Кроме того, имбирь ускоряет обмен веществ и помогает пищеварению, помогает при простудных заболеваниях и способствует очищению организма.
Паприка
Идеальный вариант для тех, кто любит погорячее, но не слишком. Паприку получают из молотых сладких или слабожгучих сортов красного стручкового перца, потому её вкус варьируется от сладкой до умеренно жгучей. Паприка отлично подходит к картофелю, мясу (особенно хороша с курицей и свининой), с овощами, может входить в состав различных соусов. Паприка придает блюду приятный теплый оттенок.
Помимо этого паприка улучшает аппетит, стимулирует ЖКТ и поджелудочную железу, положительно влияет на кровообращение.
Чили
А это уже для любителей по-настоящему острого. Чили - этот милый перчик из Мексики - считается самой жгучей пряностью из распространенных и входит в состав многих блюд восточной кухни. Традиционно чили добавляют в супы, мясо, колбасы, вторые блюда, и даже некоторые десерты. Спросом во вьетнамской кухне пользуется чили-масло: сушеный чили смешивается с растительным маслом, чесноком и настаивается, отдавая маслу аромат и вкус.
Слишком сильно увлекаться чили вряд ли стоит - всё же настолько острые специи не сильно полезны для желудка. Однако, в умеренных количествах чили повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения и работы печени, а также нормализует активность нервной ткани мозга.
Попробуйте добавить чили в самодельную аджику, вторые блюда из фасоли и овощей, добавить в томатный соус к пасте или обжарить с ним креветки (шикарное блюдо в сочетании с белым рисом!)
Не такая уж необычная пряность - тем более, стоит использовать её чаще. Гранулированный чеснок вообще незаменим на кухне: его не нужно чистить, резать, его запах и вкус не настолько агрессивен. К тому же, он не горит в духовке или на сковороде, как свежий чеснок - сплошные плюсы!
Сушеным чесноком можно сдобрить утреннюю яичницу, различные овощи, соусы и мясо, а печеный картофель с ним просто изумителен! К тому же, как изщвестно, чеснок - природный антибиотик, он укрепляет иммунитет, очищает кровь и защищает нас от вирусов и бактерий.
Любимая итальянцами приправа теперь популярна и за пределами солнечной страны. Добавив в салат или пиццу смесь из базилика, чабера, орегано, розмарина, майорана, тимьяна и лука-порея, вы получите блюдо с восхитительным ароматом и вкусом. Раз попробовав привычный греческий салат (да хотя бы просто свежий овощной) с итальянскими травами, вы уже не захотите от них отказываться!
Готовьте с итальянскими травами супы, овощи, рис или пасту. И конечно же, это полезно для здоровья: в наборе трав содержатся полезные эфирные масла, являющиеся натуральным антисептиком: они ускорят ваш обмен веществ и простимулируют аппетит.