/ Применение мускатного ореха и его польза
23.12.2020
2431

Применение мускатного ореха и его польза

Мускатный орех или мускатник душистый (Myristica fragraus) из семейства мускатниковые происходит с Молуккских островов.  Выращивают его на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, в Бразилии, Индии, Шри-Ланке. Эти вечнозеленые тропические деревья могут вырастать до 20 метров в высоту и жить до 100 лет. 

Его светло-жёлтые мелкие цветки, собраны в кисти. Из женских цветков развиваются желтые, шаровидные мясистые двустворчатые плоды, в каждом содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное красноватым околоплодником.


Цветение и созревание плодов происходит круглый год. Начало плодоношения наступает на шестом - восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет. Мускатный орех собирают около трех раз в год. И одно дерево дает до 2000 плодов. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое оболочкой и скорлупой. Мускатный орех называют орехом, хотя с научной точки зрения плод является костянкой с твёрдой кожурой коричневого цвета. Орех не годится в качестве перекуса.

Сама пряность мускатный орех - это высушенные семена без кожуры, а мускатный цвет - высушенная сумка, в которой было семечко. Мускатный цвет добывают, удаляя из него орех. В центре его остается отверстие, которое сохранятся после сушки.

Получение мускатного ореха длится от 2,5 до 4 месяцев и требует  сложной обработки. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, разложив на огромные бамбуковые решетки, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. Ежедневно орехи аккуратно переворачивают, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Когда орехи начинают греметь, это означает, что сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы.

Мускатный орех известная пряность в мире благодаря своему неповторимому аромату. 

Начиная с 1512 до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу. После этого на протяжении всего 17 века монополию на торговлю этой пряности  удерживали голландцы. В 18 веке, французы тайно выкрали несколько мускатников посаженных на Маврикии и Мадагаскаре. Затем Британия организовала посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Сейчас первое место по производству мускатного ореха занимает Индонезия.



Польза мускатного ореха 

Сухой мускатный орех содержит до 40% жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты  и до 15% - эфирного, с очень сложным составом: 13 биологически активных компонентов! Кроме того, мускат богат витаминами, особенно А, С и Е, калием, кальцием, натрием, железом, цинком, фосфором. 

Калорийность и пищевая ценность мускатного ореха

Калорийность мускатного ореха - 556,3 ккал.

Пищевая ценность мускатного ореха: белки - 20 г, жиры - 50 г, углеводы - 7 г


Использование мускатного ореха в медицине 

Мускатный орех обладает сильным тонизирующим и стимулирующим действием на организм. 

У мускатного ореха есть несколько полезных свойств:

  •  помогает при лечении простудных заболеваний

  • улучшает пищеварение и кровеносную систему

  • укрепляет память, нервную систему

  •  лечит сердечные болезни, некоторые доброкачественные опухоли

  • мускатный орех укрепляет иммунитет



мускатный орех 9х16 (1).jpg


Использование в кулинарии мускатного ореха

Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус. Пряность широко используют в разных кулинарных блюдах. В средние века мускатный орех использовали и в качестве лекарства для укрепления желудка, а также для приготовления хмельного напитка напоминающего пиво.   

Куда добавить мускатный орех?

Мускатный орех добавляют в салаты, морепродукты, первые блюда и мясо. А еще чаще его кладут в десерты, выпечку (торты, пироги и сдобы), чай, кофе, домашние и промышленные колбасы. Пряность добавляется в блюда из яиц, овощей и грибов. 

Мускатный орех популярен при засаливании сельди, при горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается с пряностью мускатный орех.

Мускатный орех применяют в знаменитых соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса. 

Мускатный орех для напитков

Его можно добавить в молочные и кисломолочные напитки. Еще его можно положить в варенье, компот или ликеры. Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежевыжатый сок. Лучше всего мускатный орех натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата.


Как используют мускатный орех в разных странах 

Были времена, когда в Англии гурманы носили с собой специальные серебряные терки для мускатного ореха. В Италии мускатный орех издавна любим и считается неотъемлемой пряностью для различных начинок, соусов, пасты и пиццы. В Швейцарии мускатным орехом дополняют сырное фондю. Большими поклонниками мускатного ореха слывут голландцы, они приправляют им блюда из капусты, картофеля, мяса. Индонезийцы используют мускатный орех для приготовления варенья. Мускатный орех добавляют также в табак и духи.

Важно! Мускатный орех нужно использовать в очень малых количествах. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки.

Нужно быть осторожным при использовании мускатного ореха – его эфирное масло может раздражать чувствительную кожу. Его не рекомендуется беременным.


Рецепт соуса бешамель

Этот соус подходит для лазаньи и пасты.


Ингредиенты:
Молоко - 800 мл
Сливочное масло - 100 гр
Мука - 80 г 
Мускатный орех - щепотка 

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok




Комментарии

Видео-рецепты