Пряности для курицы
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
1939

Пряности для курицы

Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. 

Итак, какие же специи взять? 


pryanosti-dlya-kurizi-7.jpg


Чеснок 

Да, во-первых, конечно, чеснок. Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо. 


курица и чеснок.jpg


Паприка 

Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы. 


pryanosti-dlya-kurizi-2.jpg


Карри

Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита. 


pryanosti-dlya-kurizi-6.jpg


Куркума 

Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид. 


pryanosti-dlya-kurizi-5.jpg


Розмарин

Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете добавить нежелательной горечи. 


pryanosti-dlya-kurizi-4.jpg


Кориандр 

Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает неповторимый аромат – особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.

 

Кориандр.jpg


Вкусные сочетания

Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.


Травы, мандарины и вино 


Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170. 


мандарины.jpg


Копченая паприка 


Её используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне. 

Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах. 


паприка.jpg


Травы и лимон


Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах. 


лимон и травы.jpg


Горчица, масло, травы


На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах. 


горчица2.jpg


Ароматное масло


Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма. 

К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах. 


курица и тавы.jpg

Комментарии
Еще по теме
Все посты