Специи, которые должны быть на каждой кухне
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
296

Специи, которые должны быть на каждой кухне

Порой иностранцы, приезжая погостить в Россию, отзываются о нашей кухне следующим образом: "У вас тут только соль, перец и петрушка". И действительно - мы не привыкли приправлять еду яркими специями. Может быть, это и неплохо, но ведь иногда можно позволить себе немного фантазии? ;) 
Мы решили провести экскурсию в мир специй, которые вполне могли бы найти себе место на нашей кухне. 

Мускатный орех

Ароматная пряность, любимая всеми шеф-поварами и кондитерами по всему миру. Мускатный орех - сердцевина косточки плодов мускатного дерева, растущего в тропических странах с влажным климатом. Он придется к месту в мясном фарше, различных крем-супах (особенно тыквенном), соусах, и конечно десертах. Мускатный орех незаменим в приготовлении выпечки - тортов, печенья, кексов; ароматизации творожных и молочных блюд. Домашнее варенье и джемы с мускатным орехом получаются оригинальными и ароматными, а блюда восточной кухни и вовсе нельзя представить без этой специи.

Мускатный орех (1).jpg


Также мускатный орех часто встречается в составе изысканных колбас, копченой рыбы, соусов и шоколада. 
Рекомендуем попробовать добавить натертый мускатный орех в болонский соус, или соус бешамель - возможно, вам откроются новые ноты вкуса в привычной пасте. Также стоит помнить, что мускатный орех помогает усвоению молочных продуктов, и использовать эту особенность специи. 

Карри

Индийская звезда на нашей кухне. Получила свое название в честь листьев растения карри, однако, они редко встречаются в составе этой приправы (также есть мнение, что слово "карри" - тамильского происхождения, и переводится как просто "соус"). Как правило, в карри входят: карри, куркума, кориандр, имбирь, шамбала, кумин, перец красный, фенхель, горчица, гвоздика. Однако, состав может разниться в зависимости от региона приготовления, либо личных предпочтений. Чем насыщенне цвет карри, тем больше в ней куркумы. 

Карри (1).jpg


Карри считается очень полезной приправой: куркумин предотвращает рак и болезни мозга, тмин укрепляет иммунитет, кардамон улучшает пищеварение, а фенхель содержит много витамина С, калия и фолиевой кислоты. В регионах, где карри употребляют почти каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет - всего 5%. 

Имбирь

Вот уж какая пряность точно должна быть введена в если не ежедневное, то частое использование. Острый, такой свежий и ароматный, имбирь найдет себе место во многих рецептах: из сока имбиря получается прекрасный маринад для мяса и птицы, имбирь - свежий или молотый - прекрасно подходит восточным блюдам, рису и выпечке. Отлично сочетается с другими специями с острым или кисло-сладким букетом. Слайсы свежего имбиря вскоре пригодятся нам, когда придет жара: нет ничего лучше прохладного лимонада с лимоном, мёдом и имбирем!

Имбирь (1).jpg


Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ и помогает пищеварению, помогает при простудных заболеваниях и способствует очищению организма. 


Паприка


Идеальный вариант для тех, кто любит погорячее, но не слишком. Паприку получают из молотых сладких или слабожгучих сортов красного стручкового перца, потому её вкус варьируется от сладкой до умеренно жгучей. Паприка отлично подходит к картофелю, мясу (особенно хороша с курицей и свининой), с овощами, может входить в состав различных соусов. Паприка придает блюду приятный теплый оттенок. 

Паприка.jpg

Помимо этого паприка улучшает аппетит, стимулирует ЖКТ и поджелудочную железу, положительно влияет на кровообращение. 


Чили


А это уже для любителей по-настоящему острого. Чили - этот милый перчик из Мексики - считается самой жгучей пряностью из распространенных и входит в состав многих блюд восточной кухни. Традиционно чили добавляют в супы, мясо, колбасы, вторые блюда, и даже некоторые десерты. Спросом во вьетнамской кухне пользуется чили-масло: сушеный чили смешивается с растительным маслом, чесноком и настаивается, отдавая маслу аромат и вкус. 


Перец чили (1).jpg


Слишком сильно увлекаться чили вряд ли стоит - всё же настолько острые специи не сильно полезны для желудка. Однако, в умеренных количествах чили повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения и работы печени, а также нормализует активность нервной ткани мозга. 
Попробуйте добавить чили в самодельную аджику, вторые блюда из фасоли и овощей, добавить в томатный соус к пасте или обжарить с ним креветки (шикарное блюдо в сочетании с белым рисом!) 


Сушеный чеснок 


Не такая уж необычная пряность - тем более, стоит использовать её чаще. Гранулированный чеснок вообще незаменим на кухне: его не нужно чистить, резать, его запах и вкус не настолько агрессивен. К тому же, он не горит в духовке или на сковороде, как свежий чеснок - сплошные плюсы! 


Сушеный чеснок.jpg


Сушеным чесноком можно сдобрить утреннюю яичницу, различные овощи, соусы и мясо, а печеный картофель с ним просто изумителен! К тому же, как изщвестно, чеснок - природный антибиотик, он укрепляет иммунитет, очищает кровь и защищает нас от вирусов и бактерий. 


Смесь "Итальянские травы"


Любимая итальянцами приправа теперь популярна и за пределами солнечной страны. Добавив в салат или пиццу смесь из базилика, чабера, орегано, розмарина, майорана, тимьяна и лука-порея, вы получите блюдо с восхитительным ароматом и вкусом. Раз попробовав привычный греческий салат (да хотя бы просто свежий овощной) с итальянскими травами, вы уже не захотите от них отказываться!


Итальянские травы.jpg


Готовьте с итальянскими травами супы, овощи, рис или пасту. И конечно же, это полезно для здоровья: в наборе трав содержатся полезные эфирные масла, являющиеся натуральным антисептиком: они ускорят ваш обмен веществ и простимулируют аппетит. 


Вот такая получилась подборка. А какими пряностями пользуетесь вы? 

Комментарии
Еще по теме
Все посты