25.12.2024
79

Встречаем Год Змеи 2025 - какой будет год, что надеть и какие блюда приготовить?

Год змеи 2025

Год Змеи наступает каждые 12 лет согласно китайскому календарю. В 2025 году наступит год деревянной Змеи, который ассоциируется с хитростью, спокойствием и гибкостью. 

Год змеи суть

Змея считается символом мудрости, интуиции и терпения. Люди, рожденные под этим знаком, часто обладают острым умом, хитростью и способностью к адаптации. Год Змеи обещает быть временем глубоких размышлений, планирования и постепенного продвижения вперед. Это хороший период для того, чтобы сосредоточиться на личных целях и развитии.

Год змеи цвета

Цвета, соответствующие году Змеи, включают зеленый, коричневый и черный. Их оттенки символизируют гармонию с природой, стабильность и таинственность. Зеленый олицетворяет рост и обновление, коричневый – землю и надежность, а черный – глубину и загадочность.


photo_5413575963737974433_y.jpg


Что одеть на новый 2025 год змеи

Для встречи года Змеи рекомендуется выбирать одежду в зеленых, коричневых и черных оттенках. Также приветствуются элементы декора, такие как браслеты, серьги или ожерелья, выполненные из натуральных материалов, таких как дерево или камень. Избегайте ярких и кричащих цветов, отдавая предпочтение элегантным и сдержанным нарядам.

Год змеи как украшать

Перед праздником важно провести генеральная уборка, чтобы избавиться от негативной энергии прошлого года и привлечь удачу в новый. Для декорирования дома используются красные ленты, фонарики и другие украшения, символизирующие радость и процветание.

Что должно быть на столе год змеи

Традиционно новогодний стол богат разнообразными блюдами, но какие продукты точно будут символизировать процветание и удачу?

- Рыба – символизирует изобилие и успех. Обычно рыбу готовят целиком, так как это приносит удачу на весь следующий год.

- Тушеное мясо – особенно свинина или говядина, символизирующие сытость и благополучие.

- Фрукты – мандарины и апельсины, которые своим цветом напоминают золото, приносят счастье и богатство.

Важно помнить, что блюда должны быть приготовлены с любовью и заботой, ведь атмосфера за столом играет важную роль в создании праздничного настроения.

Новогодний стол

Новогодний стол на Год Змеи – это особенное событие, которое требует тщательной подготовки. В Китае считается, что Змея любит изысканность и элегантность, поэтому праздничный стол должен быть оформлен со вкусом и утонченностью. Давайте рассмотрим несколько идей для создания идеального новогоднего стола на Год Змеи и предложим несколько рецептов оригинальных салатов, которые подчеркнут праздничную атмосферу.

Как украсить новогодний стол

Цветовая гамма

Основной акцент стоит сделать на зеленых оттенках, символизирующих рост и гармонию. Можно добавить золотые и серебряные элементы, чтобы придать столу роскошь и блеск.

Посуда

Используйте фарфоровую посуду с изящными узорами. Стеклянная посуда также будет уместной, особенно если она украшена зелеными и золотыми элементами.

Украшения

Разместите на столе композиции из живых цветов, предпочтительно белых и зеленых оттенков. Можно использовать свечи в высоких подсвечниках, чтобы создать уютную атмосферу.

Декорации

Добавьте небольшие статуэтки змей, выполненные из металла или стекла. Это придаст столу символический смысл и подчеркнет тематику праздника.


62b56ed7c3b311efb12ec2a772d65421_1.jpeg


Закуски к Новому Году

Мини-бургеры с рыбой

Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое - 500 г, яйцо - 1 шт, кунжут - по вкусу, красная рыба соленая - 100 г, огурец - 100 г, творожный сыр - 100 г.

Из слоеного теста вырежьте кружочки и выложите их на противень, каждый кружочек смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте булочки в духовке 20 минут при температуре 180℃. Огурец и рыбу мелко нарежьте, смешайте в миске, добавьте сливочный сыр и перемешайте начинку. По вкусу можно добавить зелень укропа. Готовые булочки раскройте как ракушку и выложите начинку. По желанию можно надеть закуску на шпажки.



Запечённые шампиньоны с рикоттой и пармезаном

Ингредиенты: шампиньоны - 500 г, рикотта - 250 г, пармезан - 100 г, чеснок копченый молотый - 1 ч. л., оливковое масло - 2 ст. л., соль и перец черный молотый - по вкусу, мускатный орех - щепотка.

Шампиньоны промойте, обсушите бумажными салфетками и удалите ножки. Рикотту смешайте с копченым чесноком, мускатным орехом, солью, перцем и измельченными грибными ножками. Выложите начинку внутрь шляпки шампиньона, готовую закуску выложите на противень. Разогрейте духовку до 180°C, поставьте шампиньоны в духовку и выпекайте 10 минут, затем достаньте, посыпьте натертым на мелкой терке пармезаном и снова поставьте в духовку на 15 минут, пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка. Достаньте блюдо из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей. Украсьте свежей зеленью по желанию.

Змейки с беконом 

Ингредиенты: слоеное тесто - 500 г, бекон - 200 г, сыр твердый - 100 г, яйцо - 1 шт., прованские травы - 1 ч. л., оливки - 50 г.

Нарежьте бекон тонкими полосками. Твердый сыр на мелкой терке. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Разделите его на длинные полосы шириной примерно 5 см. На каждую полосу выложите полоски бекона и посыпьте тертым сыром. Аккуратно сверните тесто в трубочку, начиная с одного конца, чтобы получилась спираль. Соедините концы спиралей, формируя змею. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите змеи на противень. Взбейте яйцо, добавьте прованские травы и смажьте им поверхность змеек. Оливки порежьте на мелкие кусочки и сделайте змейкам глаза. Выпекайте змей в разогретой духовке около 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Фаршированные яйца с крабовыми палочками

Ингредиенты: яйцо - 6 шт, крабовые палочки - 100 г, майонез - 2 ст. л., чеснок - 1 зубчик, соль и перец - по вкусу, зелень (укроп, петрушка) - для украшения.

Яйца отварите на среднем огне около 8-10 минут. После варки залейте яйца холодной водой, чтобы они легче чистились. Очистите яйца от скорлупы и разрежьте каждое яйцо вдоль на две половинки. Осторожно извлеките желтки и положите их в отдельную миску. Мелко нарежьте крабовые палочки. Добавьте их в миску с желтками. Туда же выдавите через пресс чеснок. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Наполните белки полученной смесью, аккуратно выкладывая ее ложкой или кондитерским мешком. Украсьте фаршированные яйца зеленью и подавайте на тарелке.

Салат на год Змеи

Свежий салат

Ингредиенты: сыр фетакса - 200 г, кукуруза консервированная - 150 г, помидоры черри - 500 г, смесь листьев салата - 1 упаковка, оливковое масло - 1 ст. л., соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, уксусная заправка с перцем чили Andrea Milano - 1 ст. л. 

Предварительно подготовьте ингредиенты: кукурузу, листья салата и помидоры черри. Обсушите помытые помидоры и салат, используя бумажные полотенца. Сыр нарежьте кубиками, а помидоры черри — на половинки. Если половинки вам кажутся крупными, нарежьте помидоры на четвертинки. В глубокой емкости соедините все ингредиенты для салата, заправьте его оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и черный молотый перец. Сверху готовый салат полейте уксусной заправкой с перцем чили.



Год змеи салат в виде змеи

Ингредиенты: куриная грудка - 300 г, яйцо - 4 шт, морковь - 2 шт, картофель - 2 шт, огурец маринованный - 2 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, приправа для овощных салатов - 1 ч. л., майонез – по вкусу, зелень (укроп, петрушка) - для украшения, оливки черные без косточки - для украшения

Отварите куриную грудку до готовности в подсоленной воде, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Отварите картофель и морковь в мундире до мягкости, очистите их от кожуры и остудите. Сварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой, очистите и разделите белки и желтки. Мелко нарежьте кубиками огурцы и лук. Натрите на мелкой терке вареную морковь, картофель, яичные белки и желтки отдельно друг от друга. Майонез смешайте с приправой и солью по вкусу. На большое блюдо выложите слоями салат, в форме змейки: 
- Первый слой: половина картофеля, смазать майонезом. 
- Второй слой: половина моркови, смазать майонезом. 
- Третий слой: половина курицы и лука, смазать майонезом. 
- Четвертый слой: половина огурцов, смазать майонезом. 
Повторяем слои еще раз, начиная с картофеля. 
По бокам салата сделайте узор из натертых белков яиц и мелко-нарубленной зелени. Из черных оливок вырежьте небольшие кружочки для глаз змеи, ротик можно сделать из красного болгарского перца или помидора. 

Изумрудный салат

Ингредиенты: брокколи – 400 г, болгарский перец – 1 шт, говядина - 400 г, помидоры черри – 10 шт, оливки без косточек – 100 г, оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., приправа Томат, базилик, чеснок - 1 ст. л., соль и перец – по вкусу

Брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 3 минут). Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде примерно 2-3 часа, остудите и разберите на волокна. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, помидоры черри разрежьте пополам, оливки нарежьте кольцами. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте салат оливковым маслом, приправой и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу.

Кальмаровый салат

Ингредиенты: кальмары - 200 г, крабовые палочки - 150 г, яйцо - 2 шт, свежий огурец - 1 шт, майонез - по вкусу, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, зеленый лук – для украшения.

Если используете замороженных кальмаров, разморозьте их и отварите в кипящей подсоленной воде около 2 минут. После варки остудите и нарежьте кольцами или полосками. Сварите яйца вкрутую (около 10 минут), затем остудите под холодной водой, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте х небольшими кусочками, огурец нарежьте кубиками. В большой миске смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Перемешайте и украсьте перьями зеленого лука.

Блюда на год змеи

Цыпленок на соли

Ингредиенты: цыпленок - 2 кг, приправа Цыпленок табака - 20 г, крупная соль - 1 кг, оливковое масло - 2 ст. л.

Курицу промойте, обсушите бумажным полотенцем, смажьте маслом и натрите приправой. Замаринованную курицу уберите в холодильник на 2 часа. На противень выложите всю соль, собрав из нее диаметр чуть больше самой курицы, сверху выложить курицу на спинку, чтобы сок оставался внутри. Выпекайте курицу в духовке в течение 1 часа при температуре 180℃. Готовую курицу выложите на блюдо и подавайте горячей.



Мясной рулет с грибами и сыром

Ингредиенты: свинина (корейка) - 800 г, грибы (шампиньоны) - 200 г, сыр твердый - 100 г, лук репчатый - 1 шт, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 1 шт, панировочные сухари – 2 ст. л, соль и перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Свинину нарежьте тонкими пластинками, отбейте молоточком до толщины около 0,5 см. Посолите и поперчите. Грибы и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите. Остудите. На каждый кусок мяса выложите начинку из грибов, посыпьте тертым сыром. Скатайте мясо в рулетики и закрепите ниткой или зубочистками. Обваляйте рулетики в панировке из смеси яйца и панировочных сухарей. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите рулетики на противень и запекайте в духовке при температуре 180°C около 30 минут. Перед подачей удалите нитки или зубочистки. Подавайте горячими с любимым гарниром.

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говяжья вырезка - 700 г, бекон - 150 г, лук репчатый - 2 шт, морковь - 2 шт, чеснок - 2 зубчика, красное вино - 250 мл, бульон говяжий - 500 мл, мука - 2 ст. л., тимьян сушеный - 1 ч. л., лавровый лист - 1 шт, соль и перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.

Нарежьте говядину крупными кубиками. Обваляйте в муке. Нарежьте бекон полосками и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце. В той же сковороде обжарьте кусочки говядины до золотистой корочки. Выложите мясо в кастрюлю. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на сковороде до мягкости, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще минуту. Влейте красное вино в сковороду, доведите до кипения и тушите пару минут. Затем добавьте бульон, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения. Перелейте соус в кастрюлю с мясом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким. Подавайте говядину по-бургундски с картофельным пюре или свежим багетом.

Рыбные лодочки

Ингредиенты: горбуша - 600 г, замороженная овощная смесь - 300 г, перец лимонный - по вкусу, соль - по вкусу, соевый соус - 30 г.

Горбушу разрежьте на стейки, натрите перцем и солью с двух сторон, полейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 1 час в холодильник. Сделайте лодочки из пергаментной бумаги. Выложите в лодочку стейк, добавьте овощи. Выложите лодочки на противень и запекайте в духовке при температуре 180°C около 30 минут. Готовую рыбу сбрызните соком лимона и подавайте с любимым гарниром.



Торт на год змеи

Торт Змея

Ингредиенты: Бисквит: яйцо - 4 шт, сахар - 120 г, мука - 80 г, какао-порошок - 40 г. Крем: маскарпоне - 400 г, сгущенное молоко - 200 г. Глазурь: горький шоколад - 100 г, молоко - 50 мл. Для украшения: белый шоколад - 50 г, кондитерская посыпка (красная, зеленая)

Взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Постепенно добавляйте муку и какао, аккуратно перемешивая. Выпекайте бисквит в форме для торта при температуре 180°C около 25-30 минут. Охладите. Взбейте маскарпоне со сгущенкой до однородной массы. Разрежьте бисквит на три части вдоль. Каждый слой промажьте кремом, соберите торт. Растопите горький шоколад с молоком на водяной бане. Покройте торт глазурью, создавая рельеф, похожий на чешую змеи. Растопите белый шоколад и нарисуйте им глаза и язык змеи. Используйте кондитерскую посыпку для создания узоров на теле змеи.

Пряный рождественский кекс

Ингредиенты: Для теста: мука – 300 г, сахар – 200 г, сливочное масло – 150 г, яйцо – 4 шт, молоко – 100 мл, разрыхлитель – 10 г, мускатный орех – 0,5 ч. л., корица молотая – 1 ч. л., гвоздика молотая – 0,5 ч. л., имбирь молотый – 0,5 ч. л., кардамон молотый – щепотка. Для начинки: изюм – 100 г, цукаты – 50 г, орехи (грецкие, миндаль) – 50 г, коньяк или ром – 30 мл.

Залейте изюм и цукаты коньяком или ромом за несколько часов до начала готовки, чтобы они пропитались ароматом алкоголя. Если алкоголь не используется, просто замочите их в горячей воде на 15 минут, затем слейте воду. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и пряности (мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон). Добавьте мягкое сливочное масло и яйца. Взбивайте миксером до однородной массы. Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать тесто. Смешайте подготовленные сухофрукты и орехи с тестом. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. 
Подготовьте форму для выпечки, смазав её маслом и посыпав мукой или выложив пергаментную бумагу. Перелейте тесто в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте при температуре 180°C около 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему остыть в форме примерно 10 минут. Затем аккуратно выньте кекс из формы и оставьте его полностью остывать на решетке. По желанию, можете украсить кекс сахарной пудрой или глазурью перед подачей.

Мандариновая панна котта

Ингредиенты: Для основы: сливки (33% и выше) – 500 мл, сахар – 80 г, ванилин – 1 ч. л., желатин – 8 г, вода – 60 мл. Для мандаринового слоя: мандарины – 6-7 шт. (или сок из них – 250 мл), сахар – 70 г, желатин – 5 г, вода – 45 мл.

Залейте желатин холодной водой (для каждого слоя отдельно). Оставьте набухать на 10 минут. В кастрюле нагрейте сливки вместе с сахаром и ванилью. Постоянно помешивая, доведите смесь почти до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и добавьте разбухший желатин (из первой порции), перемешайте до полного растворения  и процедите смесь через сито, чтобы избавиться от возможных комочков. Разлейте сливочную основу по формочкам или креманкам. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа, пока слой не застынет.
Выжмите мандарины, чтобы получить 250 мл сока. В сотейнике смешайте мандариновый сок и сахар, нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте разбухший желатин (второй порции), перемешайте до полного растворения желатина. Остудите мандариновую смесь до комнатной температуры. Аккуратно вылейте мандариновый слой поверх застывшего сливочного слоя. Верните в холодильник еще на 2-3 часа, чтобы мандариновый слой также застыл. Перед подачей украсьте панна котту свежими дольками мандаринов, мятой или веточкой розмарина.



Рецепты на новый год змеи

Создание новогоднего стола на Год Змеи – это возможность проявить свою креативность и внимание к деталям. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать незабываемый праздник, который оставит у ваших гостей самые приятные впечатления. Приятного аппетита и счастливого Нового года!



Комментарии

Видео-рецепты