Готовясь к холодам, необходимо запастись максимумом полезных продуктов, насыщенных витаминами и микроэлементами. Поэтому соки из овощей, ягод и фруктов может приготовить каждый.
Пряный сок обладает ярким ароматом и особым вкусом.
Корица Молотая корица и в палочках придаст пряный аромат, а также способствует долгому хранению сока.
Кардамон Кардамон придает богатый камфорный аромат.
Мускатный орех Нежный аромат мускатного ореха не сравниться ни с чем. Его можно класть в молотом виде или в целом.
Гвоздика У гвоздики ярко выраженный сладковато-горький вкус, ее кладут в не больших количествах.
Имбирь Чуть жгучий вкус корня имбиря подойдет для овощных соков и лимонада.
Напиток хранится в прохладном темном месте. Ориентировочный срок хранения – 12 месяцев. Перед подачей его перемешивают, чтобы мякоть распределилась равномерно.
Ингредиенты:
Помидоры - 8 кг
Соль - 1 ст.л.
Зонтики укропа - 2 шт
Бутоны гвоздики Айдиго - ½ ч.л.
Душистый горошек Айдиго - ½ ч.л.
Черный горошек Айдиго - ½ ч.л.
В холодной воде моют помидоры и укропные зонтики. Помидоры нарезают крупными дольками, удаляя все участки, прилегающие к плодоножкам.
Помидорную нарезку пропускают через соковыжималку.
Томатный сок переливают в кастрюлю. Добавляют соль, размешивают. Все пряности складывают в марлю, аккуратно завязывают. Если оставить пряности в готовом томатном соке, горчинка проявится чрезмерно и испортит напиток.
Мешочек с пряностями бросают в кастрюлю.
Когда томатный сок закипит, засекают время: варят 5-7 минут при сильном кипении. Вылавливают и выбрасывают пряности.
Томатный сок можно переливать в литровые банки или разлить напиток по более крупным емкостям. Вся посуда должна быть предварительно простерилизована.
Закатывают банки, переворачивают, накрывают одеялом на сутки.
Ингредиенты:
Апельсин - 2 шт
Лимон - 0,5 шт
Мед - по вкусу
Палочка корицы - 1 шт
Мускатный орех Айдиго - щепотка
Чтобы пряности отдали все свои ароматы напитку, то можно их заварить или обжарить, нужно провести термическое воздействие. В небольшое количество кипящей воды добавляем корицу и мускатный орех. Варим минут 5, добавляем сахар и оставляем настаиваться минут на 15. После того, как это наше зелье приворотное настоялось и достигло комнатной температуры, выдавливаем сок 2-х апельсинов и лимона. И всё смешиваем
Ингредиенты:
Сок яблочный - 1 л
Вода - 1 стакан
Сахар - ½ стакана
Апельсин - ½ шт
Лимон - ½ шт
Корица Айдиго - 1 палочка
Мускатный орех Айдиго - ¼ ч.л.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления яблочного сока с корицей с лимоном. Смешайте все в удобном ковшике и доведите до кипения.
Уменьшите огонь после кипения, а потом продолжите варку в течение 10 минут. Яблочный сок с корицей и лимоном процедить через дуршлаг.
Теперь можно налить в кружки и подать. При подаче по желанию украсьте кружочками лимона и вставьте неиспользованную ранее палочку корицы.
Ингредиенты:
Апельсин - 6 шт
Гвоздика Айдиго - 4 бутона
Корица Айдиго - 2 палочки
Сахар - 4 ч.л.
Выжать сок из апельсинов. В кастрюлю вылить сок, добавить сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, но не кипятить.
Снять кастрюльку с огня и дать соку настояться в течение 10 минут.
Ингредиенты:
Сахар - 3 ст
Лимонная кислота Айдиго - 10 гр
Апельсин - 4шт
Вода - 5 литров
Тыква с мякотью - 4,5 кг (очистить от семечек и кожицы)
Ванилин Айдиго - 2 гр
Корица Айдиго - 6 гр
Гвоздика Айдиго - 2 бутона
Тыквину вымыть, обсушить и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю. С апельсинов снять цедру и положить её к тыкве. Влить в кастрюлю с тыквой оставшуюся воду. Ёмкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на среднем огне до мягкости тыквы. Кастрюлю снять с огня и остудить содержимое.Остывшую тыкву протираем традиционным способом через сито или современным, с помощью блендера.
Из апельсинов выдавливаем сок и добавляем к перетёртой тыкве. Затем нужно добавить в кастрюлю к общей массе остальные 2,5 литра воды. Если получается очень густой сок, влить ещё жидкости.
Всыпать в сок корицу, ванилин и лимонную кислоту, добавить гвоздику. Всыпать в напиток сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и варить после закипания 10 минут. Из готового сока удалить звёздочки гвоздики. Затем горячий напиток перелить в простерилизованные банки и закрыть.
Подойдут только спелые медовые абрикосы, которые с легкостью разламываются.
Ингредиенты:
Абрикосы - 1,5 кг
Сахар - 300 гр
Вода - 2 л
Лимонная кислота Айдиго - 1 ч.л.
Абрикосы моют, оставляют только спелые плоды.
Вынимают косточки. Осматривают внутреннюю часть мякоти. Добавляют лимонную кислоту. Она необходима для лучшей сохранности сока, так как для сохранения натурального абрикосового вкуса используется щадящая термическая обработка.
Кладут сахар. Полезный сок не должен быть слишком сладким, указанное в рецепте количество сахара является оптимальным для гарантированной сохранности абрикосового сока на зиму.
Абрикосы с сахаром и лимонной кислотой взбивают блендером. Нужно поставить максимальную скорость или выбрать режим «турбо». Получается густое однородное сладкое абрикосовое пюре.
Далее концентрированный абрикосовый сок нужно превратить в нектар, добавив воду. Если налить 2 литра воды, то получится как раз трехлитровая банка абрикосового сока и останется еще стакан сока, чтобы можно было его распробовать. В кастрюлю наливают обычную холодную воду.
Жидкость в кастрюле должна закипеть, затем начинают отсчет времени. Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях кипятят 10 минут, интенсивность кипения – средняя. Затем горячий сок с мякотью наливают в трехлитровую банку, которую простерилизовали заранее.
Заполняя банку соком, нужно остановиться на линии плечиков. Банку закатывают на зиму, проверяют герметичность «упаковки». Переворачивают банку, укутывают несколькими слоями ткани. Когда абрикосовый сок остынет, заготовку переносят на подвальную полочку.
Сок сельдерея
Ингредиенты:
Сельдерей - 1 кг
Сахар - 300гр
Лимон - 1 шт
Вода - 300 мл
Корица Айдиго - 1 палочка
Кардамон Айдиго - щепотка
Стебли и корень вымойте щеткой, корень очистите и измельчите.
Сельдерей положите в кастрюлю, налейте воды, накройте крышкой и томите на небольшом огне до полного размягчения.
При помощи соковыжималки или плотного холщового мешка отожмите сок.
Для получения сока с мякотью добавьте сельдереевое пюре в соотношении 3 части пюре и 7 частей сока, тщательно перемешайте.
Добавьте процеженный сок лимона, сахар, корицу и кардамон. Быстро доведите до кипения, при этом постоянно помешивая, кипятите до трех минут, разлейте по банкам и закатайте.
Емкость с соком укутайте в одеяло для дополнительной пастеризации.