/ Зимние специи, согревающие в мороз
10.12.2014
8814

Зимние специи, согревающие в мороз

На то, чтобы согреться, наш организм тратит много сил, что в свою очередь отражается на нашем самочувствии, настроении, работоспособности. Конечно, можно повысить калорийность своего меню, но мы знаем, что калории вместе с энергией принесут и лишние килограммы. Выход есть! На помощь с зимней усталостью можно призвать «горячие» пряности, добавив их в любимые напитки и блюда. Это согреет организм изнутри, а значит появится бодрость и хорошее настроение.







http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/novost-spice.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/novost-spice.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/novost-spice.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/novost-spice.jpg" style="height:225px; width:300px" />







 







К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.







Они не только улучшат вкус блюд, сделав их ароматными и аппетитными, но и оздоровят организм:







- помогут бороться с простудой







- усилят потоотделение, выводя шлаки и токсины







- устранят головную боль







- понизят температуру







- снимут отеки







Но перед тем, как начать применять «горячие» пряности, нужно помнить несколько советов:







- не злоупотребляйте специями – большое их количество разжигает аппетит







- не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу «горячими» пряностями перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться







- не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии помешает уснуть







- завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями







- большое количество специй не рекомендуется беременным и кормящим женщинам







Какие же блюда можно приготовить с добавлением горячих специй, чтобы они были вкусными, полезными и согревающими?







Наши отличные друзья зимой – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, пикантные соусы, ароматные напитки.







Делимся с вами рецептами!







Острый суп со специями «Маллигатони»







http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sup.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sup.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sup.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sup.jpg" style="height:225px; width:300px" />







 







Ингредиенты:







1 л наваристого бульона







200 г говядины







6 зубчиков чеснока







1-2 банки помидоров в собственном соку







1 стакан натурального йогурта







Овощи (1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, половинка острого перца)







1 небольшой корень имбиря







2 ст.л. карри







Черный перец, соль







Кинза







Томатная паста – 1 ст. л







Приготовление:







Чеснок очистить, корень имбиря очистить и порубить, с перцев удалить семена, нарезать, мелко порубить кинзу, говядину нарезать небольшими кусочками. Разогреть большую глубокую сковороду, налить немного масла, положить мелко нарезанные морковь, лук, острый и сладкий перец, имбирь, чеснок и стебельки кинзы. Готовить на медленном огне до размягчения овощей, добавить карри, томат-пюре, перемешать, добавить мясо, бульон, йогурт, помидоры, 1 ч.л. соли, слегка поперчить.







Довести до кипения, готовить на медленном огне, пока мясо и овощи не станут очень мягкими, при необходимости подливать жидкость (горячую кипяченую воду).  Снять сковороду с огня, погружным блендером измельчить суп до консистенции пюре. Острый суп со специями «Маллигатони» можно разбавить кипятком, если он слишком густой.







Перед подачей добавить в острый суп со специями «Маллигатони» мелко нарезанные листики кинзы.







Сметанный соус со специями







http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sous.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sous.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sous.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/sous.jpg" style="height:225px; width:300px" />







Ингредиенты:







400 гр не жирной сметаны







2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого)







1 ч л смеси гарам-масала (смесь поджаренных специй)







1 ч л горчицы







0.5 ч л черного молотого перца







0.5 ч л кукрумы (исключите ее, если не хотите, чтобы соус был желтым)







Щепотка сухого базилика







Соль по вкусу







Приготовить соус очень просто – достаточно смешать сметану и специи. После заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.







Помимо острых блюд хорошо согревают в морозы напитки со специями.







Пряный чай







http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/tea.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/tea.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/tea.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/tea.jpg" style="height:225px; width:300px" />







Ингредиенты:







0.5л воды







2 ч. л. натертого или молотого имбиря







2 ч. л. корицы







5 ст л меда или сахара







1 ч л листьев зеленого чая







Приготовление:







Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай. По вкусу можно добавить в чашку с чаем гвоздику.







Чай с молоком и специями







http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/milk-tea.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/milk-tea.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/milk-tea.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/milk-tea.jpg" style="height:225px; width:300px" />







 







Ингредиенты:







3 ст воды







1 ст молока







1 ч л черного чая







1/2 ст л натертого имбиря







4 сухих гвоздики







По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.







Приготовление: 







Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.







Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться. Такой напиток хорош, когда заложен нос или першит в горле.







Также можно просто к стакану теплого молока добавить пол чайной ложки куркумы – вкусный и полезный напиток будет готов меньше чем за минуту!







Глинтвейн безалкогольный







http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/glintwein.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/glintwein.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/glintwein.jpg">http://aidigo.ru/img/wysiwyg/aidigo-shop/glintwein.jpg" style="height:225px; width:300px" />







Ингредиенты:







3 ст яблочного сока







1 ст воды







1 ч л корицы







По 2ст л цедры лимона и апельсина







1/2ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики







Применение: 







Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!







Подводя итог, можно сказать, что согревающие специи взбодрят и облегчат состояние при болезнях. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!







 

Комментарии

Видео-рецепты