23.11.2020
3113

Польза какао для организма

Какао начали выращивать в культурных целях еще более 3500 лет назад. Племена ацтеков, которые жили на территории современной Мексики, очень высоко ценили это растение за вкус и полезные свойства. Тогда его называли “напиток богов”. Плоды какао ацтеки использовали в качестве денег. Сейчас какао используют в кулинарии для приготовления напитков и десертов.


GlIt7R3NRxo.jpg


Интересные факты о какао

По настоянию католической церкви напиток какао запретили в Европе, так как считали его напитком еретиков. Священники считали, что употребление этого напитка дурно влияло на кровь. Но вот в той же Испании напиток продолжали очень ценить и даже подавали к столу самого короля. Позже какао попробовал Папа Римский. Вкус напитка ему не понравился, поэтому он отменил запрет. Он решил, что никто не станет пить такой напиток, и он ошибся.

Польза какао для здоровья

Какао-порошок не только обладает приятным ароматом, но еще и имеет целебные свойства. Какао способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы. С его помощью можно повысить работоспособность.

Состав какао

Какао-порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится на низком уровне. Но это в том случае, если используется какао без добавления сахара и сухого молока.
Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. 

Витамины в какао:
Витамин А, В, Е и РР

Макро- и микроэлементы
Кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Какао против депрессии 

Какао помогает предотвратить развитие депрессии, поэтому обязательно стоит выпить его при плохом настроении. Этот напиток вызывает чувство влюбленности. Здесь дело в особых веществах, которые стимулируют нервную систему и вызывают чувство "окрыленности". 


Какао не вреден для зубов

Вреден ли какао для зубной эмали и вызывают ли они кариес? Ученые пришли к мнению, что наиболее вреден для зубов именно сахар, которых добавляют в шоколад и какао. Сам порошок какао вреда зубам не наносит. Ученые доказали, что кожура какао-бобов, которая используется для приготовления порошка, обладает антибактериальным эффектом.


Какао снижает давление

Именно горький шоколад с высоким содержанием какао приводит повышенное давление в норму. Если съедать по два кусочка шоколада в день.

Какао используется в косметологии

Вещества в составе какао-бобы, благоприятно влияют на кожу. В косметологии масло какао используют какао-бобы, чтобы разглаживать морщинки, бороться с акне и приводить кожу в тонус.


Рецепт шоколадного масла

Домашнее шоколадное масло можно намазать на свежий батон или булочку.

Ингредиенты:

Молоко - 3 ст.л.

Какао-порошок - 2 ст.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Шоколад черный - 30 г 


В ковшик (или небольшую кастрюльку) всыпать какао-порошок, сахарную пудру, влить молоко. Перемешать какао, молоко и сахарную пудру, поставить на огонь и довести массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (буквально 3-4 минуты).

В получившуюся массу добавить шоколад, поломанный на кусочки. В кастрюльке чуть большей по размеру, чем ковшик с шоколадной массой, вскипятить воду, сверху поставить ковшик с шоколадной массой и при постоянном помешивании на небольшом огне дать шоколаду растопиться (то есть растапливаем шоколад на водяной бане). Масса в итоге получится еще гуще, убрать её с водяной бани.


Дать шоколадной массе остыть до теплого состояния и добавить в неё предварительно хорошо размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Далее погружным блендером хорошенько смешать получившуюся массу до однородности. Переложить жидковатую смесь в любой пластиковый судочек, накрыть крышкой и поместить в морозилку на 1 час. Вкуснейшее домашнее шоколадное масло, приготовленное в домашних условиях, можно намазывать на хлеб или выпечку. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости (как обычное масло).


капкейки.jpg


Рецепт шоколадных капкейков 

Праздничный вариант капкейков можно украсить взбитыми сливками.


Ингредиенты:

Какао-порошок - 60 г 

Сахар - 190 г 

Разрыхлитель - 8 г 

Молоко - 150 г 

Яйцо - 2 шт

Сливочное масло - 60 г 

Шоколадные капли - 100 г 

Мука - 200 г 


В миске смешать яйца, молоко и растопленное сливочное масло. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао и сахар. Смешать сухие и влажные ингредиенты. Разложить тесто по формочкам, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.


Рецепт шоколадного брауни 

Известный вкусный десерт можно подать с мороженым.

брауни.jpg


Ингредиенты:

Сливочное  масло 82,5 %- 180 г  

Темный шоколад - 180 г 

Яйца - 3 шт 

Сахар - 190 г 

Мука пшеничная - 85 г 

Какао-порошок - 40 г 

Соль - 0,5  ч.л.


Приготовление: Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсно. Немного охладить. Яйца и сахар взбить миксером до объединения. Для правильной текстуры брауни нам не нужно взбивать эту массу как на бисквит, поэтому можно взбить лопаткой!

Не переусердствуйте. Ввести немного остывшую смесь масло+шоколад к яичной массе и снова взбить. Сухие ингредиенты просеять и смешать (мука, какао-порошок и соль). Добавить к остальной массе и перемешать до однородности.

Тесто переложить в форму (если она не силиконовая, то её надо заранее подготовить — смазать форму маслом и присыпать мукой/какао-порошком, проложить дно пергаментом). ⠀


Выпекать брауни в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов, минут 20-30.⠀

Время приготовления зависит от вашей духовки и размера формы, готовность брауни проверяем палочкой — на ней могут быть влажные крошки, но не должно быть сырого теста. Брауни достать из духовки, остудить немного, нарезать на кусочки и подавать с шариком ванильного мороженого.


Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

YouTube

TikTok


Комментарии

Видео-рецепты