать лапачо с матэ.

 

Мате

Сырье. Листья и ветки вечнозеленого дерева Падуба парагвайского – основа мате. Интересно, что сбор веточек и листиков происходит не чаще, чем раз в три года, что дает возможность дереву восстановиться. Сырье для напитка сушат двумя способами. Так, если хотят получить зеленый чай мате, тогда используют современные сушилки с горячим воздухом, если же нужен золотистый – тогда сушат на открытом огне, для которого используют особые породы дерева. После этого если в чае есть листья, ветки и пыль – значит, все правила были соблюдены и этот чай мате хороший! Затем мате тщательно измельчают и хранят в мешках в течение года, чтобы он хорошо отлежался.

Родина. Южная Америка

Польза чая. В листьях и побегах парагвайского падуба содержится большое количество органических кислот, микроэлементов и комплекс витаминов. Благодаря богатому составу мате обладает множеством полезных свойств: он оказывает ранозаживляющее и обеззараживающее действие, дает мочегонный и легкий послабляющий эффект, а также снижает давление и уровень холестерина. Чай можно пить с целью избавится от лишнего веса и кишечных инфекций.

Противопоказания. Мате нельзя пить людям с непереносимостью теофиллина или теобромина, с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Мате нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как заваривать.

Даже в процессе обработки листьев – а их просто измельчают и сушат - никакой ферментации не делают. Поэтому первая заварка матэ получается горькой, да и последующие тоже, особенно при длительном настаивании (больше 2 минут).

Процесс заваривания матэ тоже довольно интересный, и не терпит спешки: специальная емкость – калебаса - на 2/3 заполняется сухим мате, встряхивается несколько раз, наклоняется под углом 45 градусов. Затем в освободившееся пространство устанавливается специальная трубочка -бомбилья, калебаса принимает горизонтальное положение. По линии бомбильи аккуратно заливается холодная вода, напитывая сухой чай мате. Количество холодной воды может достигать 2/3 свободного пространства, соответственно горячей – 1/3. При очередном заваривании количество горячей воды увеличивается, соответственно, холодной - уменьшается. Калебаса наполняется водой до краев, бомбилья закреплена в первоначальном положении. Чай мате можно пить, наполняя калебасу до тех пор, пока при заваривании на поверхности образуется пена.

Это интересно! Вместо холодной воды в калебасу можно добавить апельсиновый сок и кусочек сахара.

 

Ройбуш.

Сырье. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе, и в течение полутора лет растение прорастает и набирает сил. После выросший куст срезают и собирают в связки. В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации. Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Родина. Южная Африка

Польза чая. В чае ройбуш содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов – SOD, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз. Кроме того, напиток рекомендован при высоком давлении, диабете, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.

Как заваривать

Заваривается ройбуш крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские же ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов, а в Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять как в холодном, так и горячем виде, а также на его основе готовить более сложные напитки или коктейли.

Это интересно! Две чашки чая ройбуш удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты