Кунжут - это тропическое растение высотой около двух метров. Семена кунжута отличаются цветом. Есть черный и белый кунжут.
Семена формируются в коробочке. В каждой из них примерно 75-85 семян. Кунжут собирают вручную, чаще в недозревшем виде, так как спелые коробочки быстро трескаются. Растение цветет всего сутки, и на нем раскрываются белые, розовые или голубые цветы.
Его выращивают в азиатских жарких странах, еще его можно встретить на Кавказе.
В Индии, Корее и Китае из семян делают кунжутное масло. Еще в древности люди начали готовить из него халву, а сейчас можно встретить козинаки.
Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Им можно посыпать булочки, коржики, хлеб или батон.
В восточных странах из кунжута делают кунжутную пасту "тахини". Она служит основой для соусов, гарниров и других блюд. на является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания.
Кунжут на латинском звучит как сезам (sesamum). В переводе это значит - "масляное растение". Три тысячи лет до нашей эры люди начали использовать кунжут в кулинарии.
Раньше в Китае использовали кунжутное масло для заправки ламп. Женщины несколько столетий назад использовали семена кунжута в косметологии. Масло кунжута использовали для волос. Сладости с кунжутом считались источником молодости.
Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными.
В его составе есть витамины А, Е, С, Н, РР, В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин.
Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении, кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса.
Спортсмены добавляют его в свой рацион, чтобы набрать мышечную массу. Средняя дозировка для взрослого человека - 1 чайная ложка в сутки.
Кунжутное масло подойдет для заправки салатов. В медицине его применяют как смягчающее и успокаивающее средство. Кунжутное масло имеет характерный ореховый вкус и аромат, широко применяется в азиатской кухне. Отлично подходит для соусов, маринадов и заправок. Чаще его добавляют в уже готовое блюдо. При добавлении в тушеные блюда может перебить нежный вкус некоторых овощей, в таком случае его лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, с подсолнечным или маслом виноградной косточки.
Нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда его рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.Черный кунжут чаще всего произрастает в азиатских странах. Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов.
Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.
Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков. Иногда кунжут смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд.
В природе можно встретить еще желтый и коричневый кунжут.
Ингредиенты:
Соль крупная розовая “Айдиго” - 2 щепотки
Сахар тростниковый - 100 г
Разрыхлитель “Айдиго” - ½ ч.л.
Сахар ванильный “Айдиго” - ½ ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт
Кунжут -160 г
Мука - 90 г
Сливочное масло - 60 г
Мягкое масло растираем с сахаром и ванилью. Далее вбиваем яйцо. Высыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Обязательно добавляем крупную соль. Затем лимонный сок.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Немного остужаем семечки и высыпаем в тесто.
Смазываем тефлоновую форму и выкладываем тесто по ложке на расстоянии друг от друга. Выпекаем каждую партию мнут 15 при 180 градусах.
Кунжут Айдиго - 100 г
Лимон - по вкусу
Яйцо - 1 шт
Семга - 500 г
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Приправа “Айдиго” “Золотая рыбка” - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Рыбу сначала нужно почистить, промыть и обсушить. Посолить, смазать приправой, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Приготовление кляра
Яйцо слегка взбить с солью и добавить пшеничную муку. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в кляр, а потом обвалять в кунжуте.
Обжарить рыбу в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь должен быть средним, иначе кунжут подгорит, а рыба останется сырой. После обжаривания рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рецепт азиатской курицы с кунжутом
Ингредиенты:
Разрыхлитель “Айдиго” - ¼ ч.л.
Кукурузный крахмал “Айдиго” - 2 ст.л.
Куриное филе - 500 гр
Мука рисовая - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Рисовое вино Шаоксин (или сухой херес) - 1 ст.л.
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Сода - ¼ ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Для соуса:
Чеснок сухой Айдиго - 1 ч.л.
Вода - ½ стакана
Бульон куриный - 1 стакан
Уксус - ⅛ стакана
Кукурузный крахмал Айдиго - ¼ стакана
Сахар - 1 стакан
Соевый соус - 2 ст.л.
Кунжутное масло - 2 ст.л.
Чили паста - 1-2 ч.л.
Для подачи:
Кунжут жареный Айдиго - 2 ст.л.
Масло арахисовое - 4 стакан
Нагреть сухую и чистую сковороду (вок) на среднем огне. Добавить семена кунжута и помешивать деревянной ложкой. Как только семена кунжута станут золотисто-коричневого цвета, немедленно снять с огня. Дать остыть. Хранить в сухой, чистой и герметичной банке при комнатной температуре.
Порезать курицу на кубики размером около 3 см. Тщательно смешать с ингредиентами маринада и мариновать 20 минут.
Добавить несколько кусочков маринованной курицы за один раз и жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца.
Непосредственно перед тем, как вы закончить жарить курицу, довести соус до кипения.
Положить курицу на большое блюдо и полить горячим соусом. Посыпать кунжутом. Подавать с рисом.
СОУС
Смешайте все ингредиенты соуса. В небольшой кастрюле довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь до минимума и сохранять тепло, пока жарится курица.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие Айдиго - 4 г (или 10 г прессованных)
Мука пшеничная - 370 г
Молоко (теплое) - 30 мл
Вода (теплая) - 160 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 20 г
Соль розовая Айдиго - 0,5 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры - 40 г
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
Кунжут Айдиго - для посыпки
Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.
Вводим яйцо. Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто. Прикрываем тесто салфеткой и даем "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.
Затем вмешиваем масло и соль. Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут.
Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.
Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см. Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля. И оборачиваем концы вокруг петли.
Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Ингредиенты:
Кунжут белый Айдиго - по вкусу
Чеснок копченый Айдиго - по вкусу
Огурцы - 2 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Зеленый лук - по вкусу
Перец чили - 0,2 шт
Укроп - по вкусу
Заправка:
Перец черный молотый Айдиго - по вкусу
Соль розовая Айдиго - по вкусу
Соевый соус - 2 ст.л.
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Огурцы нарезать соломкой. Болгарский перец нарезать полосками. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить. Красный перец чили мелко нарезать. Зеленый лук нарезать кусочками. Укроп мелко нарезать.
Семена кунжута обжарить на сухой сковороде пару минут. В миске соединить нарезанные овощи и зеленый лук. Добавить кунжут. Перемешать..
Для заправки соединить соевый соус, яблочный уксус, сахар, масло, соль и черный молотый перец. Перемешать. Салат полить заправкой, перемешать и поставить на 15-20 минут в холодильник, затем можно подавать.