Чем полезен кунжут и как его используют? Полезные свойства кунжута и его применение.
Сайт АйдигоИнтернет-магазин Айдиго
1542

Чем полезен кунжут и как его используют?


Кунжут - это тропическое растение высотой около двух метров. Семена кунжута отличаются цветом. Есть черный и белый кунжут.

Семена формируются в коробочке. В каждой из них примерно 75-85 семян. Кунжут собирают вручную, чаще в недозревшем виде, так как спелые коробочки быстро трескаются. Растение цветет всего сутки, и на нем раскрываются белые, розовые или голубые цветы.

Его выращивают в азиатских жарких странах, еще его можно встретить на Кавказе. 


Растение кунжут.jpg


В Индии, Корее и Китае из семян делают кунжутное масло. Еще в древности люди начали  готовить из него халву, а сейчас можно встретить козинаки.

Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Им можно посыпать булочки, коржики, хлеб или батон.  


Коробочка с кунжутом.png


В восточных странах из кунжута делают кунжутную пасту "тахини". Она служит основой для соусов, гарниров и других блюд. на является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. 


Паста тахини.jpg



История кунжута

Кунжут на латинском звучит как сезам (sesamum). В переводе это значит - "масляное растение". Три тысячи лет до нашей эры люди начали использовать кунжут в кулинарии.

Раньше в Китае использовали кунжутное масло для заправки ламп. Женщины несколько столетий назад использовали семена кунжута в косметологии. Масло кунжута использовали для волос. Сладости с кунжутом считались источником молодости.


Халва из кунжута.jpg


Полезные свойства кунжута 

Маленькие семена кунжута с древних времен ценят в восточной медицине. 

Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение. Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными.

В его составе есть витамины А, Е, С, Н, РР, В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин.

Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении, кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса.

Спортсмены добавляют его в свой рацион, чтобы набрать мышечную массу. Средняя дозировка для взрослого человека - 1 чайная ложка в сутки. 


Козинак из кунжута.jpg


Кунжутное масло 

Кунжутное масло подойдет для заправки салатов. В медицине его применяют как смягчающее и успокаивающее средство. Кунжутное масло имеет характерный ореховый вкус и аромат, широко применяется в азиатской кухне. Отлично подходит для соусов, маринадов и заправок. Чаще его добавляют в уже готовое блюдо. При добавлении в тушеные блюда может перебить нежный вкус некоторых овощей, в таком случае его лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, с подсолнечным или маслом виноградной косточки.

Нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда его рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Помимо вкусовых качеств, кунжутное масло содержит большое количество кальция, железа, магния и фосфора, а также витамин Е. Оно широко используется в косметологии – смягчает и питает кожу, удаляет отмершие клетки, является омолаживающим средством.

Белый и черный кунжут 

Черный кунжут чаще всего произрастает в азиатских странах. Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов.

Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.

Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков. Иногда кунжут смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд. 

В природе можно встретить еще желтый и коричневый кунжут.

 Белый и черный кунжут.jpg



Рецепт кунжутного печенья 

Очень сытное печенье приятно хрустит и пахнет орехами.

печенье из кунжута.jpg


Ингредиенты:


Соль крупная розовая “Айдиго” - 2 щепотки

Сахар тростниковый - 100 г 

Разрыхлитель “Айдиго” - ½ ч.л.

Сахар ванильный “Айдиго” - ½ ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Яйцо -  1 шт 

Кунжут -160 г 

Мука - 90 г 

Сливочное масло - 60 г


Мягкое масло растираем с сахаром и ванилью. Далее вбиваем яйцо. Высыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Обязательно добавляем крупную соль. Затем лимонный сок. 

Кунжут обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Немного остужаем семечки и высыпаем в тесто.

Смазываем тефлоновую форму и выкладываем тесто по ложке на расстоянии друг от друга. Выпекаем каждую партию мнут 15 при 180 градусах.


Рецепт рыбы с кунжутом 


Рыба в кунжуте будет сочной внутри и хрустящей снаружи.

Рыба с кунжутом.jpg


Ингредиенты: 


Кунжут Айдиго - 100 г 

Лимон - по вкусу

Яйцо - 1 шт

Семга - 500 г 

Мука пшеничная - 2 ст.л.

Приправа “Айдиго” “Золотая рыбка” - 2 ст.л.

Соль - по вкусу


Рыбу сначала нужно почистить, промыть и обсушить. Посолить, смазать приправой, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Приготовление кляра 

Яйцо слегка взбить с солью и добавить пшеничную муку. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в кляр, а потом обвалять в кунжуте.

Обжарить рыбу в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь должен быть средним, иначе кунжут подгорит, а рыба останется сырой. После обжаривания рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.


Рецепт азиатской курицы с кунжутом


Курица с кунжутом и рисом.jpg


Ингредиенты: 


Разрыхлитель “Айдиго” - ¼ ч.л.

Кукурузный крахмал “Айдиго” - 2 ст.л.

Куриное филе - 500 гр 

Мука рисовая - 2  ст.л.

Соевый соус - 2  ст.л.

Рисовое вино Шаоксин (или сухой херес) - 1 ст.л.

Масло кунжутное - 1 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Сода - ¼  ч.л.

Масло растительное - 1 ч.л.


Для соуса:

Чеснок сухой Айдиго - 1 ч.л.

Вода - ½  стакана

Бульон куриный - 1 стакан 

Уксус - ⅛  стакана 

Кукурузный крахмал Айдиго  - ¼ стакана

Сахар - 1 стакан 

Соевый соус - 2 ст.л.

Кунжутное масло - 2 ст.л.

Чили паста - 1-2 ч.л.


Для подачи:

Кунжут жареный Айдиго - 2 ст.л.

Масло арахисовое - 4 стакан 


Нагреть сухую и чистую сковороду (вок) на среднем огне. Добавить семена кунжута и помешивать деревянной ложкой. Как только семена кунжута станут золотисто-коричневого цвета, немедленно снять с огня. Дать остыть. Хранить в сухой, чистой и герметичной банке при комнатной температуре.

Порезать курицу на кубики размером около 3 см. Тщательно смешать с ингредиентами маринада и мариновать 20 минут.

Добавить несколько кусочков маринованной курицы за один раз и жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца.

Непосредственно перед тем, как вы закончить жарить курицу, довести соус до кипения.

Положить курицу на большое блюдо и полить горячим соусом. Посыпать кунжутом. Подавать с рисом.

СОУС

Смешайте все ингредиенты соуса. В небольшой кастрюле довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь до минимума и сохранять тепло, пока жарится курица.



Рецепт сдобных булочек с кунжутом 


Булочки с кунжутом.jpg


Ингредиенты:


Дрожжи сухие Айдиго - 4 г (или 10 г прессованных)

Мука пшеничная - 370 г

Молоко (теплое) - 30 мл

Вода (теплая) - 160 мл

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 20 г

Соль розовая Айдиго  - 0,5 ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры - 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Кунжут Айдиго - для посыпки


Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.

Вводим яйцо. Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто. Прикрываем тесто салфеткой и даем "отдохнуть" ему полчаса при комнатной температуре.


Затем вмешиваем масло и соль. Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут. 

Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.

Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем "колбаской" длиной примерно 40 см. Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля. И оборачиваем концы вокруг петли.


Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.


Рецепт овощного салат с кунжутом 


Салат с кунжутом.jpg


Ингредиенты:

Кунжут белый Айдиго - по вкусу 

Чеснок копченый Айдиго - по вкусу

Огурцы - 2 шт 

Морковь - 1 шт 

Перец болгарский - 1 шт 

Зеленый лук - по вкусу 

Перец чили - 0,2 шт 

Укроп - по вкусу 


Заправка:  

Перец черный молотый Айдиго - по вкусу

Соль розовая Айдиго - по вкусу 

Соевый соус - 2 ст.л.

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.


Огурцы нарезать соломкой. Болгарский перец нарезать полосками. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить. Красный перец чили мелко нарезать. Зеленый лук нарезать кусочками. Укроп мелко нарезать.

Семена кунжута обжарить на сухой сковороде пару минут. В миске соединить нарезанные овощи и зеленый лук. Добавить кунжут. Перемешать..

Для заправки соединить соевый соус, яблочный уксус, сахар, масло, соль и черный молотый перец. Перемешать. Салат полить заправкой, перемешать и поставить на 15-20 минут в холодильник, затем можно подавать.




Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube



Комментарии
Еще по теме
Все посты