Сегодня, 16 ноября - день пряностей. В честь этого мы подготовили для вас самое интересное и полезное из мира пряностей.
Большинство людей называют пряности, приправы и специи очень обобщенно – просто "специи", либо думают, что "специи" и "пряности" – это синонимы. Но на самом деле, это совершенно разные понятия. Давайте разбираться.
Приправа – очень широкое понятие. Она может включать и специи, и пряности, и различные ароматизаторы. Приправы - это всегда результат компоновки множества различных продуктов.⠀
К ним относятся разнообразные соусы, заправки, миксы из специй, приправ, трав и т.д. Например, когда мы заливаем грибы сметаной - сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие и влажные смеси пряностей и специй.⠀
⠀
И самое интересное.⠀
⠀
Специи добавляют в блюдо в процессе готовки, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Без специй невозможно приготовление пищи.⠀
Запомните: специи не растут! Самые настоящие специи – соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, лимонная кислота и т.д.⠀
⠀
Пряности. Именно их мы зачастую называем и специями, и приправами. Пряности – это ароматные листья, коренья и плоды, т.е. все то, что растет! Кроме приятного аромата они могут "подарить" пище еще и жгучий, терпкий или горький вкус. А многие пряности еще и лечебные: они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков и многое другое.⠀
К пряностям относят некоторые огородные растения, например, лук и чеснок, зелень (укроп, петрушка, розмарин, базилик и т.д.). Пряности не применяют в больших количествах, они употребляются как добавки, необходимые для придания пище акцента (иногда решающего).
Когда добавлять пряности в блюда:
В горячие блюда добавляйте незадолго до готовности. Длительная термическая обработка негативно скажется на вкус и аромат пряностей. Однако, это не относится к сухим пряным травам: к базилику, мяте, петрушке, укропу и т.д, а также к цельным пряностям (например, перец горошком). Их необходимо добавлять в середине процесса готовки.
В холодные же блюда, в том числе в соусы, добавлять пряности и специи необходимо за час до подачи. Это необходимо для того, чтобы они сумели раскрыть весь свой вкус и "отдать" его в блюдо.
Как хранить пряности (специи)
Для молотых сухих пряностей крайне нежелательно воздействовать со светом и кислородом: так они теряют вкус и аромат. Лучше всего хранить их в стеклянных и плотно закрывающихся баночках. Если нет возможности пересыпать из пакетика – сам пакетик плотно закрывайте прищепками. Так вы сохраните их свойства на долгое время.
А теперь расскажем вам про рейтинг топ-5 самых дорогих пряностей по версии одной из самых знаменитых книг с рейтингами – книги рекордов Гиннеса.
1 место. Корень дикого женьшеня
Один грамм этой пряности стоит…3846 долларов. Цена очень высокая из-за того, что эта пряность очень редкая и уникальная: она даже занесена в красную книгу.
2 место. Шафран
1 кг этой пряности стоит 6000 долларов. Это единственная пряность, за которую еще со времен Средневековья платят огромные деньги. Такая цена обусловлена не только пользой, но и трудностью выращивания. Чтобы вырастить 1 гектар шафрана, необходимо 27 тыс. евро вложений. А растет шафран 7 лет. С 1 гектара получают не больше 10 кг шафрана.
Из-за высокой цены на эту пряность ее очень любят подделывать. Как не стать жертвой мошенников и выбрать настоящий и качественный шафран - рассказываем
здесь.
3 место. Ваниль
1 кг ванили стоит 800 долларов. Ваниль – это недозревший плод орхидеи. Если ваниль правильно хранить, то она способна сохранить запах на 40 лет! Растет ваниль в основном на Мадагаскаре, на долю которого приходится 59% всех поставок этой пряности.
А как определить, настоящие ли стручки ванили перед вами? И какого они качества? Вот
здесь мы об этом подробно рассказали.
4 место. Кардамон
За 1 кг нужно заплатить 350 долларов. Кардамон выращивают во многих странах, но больше всего – в Индии и на Шри-Ланке. Свое название пряность получила благодаря Кардамоновых горам, где и начали впервые собирать кардамон.
Вот
здесь мы рассказываем как определить качество кардамона.
5 место. Мускатный цвет мацис
Цена на эту пряность варьируется от 100 до 600 долларов, в зависимости от вида (целые или порошок). Мускатный цвет – это красная пленка, которую снимают с плода мускатного дерева и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс обдирания пленки и высушивания производится исключительно вручную.