Какао начали выращивать в культурных целях еще более 3500 лет назад. Племена ацтеков, которые жили на территории современной Мексики, очень высоко ценили это растение за вкус и полезные свойства. Тогда его называли “напиток богов”. Плоды какао ацтеки использовали в качестве денег. Сейчас какао используют в кулинарии для приготовления напитков и десертов.
По настоянию католической церкви напиток какао запретили в Европе, так как считали его напитком еретиков. Священники считали, что употребление этого напитка дурно влияло на кровь. Но вот в той же Испании напиток продолжали очень ценить и даже подавали к столу самого короля. Позже какао попробовал Папа Римский. Вкус напитка ему не понравился, поэтому он отменил запрет. Он решил, что никто не станет пить такой напиток, и он ошибся.
Какао-порошок не только обладает приятным ароматом, но еще и имеет целебные свойства. Какао способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. С его помощью можно повысить работоспособность.
Какао не вреден для зубов
Вреден ли какао для зубной эмали и вызывают ли они кариес? Ученые пришли к мнению, что наиболее вреден для зубов именно сахар, которых добавляют в шоколад и какао. Сам порошок какао вреда зубам не наносит. Ученые доказали, что кожура какао-бобов, которая используется для приготовления порошка, обладает антибактериальным эффектом.
Какао снижает давление
Именно горький шоколад с высоким содержанием какао приводит повышенное давление в норму. Если съедать по два кусочка шоколада в день.
Какао используется в косметологии
Вещества в составе какао-бобы, благоприятно влияют на кожу. В косметологии масло какао используют какао-бобы, чтобы разглаживать морщинки, бороться с акне и приводить кожу в тонус.
Молоко - 3 ст.л.
Какао-порошок - 2 ст.л.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Шоколад черный - 30 г
В ковшик (или небольшую кастрюльку) всыпать какао-порошок, сахарную пудру, влить молоко. Перемешать какао, молоко и сахарную пудру, поставить на огонь и довести массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (буквально 3-4 минуты).
В получившуюся массу добавить шоколад, поломанный на кусочки. В кастрюльке чуть большей по размеру, чем ковшик с шоколадной массой, вскипятить воду, сверху поставить ковшик с шоколадной массой и при постоянном помешивании на небольшом огне дать шоколаду растопиться (то есть растапливаем шоколад на водяной бане). Масса в итоге получится еще гуще, убрать её с водяной бани.
Дать шоколадной массе остыть до теплого состояния и добавить в неё предварительно хорошо размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Далее погружным блендером хорошенько смешать получившуюся массу до однородности. Переложить жидковатую смесь в любой пластиковый судочек, накрыть крышкой и поместить в морозилку на 1 час. Вкуснейшее домашнее шоколадное масло, приготовленное в домашних условиях, можно намазывать на хлеб или выпечку. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости (как обычное масло).
Ингредиенты:
Какао-порошок - 60 г
Сахар - 190 г
Разрыхлитель - 8 г
Молоко - 150 г
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 60 г
Шоколадные капли - 100 г
Мука - 200 г
В миске смешать яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао и сахар. Смешать сухие и влажные ингредиенты. Разложить тесто по формочкам, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
⠀
Ингредиенты:
Сливочное масло 82,5 %- 180 г
Темный шоколад - 180 г
Яйца - 3 шт
Сахар - 190 г
Мука пшеничная - 85 г
Какао-порошок - 40 г
Соль - 0,5 ч.л.
Приготовление: Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсно. Немного охладить. Яйца и сахар взбить миксером до объединения. Для правильной текстуры брауни нам не нужно взбивать эту массу как на бисквит, поэтому можно взбить лопаткой!
Не переусердствуйте. Ввести немного остывшую смесь масло+шоколад к яичной массе и снова взбить. Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок и соль). Добавить к остальной массе и перемешать до однородности.
Тесто переложить в форму (если она не силиконовая, то её надо заранее подготовить — смазать форму маслом и присыпать мукой/какао-порошком, проложить дно пергаментом). ⠀
Выпекать брауни в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов, минут 20-30.⠀
Время приготовления зависит от вашей духовки и размера формы, готовность брауни проверяем палочкой — на ней могут быть влажные крошки, но не должно быть сырого теста. Брауни достать из духовки, остудить немного, нарезать на кусочки и подавать с шариком ванильного мороженого.