В этой статье мы изучаем полезные продукты, травы и пряности, которые необходимы для хорошей работы мозга. Делимся информацией в честь Дня студента (25 января).
Все студенты хотят схватывать информацию “на лету” и тратить меньше времени на зубрежку. И есть один простой способ придать своему организму больше сил и повысить свои способности. Пряности и травы несут в себе массу пользы. Давайте разберемся, что же поможет для работоспособности мозга.
Пряности, вроде такая мелочь, а много пользы. Вот несколько примеров пряностей, которые не только согреют в прохладную погоду, но и помогут стать более внимательными.
Гвоздика - это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Гвоздику используют в молотом виде или в виде бутонов. Она помогает для избавления от головной боли.
Порошок гвоздики можно добавить в стакан теплого молока, чтобы получить напиток, который повышает работу мозга, стимулирует его. Бутончики гвоздики можно добавлять чай. Положите 1 бутон прямо в заварку и залейте кипятком.
Еще вариант, приготовить сладкий витаминный напиток с гвоздикой и корицей. За основу возьмите вишневый или гранатовый сок.
Кроме порошка используется гвоздичное масло, которое может применяться в качестве естественного анальгетика для снятия головных болей, усталости. Гвоздичное масло помогает также предотвратить проблемы, связанные с возрастными изменениями мозга.
Чеснок - это растение, которое обладает отличным защитным средством для мозга. Соединения, содержащиеся в чесноке, помогают снять воспалительные процессы в мозге, которые влияют на когнитивную функцию, тем самым защищая мозг от дегенеративных изменений, вызванные болезнью Альцгеймера и другими возрастными изменениями.
Исследование чеснока американскими учеными в 2013 году дало невероятный результат. Стало известно, экстракт чеснока помогает уничтожить опухолевые клетки головного мозга.
Ценные компоненты куркумы защищают кровеносные сосуды от накопления амилоидных бляшек - отложений, которые закупоривают кровеносные сосуды и нервные окончания клеток головного мозга.
Люди, которые употребляют в пищу куркуму, меньше подвержены различным нейродегенеративным заболеваниям, среди которых инсульт, атеросклероз, болезнь Альцгеймера. Соединения в составе куркумы, помогают в регенерации клеток головного мозга.
Петрушка богата витамином К, он защищает нашу кровь, кости, почки, сосуды – в том числе и сосуды головного мозга.
Бразильские исследователи обнаружили в составе петрушки апигенин, соединение, принадлежащее группе флавоноидов, которые улучшают функции мозга. Апигенин показал исключительную способность к созданию новых нейронов и улучшению памяти. Благодаря этому мозг работает с большей активностью.
По мнению ученых петрушка обладает способностью ограничивать ущерб, причиненный нервным клеткам мозга как результат влияния болезни Альцгеймера.
Чтобы восстановить силы в период учебы, студентам необходимы продукты, которые восстановят баланс сил.
Им следует включить в рацион продукты, которые заряжают организм. Настоящий горький шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70 % — именно то, что нужно загруженному знаниями мозгу. В шоколаде полно сахаров, которые подзарядят мозг энергией на пару часов. В шоколаде есть особые экстракты, которые помогают вырабатывать организму серотонин — тот самый гормон счастья.
Примерно трети плитки горького шоколада в день будет достаточно. Желательно есть шоколад после еды, чтобы не съесть лишнее.
В день рекомендовано съедать горсть грецких орехов. Витамин Е - мощнейший антиоксидант, защищающий клетки мозга от разрушения.
В орехах содержится большое количество полезных жирных омега- кислот, которые повышают эффективность работы мозга, в том числе память. Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему, тем самым помогая легче справляться с большими умственными нагрузками.