Статья о пряностях для глинтвейна
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
693

День запахов пряностей для глинтвейна!

Все гениальное – просто. Вот и глинтвейн имеет очень простой и гениальный состав: просто нагрейте вино с пряностями, добавьте фрукты и мед или сахар. А теперь поподробнее.
Самым популярным алкогольным согревающим напитком на холодное время года считается Глинтвейн. Его пьют по всему миру, и не зря: приятный согревающий и ароматный напиток обладает еще и полезными свойствами. Давно уже известна польза красного сухого вина для организма человека, а в сочетании с пряностями и фруктами приобретает действительно целебный состав.

Глинтвейн праздник.jpg



Только представьте: холодный зимний или осенний вечер, вы пришли с работы и очень замерзли, устали. Варите ароматный глинтвейн, стоя в шерстяных носочках на кухне, обернувшись пледом. Запахи терпкого вина и пряностей обволакивают вас, согревают. Вы наливаете чашечку с глинтвейном, садитесь на диван, включаете свой любимый фильм, и наслаждаетесь напитком. Блаженство!

А откуда вообще пришел глинтвейн в нашу жизнь?

Этот ароматный напиток корнями уходит в Древний Рим. Для придания вину благородного вкуса и, конечно, увеличения срока хранения, римляне стали добавлять в него различные пряности. Этот момент запечатлен в одной из древнейших кулинарных книг, которой более 2000 лет: римский житель Алицицс добавлял в вино корицу, тимьян, лавр и кориандр. В те времена пряности стоили неимоверных денег, так что глинтвейн считался напитком богачей. В поварских книгах 16 века также встречаются упоминания глинтвейна на основе красного вина – бордо и кларета. В этих книгах в напиток добавляли мед, кардамон и корицу, а также галингал. В книге 1660 года напиток также модернизировали: добавляли сахар, горошины черного перца, сахар и даже сливки. Несмотря на то, что рецепт глинтвейна постоянно модернизировали, основу для этого горячего напитка все-таки составляет красное вино, сахар, мускатный орех, корица, гвоздика и вода.

Однако, настоящие мастера в приготовлении глинтвейна никогда не стоят на месте и постоянно ищут новые ингредиенты, например, апельсины, лимоны (в т.ч. и цедра), мандарины, сушеные фрукты, бадьян, корицу, перец, мёд, анис, кусочки яблока, а также всевозможные фруктовые соки. Рецепты можно посмотреть здесь

Не так важно, из какого вина и сока, с какими фруктами и пряностями глинтвейн, самое главное правило: не доводить до кипения. Нагревать напиток следует на маленьком огне до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.

Как было сказано ранее, самое подходящее вино – красное, сухое, например, Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне, Бордо.

Глинтвейн нужно пить обязательно горячим, пока напиток не потерял свой ароматный букет и вкусовые качества.

Если в составе глинтвейна есть вода, то ее нужно вскипятить перед использованием. Вливать нужно аккуратно по краю, а не посередине, т.к. это испортит вкусовые качества.

На самом деле, подойдут любые пряности: от корицы до перца и лаврового листа. Каждая пряность дополнит этот напиток по-своему, работая на вкус и аромат.


Глинтвейн пряности.jpg



Лайфхак: если использовать не молотые пряности, то глинтвейн получится прозрачным, но во вкусе разницы особой не будет.
  • Корица – классическая приправа, которую изначально добавляли в глинтвейн. Можно добавлять как в палочках, так и в молотом виде.
  • Гвоздика – как и корица, существовала изначально в рецептах глинтвейна. Лучше брать в бутонах.
  • Черный перец – придает напитку аромат, а горечь в процессе варки пропадает.
  • Лавровый лист – хотя в классических популярных рецептах глинтвейна его не добавляют, но он родом из самых первых глинтвейнов, а, значит, не может испортить вкус напитка. Лист добавляют в самом конце!
  • Шафран – способен улучшить цвет напитка, сделать его ярче. И это не говоря о приятном аромате.
  • Мускатный орех – подчеркнет весь букет приправ, которые уже есть в напитке.
  • Имбирь – в молотом виде или корешками – согреет изнутри, обогатит вкус и аромат глинтвейна.
  • Бадьян и анис – можно добавить в напиток для придания легкой восточной нотки.


Пряности для глинтвейна.jpg




Еще одно правило: важно не переборщить с некоторыми пряностями. Так, например, если добавить слишком много гвоздики, то она перебьет аромат всех остальных пряностей. И здесь на помощь к вам спешит специальный набор для глинтвейна. Все тщательно и грамотно подобрано в соответствие с активностью пряностей, вкус каждой из которых вы будете чувствовать.

Однако, кроме пряностей, в глинтвейн уместно добавить фрукты и орехи:
  • Цитрусовые – подарят терпкий аромат и насыщенный вкус. Добавляют как мякоть, так и кожуру и цедру. Можно подавать и после того, как приготовили глинтвейн – для украшения.
  • Яблоки – нарезают небольшими дольками, удаляя косточки и сердцевина. От кожуры очищать не нужно.
  • Орехи – исключительно для придания напитку аромата. Кстати, орехи потом можно не просто съедать, а добавлять в выпечку.

Комментарии
Еще по теме
Все посты