Виды горчицы: какую выбрать?
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
742

Виды горчицы: какую выбрать?

Горчица, которую мы едим, обычно выглядит как желтоватая кашица - мы потребляем её уже в качестве готового соуса. Однако, начальный продукт бывает совершенно разным - от этого зависят вкусовые и ароматические качества этой приправы. Знание различий помогает при выборе нужной горчицы для определенного блюда - поэтому рассказываем сегодня про разные сорта этого растения. 

Сарептская горчица2.jpg


Сарептская горчица 

Сарептскую горчицу также называют сизой, или русской. Родина сарептской горчицы - Восточный Китай. В России её стали выращивать ради масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло название. Благодаря особой технологии и высокому качеству, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчица получила название русской). Это обычная, самая распространенная горчица, которую используют не только в кулинарии, но и в медицине: из нее делают горчичники, компрессы, жуют её семена от зубной боли.

 

Французская черная горчица.jpg


Черная горчица

Черная горчица родом с Ближнего Востока, а сейчас её растят во Франции и Италии, отчего иногда называют французской. От своих сестёр она отличается более острым вкусом и ароматом, а также более мелким размером зерен. Отлично сочетается с различными салатами - она придает им пикантности, а любой маринад с помощью черной горчицей приобретет новые ноты. Черная горчица входит в состав дижонской горчицы - известного соуса, в который помимо горчицы добавляют белое вино, или смесь из винного уксуса, соли и воды. 


Сарептская горчица1.jpg


Белая горчица

Белая (или желтая, английская) горчица - самая простая из всех. У неё почти отсутствует аромат, на вкус она считается довольно грубой, и так же, как и сарептскую, её используют для приготовления базы горчичных соусов и масла. Отсутствие запаха можно считать недостатком, а можно - простором для экспериментов: в белую горчицу можно добавлять любые пряности. 

 

Коричневая индийская.jpg


Салатная горчица

Салатная, или листовая горчица - родом из Китая и Индии, вкусом она похожа одновременно на салатный лист, горчицу и хрен. У этого вида горчицы в еду употребляются не только семена, но и стебли с листьями: их кладут в салаты, бутерброды, а также маринуют или подают с мясом и рыбой. Кстати, листовую горчицу вполне можно вырастить в нашем климате, например, на подоконнике - таким образом, у вас всегда будет свежая и необычная приправа к салату. 


Рецепты 

Приготовить свежую горчицу на самом деле довольно просто. Делимся незамысловатыми, но такими вкусными рецептами!


1. Горчица с мёдом. 

Возьмите:
- 250 г меда https://goo.gl/TFd68s
- зерна горчицы https://goo.gl/2ymKAZ
- 200 г уксуса https://goo.gl/fJZBHz


  • Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через  сито.
  • Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус. 
  • Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы. Готово! 
2. Яблочная горчица 
Яблочная горчица придется по вкусу тем, кто любит более нежный вкус - хотя остроты в ней тоже достаточно. 

Ингредиенты:
- Пюре фруктовое (яблочное) — 4 ст. л. https://goo.gl/eVz69j
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. (по вкусу) 
- Соль — 1/2 ч. л.
- Порошок горчичный  — 1 ст. л. https://goo.gl/tNcfrh

  • Смешайте все ингредиенты.
  • Переложить горчицу в баночку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, затем убрать в холодильник ещё на 10-12 часов. 
Потом горчицу уже можно употреблять, её вкус будет довольно нежным, а вот через пару суток она уже проявит свою остроту. 

3. Домашняя дижонская горчица 

Возьмите:
- Семена горчицы (желательно сарептской и частично черной) — 50 г https://goo.gl/uXzXyD
- Вино белое сухое — 25 г
- Уксус (белый бальзамический) — 25 г https://goo.gl/TaWkB8
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л. https://goo.gl/5EMGuW
- Мед — 4 ч. л. https://goo.gl/jTwEGn
- Эстрагон - щепотка (несколько листиков, если свежий) https://goo.gl/hBCm4p
- Смесь перцев (белый, зеленый и розовый) — 0.5 ч. л. https://goo.gl/tUWKTb
- Вода (теплая кипяченая) — 2 ст. л.

  • Горчичные семена залить водой, оставить на пару часов. Затем переложить размоченные семена в блендер, добавить вино, бальзамический уксус, масло, соль, мед, смесь перцев и измельченный тархун. Оставить еще на пару часов.
  • Смешать в блендере до желаемой консистенции.
  • Переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Ваш натуральный вкуснейший соус готов! 
Комментарии
Еще по теме
Все посты