Рецепт сванской соли пришел к нам из Сванетии - грузинского городка в горах, куда раньше невозможно было добраться в непогоду, а значит и невозможно было доставить необходимые для жизни продукты. Чтобы сохранить дефицитную соль, сваны смешивали ее с пряными травами, которые росли в горах. Так придумали грузинскую приправу - Сванскую соль. Рецептов сванской соли множество, в традиционном варианте приправа состоит из соли, чеснока, кориандра, паприки, семени укропа, уцхо-сунели, листьев укропа, лаврового листа, шафрана и экстракта чеснока.
Сванская соль обладает уникальными свойствами - она прекрасно заменяет соль в полном объеме и раскрывает многослойность блюд, подчеркивая их вкусовые качества. Такая соль - отличная альтернатива для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни.
Для первого знакомства с приправой рекомендуем нарезать свежий помидор на дольки, посыпать сверху Сванской солью и насладиться грузинским “звучанием” получившегося блюда.
Сванская соль универсальна в применении и делает любое блюдо аппетитным. Поэтому мы делимся с вами рецептами уникальных грузинских блюд.
Сванский ткемали
Вам понадобится: слива (ткемали или алыча) - 1 кг, вода - 400 мл, мята - 1 ч. л., соль сванская - 1 ч. л., кориандр - 1 ст. л., кинза - 1 пучок, перец красный жгучий - 1 шт, аджика - 1 ст. л., чеснок - 5 зубчиков.
Сливу хорошо промойте, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она немного закрывала сливу. Ставьте кастрюлю вариться на средний огонь на 20 минут, до разваривания сливы. Возьмите чистую кастрюлю, поставьте на нее сито. Готовую сливу откиньте на сито, жидкость от варки слив отставьте в сторону, а саму сливу разомните ложкой так, чтобы в миске осталась только мякоть, а в сите кожура и косточки.
Листья кинзы и чеснок мелко нарежьте. С перца уберите семена и мелко нашинкуйте. Выложите эти ингредиенты в блендер вместе со специями, измельчите до пастообразного состояния. Кастрюлю с мякотью поставьте на маленький огонь, добавьте смесь из блендера и доведите соус до кипения, постоянно помешивая.
Добавьте сванскую соль, и, в зависимости от консистенции, которая вам нужна, добавьте жидкость, оставшуюся от слив. Перемешайте до однородности, прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Соус Ткемали готов.
Грузинский пряный салат
Вам понадобится: помидор (крупный) - 2 шт, огурец - 2 шт, фасоль белая консервированная - 200 г, кешью - 50 г, петрушка - 1 пучок, укроп - 1 пучок, тархун - 1 веточка, оливковое масло нерафинированное - 1 ст. л., сванская соль - 1 ч. л.
Нарежьте в миску помидор и огурец, добавьте фасоль. В отдельной емкости хорошо перемешайте оливковое масло, мелко нарезанные петрушку, укроп, тархун и сванскую соль. Полученный соус оставьте настояться на 10 минут для получения тонкого, ароматного вкуса. Затем добавьте соус в салат и перемешайте. Сверху украсьте салат мелко нарезанным кешью.
Морковный суп-пюре
Вам понадобится: вода - 1 л, морковь - 500 г, картофель - 2 шт, масло оливковое - 2 ст. л., сливки 33% - 2 ст. л., сванская соль - 2 ст. л., кедровые орехи - 50 г.
Картофель и морковь очистите, промойте и нарежьте крупными дольками, сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне до готовности примерно 40 минут. Отварные овощи взбейте погружным блендером, добавьте сливки, масло, сванскую соль, взбейте до однородности. Кедровые орехи обжарьте на сковороде до золотистого цвета, украсьте ими блюдо при подаче.
Соль Сванская “Айдиго” - отличное решение для улучшения вкусовых качеств блюда.
Купить соль в интернет-магазине “Айдиго”
Купить соль на Wildberries