Сарептскую горчицу также называют сизой, или русской. Родина сарептской горчицы - Восточный Китай. В России её стали выращивать ради масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло название. Благодаря особой технологии и высокому качеству, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчица получила название русской). Это обычная, самая распространенная горчица, которую используют не только в кулинарии, но и в медицине: из нее делают горчичники, компрессы, жуют её семена от зубной боли.
Черная горчица родом с Ближнего Востока, а сейчас её растят во Франции и Италии, отчего иногда называют французской. От своих сестёр она отличается более острым вкусом и ароматом, а также более мелким размером зерен. Отлично сочетается с различными салатами - она придает им пикантности, а любой маринад с помощью черной горчицей приобретет новые ноты. Черная горчица входит в состав дижонской горчицы - известного соуса, в который помимо горчицы добавляют белое вино, или смесь из винного уксуса, соли и воды.
Белая (или желтая, английская) горчица - самая простая из всех. У неё почти отсутствует аромат, на вкус она считается довольно грубой, и так же, как и сарептскую, её используют для приготовления базы горчичных соусов и масла. Отсутствие запаха можно считать недостатком, а можно - простором для экспериментов: в белую горчицу можно добавлять любые пряности.
Салатная, или листовая горчица - родом из Китая и Индии, вкусом она похожа одновременно на салатный лист, горчицу и хрен. У этого вида горчицы в еду употребляются не только семена, но и стебли с листьями: их кладут в салаты, бутерброды, а также маринуют или подают с мясом и рыбой. Кстати, листовую горчицу вполне можно вырастить в нашем климате, например, на подоконнике - таким образом, у вас всегда будет свежая и необычная приправа к салату.
Приготовить свежую горчицу на самом деле довольно просто. Делимся незамысловатыми, но такими вкусными рецептами продуктов из горчицы!
1. Горчица с мёдом.
Возьмите:
- 250 г меда
- зерна горчицы
- 200 г уксуса