Зимние специи, согревающие в мороз
Сайт АйдигоИнтернет-магазин
4285

Зимние специи, согревающие в мороз

На то, чтобы согреться, наш организм тратит много сил, что в свою очередь отражается на нашем самочувствии, настроении, работоспособности. Конечно, можно повысить калорийность своего меню, но мы знаем, что калории вместе с энергией принесут и лишние килограммы. Выход есть! На помощь с зимней усталостью можно призвать «горячие» пряности, добавив их в любимые напитки и блюда. Это согреет организм изнутри, а значит появится бодрость и хорошее настроение.

 

К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин.

Они не только улучшат вкус блюд, сделав их ароматными и аппетитными, но и оздоровят организм:

- помогут бороться с простудой

- усилят потоотделение, выводя шлаки и токсины

- устранят головную боль

- понизят температуру

- снимут отеки

Но перед тем, как начать применять «горячие» пряности, нужно помнить несколько советов:

- не злоупотребляйте специями – большое их количество разжигает аппетит

- не рекомендуется пить имбирный чай и сдабривать обильно пищу «горячими» пряностями перед выходом на улицу. Специи вызывают приток крови к ногам и увеличивают теплоотдачу, так можно быстрее переохладиться

- не переусердствуйте со специями вечером, иначе избыток энергии помешает уснуть

- завтрак и обед – самое оптимальное время для употребления блюд со специями

- большое количество специй не рекомендуется беременным и кормящим женщинам

Какие же блюда можно приготовить с добавлением горячих специй, чтобы они были вкусными, полезными и согревающими?

Наши отличные друзья зимой – это супы на мясном бульоне, приправленные согревающими специями, пикантные соусы, ароматные напитки.

Делимся с вами рецептами!

Острый суп со специями «Маллигатони»

 

Ингредиенты:

1 л наваристого бульона

200 г говядины

6 зубчиков чеснока

1-2 банки помидоров в собственном соку

1 стакан натурального йогурта

Овощи (1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, половинка острого перца)

1 небольшой корень имбиря

2 ст.л. карри

Черный перец, соль

Кинза

Томатная паста – 1 ст. л

Приготовление:

Чеснок очистить, корень имбиря очистить и порубить, с перцев удалить семена, нарезать, мелко порубить кинзу, говядину нарезать небольшими кусочками. Разогреть большую глубокую сковороду, налить немного масла, положить мелко нарезанные морковь, лук, острый и сладкий перец, имбирь, чеснок и стебельки кинзы. Готовить на медленном огне до размягчения овощей, добавить карри, томат-пюре, перемешать, добавить мясо, бульон, йогурт, помидоры, 1 ч.л. соли, слегка поперчить.

Довести до кипения, готовить на медленном огне, пока мясо и овощи не станут очень мягкими, при необходимости подливать жидкость (горячую кипяченую воду).  Снять сковороду с огня, погружным блендером измельчить суп до консистенции пюре. Острый суп со специями «Маллигатони» можно разбавить кипятком, если он слишком густой.

Перед подачей добавить в острый суп со специями «Маллигатони» мелко нарезанные листики кинзы.

Сметанный соус со специями

Ингредиенты:

400 гр не жирной сметаны

2 ч л натертого имбиря (можно сухого, молотого)

1 ч л смеси гарам-масала (смесь поджаренных специй)

1 ч л горчицы

0.5 ч л черного молотого перца

0.5 ч л кукрумы (исключите ее, если не хотите, чтобы соус был желтым)

Щепотка сухого базилика

Соль по вкусу

Приготовить соус очень просто – достаточно смешать сметану и специи. После заправляем салаты. Это могут быть овощные, мясные, рыбные салаты. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Помимо острых блюд хорошо согревают в морозы напитки со специями.

Пряный чай

Ингредиенты:

0.5л воды

2 ч. л. натертого или молотого имбиря

2 ч. л. корицы

5 ст л меда или сахара

1 ч л листьев зеленого чая

Приготовление:

Кипятим все ингредиенты 2 минуты, снимаем с огня и даем настояться 5 минут. Процеживаем через марлю и пьем, как чай. По вкусу можно добавить в чашку с чаем гвоздику.

Чай с молоком и специями

 

Ингредиенты:

3 ст воды

1 ст молока

1 ч л черного чая

1/2 ст л натертого имбиря

4 сухих гвоздики

По одной щепотке молотого кардамона, корицы и мускатного ореха.

Приготовление: 

Ставим на огонь воду со специями, кипятим 5 минут и добавляем чай. Настаиваем 5 минут и добавляем теплое молоко, мед. Нагреваем, но до кипения не доводим.

Молоко нужно вводить теплое, иначе оно может свернуться. Такой напиток хорош, когда заложен нос или першит в горле.

Также можно просто к стакану теплого молока добавить пол чайной ложки куркумы – вкусный и полезный напиток будет готов меньше чем за минуту!

Глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:

3 ст яблочного сока

1 ст воды

1 ч л корицы

По 2ст л цедры лимона и апельсина

1/2ч л душистого перца, имбиря, кардамона, гвоздики

Применение: 

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, прогреваем, но не даем закипеть. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут. Пьем горячим!

Подводя итог, можно сказать, что согревающие специи взбодрят и облегчат состояние при болезнях. Ешьте супы с приправами, заправляйте салаты соусами со специями, пейте вкусные бодрящие напитки и радуйтесь жизни!

 

Комментарии
Еще по теме
Все посты