Специи и приправы для курицы
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
31369

Пряности для курицы

Куриное мясо – одно из самых используемых продуктов в нашей кулинарной повседневности: хочется разнообразить вкусовую палитру блюд, которые мы привыкли готовить из этого вида мяса. Итак, какие же специи взять и что приготовить? 


Будем изучать этот вопрос вместе с фуд-блогером Яной @summetri.


pryanosti-dlya-kurizi-7.jpg



Привет, меня зовут Яна! 

Я соединила в себе знания нутрициолога, фитнес-тренера и свою безумную страсть к готовке!

Так и появился @summetri, мой блог о питании и спорте, где я каждый день делюсь всеми секретами эффективного похудения, основанными на медицинском подходе без вреда для здоровья. 

В моем блоге только полезные рецепты и информация о вкусных продуктах. Поговорим о пряностях для приготовления курицы. Читайте до конца, я поделилась своими фирменными рецептами с курицей.





О ПРЯНОСТЯХ ДЛЯ КУРИЦЫ

Чеснок 

Да, во-первых, конечно, чеснок. Резкость его вкуса и запаха в правильно выбранных пропорциях делают вкус и аромат куриного мяса неповторимыми! Целыми зубчиками чеснока шпигуют куриные тушки при запекании, а сырой покрошенный чеснок используют в соусах и маринадах, холодце, блюдах грузинской кухни. Также чеснок можно использовать для ароматизации масла, в котором впоследствии будет готовиться основное блюдо. 


курица и чеснок.jpg


Паприка 

Этот ароматный сладкий перец прекрасно подходит к курице: его мягкая остринка придает ей пикантный вкус. В паприке можно запечь и картошку в качестве гарнира, а также использовать ее в различных соусах и в составе основы для пиццы. 


pryanosti-dlya-kurizi-2.jpg


Карри

Карри часто путают с куркумой – вероятно, потому, что она входит в состав карри. Состав этой приправы разнится в каждом регионе, но вот примерный список специй: куркума, красный и черный перец, фенугрек, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, пажитник, сушеный чеснок, мускатный орех и зира. Сочетание курицы и карри уже стало классическим: в мягком, пряно-сливочном вкусе блюда легко узнается эта специя. А ярко-желтый цвет радует глаз и придает мясу немного индийского колорита. 


pryanosti-dlya-kurizi-6.jpg


Куркума 

Куркума – толченый корень одноименного растения, которое приходится родственником имбирю. Куркума придает курице остроты – а также заботится о вашем здоровье, ведь она облегчает процесс пищеварения, смягчает нагрузку на печень, улучшает самочувствие и внешний вид. 


pryanosti-dlya-kurizi-5.jpg


Розмарин

Специфический розмарин не терпит соседства других специй. Его веточки добавляют в маринады для курицы (он обладает консервирующим действием), или украшают им мясо при запекании. Розмарин рекомендуется добавлять к блюду уже ближе к его готовности – иначе вы рискуете добавить нежелательной горечи. 


pryanosti-dlya-kurizi-4.jpg


Кориандр 

Душистый, необычный на вкус кориандр прекрасно оттеняет вкус куриного мяса и придает неповторимый аромат – особенно кориандр хорош для куриного шашлыка.

 

Кориандр.jpg


Вкусные сочетания

Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.


Травы, мандарины и вино 


Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170. 


мандарины.jpg


Копченая паприка 


Копченую паприку используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне. 

Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах. 


паприка.jpg


Травы и лимон


Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах. 


лимон и травы.jpg


Горчица, масло, травы


На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах. 


горчица2.jpg


Ароматное масло для курицы


Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма. 

К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах. 


курица и тавы.jpg



РЕЦЕПТЫ ОТ ЭКСПЕРТА 




Пряная курочка с пюре из чечевицы 

Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма. 

К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах. 


Пряная курочка и пюре из чечевицы.jpg


Ингредиенты:

Куриное филе 800 г. (можно взять голени, бедрышки)

2 луковицы

2 томата

Пряности Айдиго - каждой по 1/3 ч. ложки, куркуму,аджику жгучую, имбирь, молотый чеснок, сладкую паприку и свою любимую приправу Айдиго “Курочка пряная”, её 1 ч. ложку

3 ст. ложки сметаны (йогурта без сахара)

Соль розовая, перец Айдиго по вкусу


Филе режем небольшими кусочками и быстро (чтобы закрылись поры и мясо было сочным). Обжариваем на раскалённой сковороде с добавлением оливкового или кокосового масла.

Режем лук, добавляем к курочке, обжариваем вместе, далее добавляем нарезанные томаты.

В отдельную ёмкость высыпаем приправы, добавляем к ним 100-150 мл. воды, сметану и тщательно перемешиваем.

Добавляем эту смесь в курицу и томим на медленном огне примерно 30-40 минут, томаты выделят жидкость и вместе со специями мясо получится нежным и пряным, очень вкусно 

️В этом блюде приправы решают всё.



Соте из кабачков с курочкой и шампиньонами 

Легкое соте в самый раз, когда не хочешь есть жирную курицу.  Блюдо готовится просто.


Сотэ из кабачков с курицей.jpg

Ингредиенты:

500-600 гр. куриного филе

4 молоденьких кабачка

200 гр. шампиньонов

2 моркови

1 луковица

2 томата 

1 ст. л. томатной пасты без сахара

Соль, перец, молотый чеснок, аджика, сладкая паприка, базилик Айдиго - по вкусу

Филе режем произвольно и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла. Добавляем нарезанный лук и морковь, соль, пряности, томатную пасту, обжариваем вместе.

Добавляем грибы, томат и кабачки, перемешиваем, убавляем огонь, закрываем крышкой и больше не мешаем, это важно️, чтобы вместо соте в итоге мы не получили кашу. 

Томим 30-40 минут, выключаем и остужаем блюдо до тёплого, сразу не перемешивайте в горячем виде, чтобы кусочки кабачков сохранили форму.

Подавать со сметаной или соусом из йогурта, свежего укропа, чёрного перца и чесночка.



Фаршированные перчики с курицей 

⠀Нежнейшие перчики с сочной мясной начинкой оценят и мужчины. 

рперпе.jpg

Ингредиенты:

13 свежих перцев

1 кг куриного фарша

150 гр булгура

2 томата

1 луковица

1 средняя морковь

1 ч.л масла

Соль розовая Айдиго - по вкусу 

Чеснок, чёрный перец,итальянски травы Айдиго - по вкусу

Фарш смешиваем со специями, солью и булгуром (отваривать его не нужно). Из перцев удаляем сердцевинки и фаршируем их.

️Если у вас осталось немного фарша, сформируйте из него фрикадельки. Сотейник смазываем маслом, выкладываем перчики.

Сверху посыпаем измельченным луком и томатами, натертой на средней тёрке морковью, солью и специями.

Заливаем кипятком так, чтобы перцы были полностью покрыты водой. Отправляем томиться под закрытой крышкой примерно 40 минут, огонь ниже среднего.

Подаём с соусом из сметаны или йогурта! Приятного аппетита  Уверена, вам понравится.




Еще одна очень полезная статья совместно с Яной: Детокс-меню


У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru

Все пряности в одном месте с доставкой по России!

У нас есть сайт aidigo.ru

  • Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей 
  • Видео-рецепты 
  • Новости компании "Айдиго"


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok


Комментарии
Еще по теме
Все посты